首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
微信截图_20190130114217.png
360截图20190130113410540.jpg
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
“树文明新风 过祥和春节”倡议书
发表时间:2019-01-30   来源:秦皇岛文明网

  欢歌笑语辞旧岁,文明新风暖万家。进入新时代,要有新气象,在2019年春节即将来临之际,为进一步弘扬中华传统美德,树立文明和谐新风,营造积极健康向上的节日氛围,提升城市文明程度和群众文明素质,使秦皇岛市人民度过一个文明和谐的春节,秦皇岛市文明办向广大市民发出如下倡议:
  传承家风,过一个文化年。要按照习近平总书记的要求,注重家庭、注重家教、注重家风,增强家庭意识,凝聚家庭亲情。拜长辈叙亲情,听长辈言教诲,多赠经典,少发红包,传承好优良家风。
  文明用餐,过一个节俭年。倡导文明、节俭、科学、健康的餐饮习惯,自觉参与“文明餐桌”活动,一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。反对铺张浪费,摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习,反对婚丧大操大办,做到文明消费、理性消费,做到节约过节、节俭过节。
  文明关爱,过一个温暖年。以道德模范、中国好人、抗战老兵等各类先进典型为重点,在春节期间广泛组织慰问活动,特别是要对家庭贫困、生活困难的道德楷模、中国好人等进行慰问,送温暖、献爱心,帮助他们解决一些实际困难,大力弘扬崇德向善的良好社会风尚。
  志愿奉献,过一个友爱年。以助力春运、亲情关爱、文化服务、弘扬时代新风等为主要内容,广泛开展邻里守望、春运温暖、亲情关爱、新春送文化等学雷锋志愿服务“暖冬行动”。同时,在普遍开展志愿服务的基础上,以新时代文明实践中心(所、站)为重要阵地,结合实际设计喜闻乐见的志愿服务项目,充分发挥试点示范作用。
  文明出行,过一个平安年。出行遵守交通规则,不抢路加塞,不乱穿马路、不闯红灯、不开快车、不疲劳驾驶,“车让人、人守规”,人车和谐相处,为了您和他人的家庭幸福,坚决做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。
  移风易俗,过一个环保年。自觉不销售、不购买、不燃放烟花爆竹,主动劝阻、及时制止身边的燃放烟花爆竹行为,减少空气污染;外出乘坐公共交通工具,尽量少开私家车,低碳出行。文明祭祖,让祭拜的传统习俗更加环保、健康、安全、文明。自觉参与网络祭奠、鲜花祭奠等文明祭祀活动,树立文明祭祀新风,推动移风易俗落到实处。
  遵德守礼,过一个文明年。自觉遵守社会公德,倡导文明健康新风尚,爱护公共设施。文明饮酒,禁毒禁赌,不在公共场所吸烟,不乱扔垃圾,不随地吐痰。文明旅游,自觉保护公共设施,维护公共秩序。文明表达祝福,不编发不转发不良和不健康信息,积极参加文明健康的文体娱乐活动,争做文明有礼的秦皇岛人。
  最后祝广大市民朋友身体健康、新春快乐、万事如意、阖家幸福!
  秦皇岛市精神文明建设委员会办公室
  2019年1月28日

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)