首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛:探访文明旅游,游客景区“两相宜”
发表时间:2019-01-03   来源:秦皇岛文明网

  晴朗的天气、明媚的阳光给元旦假期带来暖意,秦皇岛市也迎来冬季旅游高峰。假日期间,记者走访多家景区发现,秦皇岛市景区文明服务设施不断完善,游客文明素质不断提升,旅游从业人员的文明服务也从细节上得到彰显。
  文明意识在提高
  文明旅游,关键是游客文明素质的提升。
  1月1日,记者来到集发农业梦想王国,美食街的小吃摊位前吸引着不少游客排队购买。记者观察到,大部分游客在吃完手中的食物后,都主动将垃圾扔在垃圾桶里,周边没有垃圾桶的则把垃圾放在自己随身携带的垃圾袋内。
  “妈妈每次都告诉我,吃完后垃圾不能随便丢在地上,人多的时候不要拥挤要排队。”端着刚买好的章鱼小丸子,8岁的满满用稚嫩的声音说。正在进行保洁工作的张女士告诉记者,如今,地面上的垃圾污物比以前“明显少多了”,而且经常看见小孩从远处跑过来把垃圾放到垃圾箱里。
  当天上午,记者又来到秦皇岛鸟类博物馆,64岁的孙奶奶带着6岁的小孙女来参观鸟类展。孩子好动,总想伸出手去摸标本,孙奶奶一直告诉孙女:“别伸手摸,你看那小鸟多可爱啊,得爱护它。”
  假期,是亲子游最热闹的时段,家长的时刻引导,也给文明旅游种下了一颗颗珍贵的种子。
  景区服务在改进
  文明旅游不仅是游客的事,也离不开景区的科学引导和服务的改进完善。
  记者在山海关景区部分景点看到,景点主入口、停车场、游客中心等区域,都设置了文明城市创建宣传栏和文明旅游提示牌;“垃圾不乱扔、举止显文明”“一花一木皆是景、一言一行要文明”等提示语随处可见;景区大厅、售票处的电子屏播放着文明旅游公益广告,营造文明旅游浓厚氛围。
  山海关区第一关旅游发展有限公司工作人员向记者介绍,为实现文明旅游,山海关景区每个卫生间都设立家庭卫生间,配有婴儿安全坐椅、儿童便器、方便残障人士的安全抓杆等,设立文明志愿服务岗位,既能引导游客文明旅游,又能提升游客体验。同时,增加了老龙头景区停车场流动二维码付费和多渠道购门票服务,真正方便游客。
  记者了解到,秦皇岛市不少景区特意准备了热水或姜汤,在景区的人流密集处免费发放,为游客驱寒暖身。老君顶景区总经理房文平表示,“要让游客朋友们乘兴而来,满意而归,心里暖暖的。”(秦皇岛新闻网 记者赵洁娜)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)