首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛卢龙清圣山夷齐雕像揭幕 数百名孤竹后裔参加祭拜
发表时间:2018-09-29   来源:秦皇岛文明网

  “为百世之师扬德,迎古圣先贤回家。”9月27日,伴随着委婉动听的古乐,位于卢龙桃林口村清圣山山巅的伯夷、叔齐雕像缓缓揭开幕布,来自河南、河北等地的数百名孤竹后裔静静肃立,向两位先祖行祭拜大礼。

  揭幕典礼由中国孤竹文化研究中心主办,秦皇岛夷齐投资有限公司、秦皇岛孤竹文化研究会承办,来自秦皇岛市社会各界代表和来自全国多地的夷齐后裔数百人参加了本次典礼。

  上午10点多,百名学生身穿传统服装,手持竹简,伴随着悠扬的古乐集体诵读《夷齐颂》,拉开本次典礼的帷幕。

秦皇岛:卢龙清圣山夷齐雕像揭幕 数百名孤竹后裔参加祭拜

  随后,李书和、张树仁、董荫乔、马兆江、李果财、乔万民6位嘉宾共同为古圣先贤、百世之师伯夷、叔齐的雕像揭幕。伯夷、叔齐兄弟终于露出真容,从此矗立在青山之巅,也弥补了孤竹文化具象化缺失之憾。

  专程从河南信阳和河北沧州赶来的两位圣贤后裔——竹氏和申氏代表,与中国孤竹文化研究中心副主任宋坤一起祭拜先祖。在场所有嘉宾集体肃立,三鞠躬向两位圣贤先祖行祭拜之礼,活动现场还进行了孤竹文化相关的文艺演出。

  伯夷、叔齐的巨型雕像以南宋李唐《采薇图》为蓝本,皆为坐姿,高达6米。据介绍,被孔子和孟子尊称为古圣先贤的伯夷、叔齐,是商末孤竹国的两位王子,3000年前曾在青龙河、滦河交汇的河边出生、成长,伯夷叔齐所昭示的“仁义、和合、忠廉、志节”精神,成为儒家思想的丰厚滋养,对于中华优秀传统文化的形成,以至于当今社会主义核心价值观的确立,都产生了及其重要的源流影响。

  卢龙作为孤竹文化的重要发源地,被命名为中国孤竹文化之乡,随着中国孤竹文化研究中心成立,《东方德源》《夷齐梦》等一批史学专著、文艺作品面世,孤竹文化取得丰硕成果,河北省文明办批准清圣山·东方德源为社会主义核心价值观涵育基地,孤竹文化研究成果从纸面走上地面。

秦皇岛:卢龙清圣山夷齐雕像揭幕 数百名孤竹后裔参加祭拜

  在百家姓的姓氏流源中,明确记载着伯夷、叔齐为直接始祖的有墨姓、伯姓、竹姓、申姓等11个姓氏。典礼当天,伯夷、叔齐的后裔竹氏代表竹刚和申氏代表申德良专程从河南信阳和河北沧州赶来拜祭先祖。

  孤竹后裔竹刚心情激动,他说,能够代表竹氏后人祭拜先祖,这样的机会太珍贵,中国人讲究寻根问祖,经过多方史料考证,他们得知竹氏是孤竹国的嫡传后裔。这次,祖宗雕像敬立于清圣山,日后竹氏宗亲有了固定的拜祭场所,希望老祖宗的文化和精神凝聚成道德力量激励孤竹后裔。

  中国孤竹文化研究中心主任薛顺平表示,3000年来,人们祭拜伯夷、叔齐只闻庙宇没有雕像的言传记载,今天把心中圣像雕刻出来,敬立山巅之上,使两位百世之师在经历了3000多个春秋后,得以回归故土家园,也使生活在伯夷、叔齐故土的孤竹后裔们有了拜祭圣贤的固定处所,再现夷齐品德的精神风貌,将孤竹文化发扬光大,将中国传统美德传承弘扬。(秦皇岛新闻网 记者周磊)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)