首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
青龙:大督查有效落实 居住条件改善 家风村风和谐
发表时间:2018-08-08   来源:秦皇岛文明网

    8月2日,烈日似火,秦皇岛市重点工作大督查办公室联合新闻媒体,冒着酷暑前往青龙满族自治县,对前一阶段重点工作中发现的问题和整改情况进行回访督查。

    村民住上了“小别墅”

    走进小区2号楼202室,宽敞明亮的客厅、干净整洁的卧室,卫生间里安装了抽水马桶和淋浴器、厨房里用上了煤气……62岁的龙潭村村民宋海做梦也没有想到,如今全家人能搬进这样一个大房子里。
    “原来呀冬天怕冷、夏天怕下雨,雨最大的时候水没过院墙,人得爬到墙头上走。现在多好啊,瞧这大房子,楼上楼下跟小别墅似的,赶上城里生活了,感谢党和政府啊!”宋海指着自家5口人分到的125平方米两层小楼,笑得合不拢嘴。宋海告诉记者,闲暇的时候他还会去村里的扶贫产业基地干活儿,最多一个月能挣2000多,全家一年收入能达到两万元以上,“以前卖栗子一年也挣不上2000元啊!”这一系列的改变让宋海如获新生。龙潭村像他这样住进易地扶贫搬迁新区的共有30户91口人,他们不会再遭遇“屋漏偏逢连夜雨”的窘迫,也因为小区便捷的地理位置,无需再承受面朝黄土背朝天的艰辛。
    “让群众不仅能搬出来,还得能住得住。”青龙镇党委书记谢军介绍,为了解决农民脱贫问题,一方面发展产业促进增收,另一方面就是采取易地搬迁的方式。龙潭村是“十三五”贫困村,全村区域面积比较广,几道沟、龙潭上等片区的部分群众居住在深山,生存环境差,交通不便,缺乏基本的发展条件,将这些地区的群众搬到易地扶贫搬迁新区,不仅生活环境改善了,也为村民就业提供方便。村里建成的食用菌扶贫产业园,2017年种植黑木耳50万棒,实现盈利35万元,带动了贫困户就业50人。实现了产业帮扶覆盖全体建档立卡搬迁户,帮助村民实现稳定增收。
    市重点工作大督查第三督查组副组长乔永强介绍,青龙满族自治县是我市唯一的国家贫困县,第三督查组入驻青龙以来,发现类似龙潭村等贫困村易地搬迁项目存在时间进度问题,一定程度影响全县脱贫工作。掌握情况后,第三督查组全程跟进,督促各个项目在今年国家验收前顺利完成。据了解,截至2018年7月底,青龙满族自治县27个安置点中,已经有龙潭村等25个安置点向搬迁群众交钥匙,累计安置建档立卡贫困人口3336人,极大改善了贫困群众的居住条件。
    “文明新风”在乡村汇聚
    在青龙满族自治县肖营子镇肖营子村,村党支部书记金春梅正在向第三督查组成员介绍该村学习宣传贯彻十九大精神开展情况。记者看到,在村里的文化墙上,“孝德”“诚德”“仁德”“爱德”的内容分别写在印有苹果、树叶、橙子、红心的图案上,此外,村里经常举办“四德”内容考试,“村民们很愿意参与,而且大部分人都能正确填写答案。”
    肖营子镇党委书记马印介绍,按照第三督查组督导工作安排,为了让十九大精神在村民中入脑入心,肖营子镇采取四种“接地气”方式:一是“快递式”专刊直联直通,编发《党的十九大精神》专刊,“快递”到每名党员手中;二是“流动式”课堂进村入户,请身边人拉家常话,用心里话对接大道理;三是“研讨式”网络互动交流,在王子店村建立党员微信群,传递正能量;四是“阵地式”环境氛围熏陶,通过标语、展板、橱窗、壁画等形式,营造学习氛围。如今,肖营子村已成为远近闻名的孝贤村、文明村,创新发展有冷口温泉、30万吨农副产品深加工等项目,防污治污的力度不断再加大,为村民营造出一个和谐的生活环境。
    据了解,自去年12月份进驻青龙满族自治县以来,第三督查组结合青龙满族自治县实际情况,对全县易地扶贫搬迁项目、学习宣传贯彻十九大精神等方面全面开展重点工作大督查。
    截至目前,2018年发现的所有76个问题全部完成整改。”市重点工作大督查第三督查组组长王平合介绍,下一步,第三督查组将对青龙满族自治县重点工作督查再发力,再加压,全面推动重点工作有效落实。(秦皇岛新闻网)

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)