首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
北戴河:小事见文明 千人联动寻找七旬走失老人
发表时间:2018-08-07   来源:秦皇岛文明网

    8月2日晚上7点左右,一位79岁的外地老人在秦皇岛市北戴河区红石路附近与家人走散,北戴河村民、民警、机关单位人员等近千人迅速联动,经过两个多小时的努力,终于让老人与家人团聚。
    回忆起几天前发生的事,北戴河刘庄民宿经营者白红月记忆犹新。那天晚上,白红月在刘庄公交车站附近见到两位女士一边哭一边焦急地打电话。经过询问白红月得知,原来她们是内蒙古通辽的游客,一家四口来北戴河旅游,晚上准备吃饭停车的工夫,79岁的父亲不见了。夜市人流如织,老人身上没带手机,急坏了一家人。

    白红月一边安慰游客,一边在刘庄民宿协会的两个微信群里发布老人走失的信息,号召大家一起帮忙寻人。白红月发出的消息,得到了微信群里400多家民宿600多名村民的回应:“大家都先放下手里的生意”“找老人要紧”“收到”“别着急”……
    北戴河卫生计生综合监督执法大队大队长、党支部书记董琳君此刻正在刘庄一带巡查宾馆卫生情况。从村民口中得知消息后,他迅速组织监督执法大队全部人员分成三组行动,一组在公交站点同村民一起安抚家属情绪,一组找人,一组赶到北戴河东山派出所请求调取监控。同时,董琳君把寻找老人的信息转发到北戴河参加“烟头革命”的机关企事业单位微信群,让当晚在红石路夜市附近的同志们都帮忙寻找。

    “民警立刻调取监控查找,还把老人的信息也发到他们派出所的微信群里,并通知现场巡逻民警也帮助寻找。”董琳君回忆说,牢记使命任务,将自身的发展同祖国、人民的需求和社会的发展进步相结合,努力为祖国的发展改革贡献力量,做新时代的奋斗者。

    他说,回到贵州是对自己初心的遵循,更是新时代知识分子应有的担当和使命。“在今后的工作中,我将和团队一起为缩短贵州与发达地区医疗水平的差距努力,为推动贵州医学事业发展而奋斗。”

    中国科学技术大学地球和空间科学学院教授倪怀玮说,新时代的知识分子弘扬爱国奋斗精神,要聚焦国际科技前沿领域的发展趋势,服务于国家的创新发展需求。
    “对于我们学科来说,就是要引领世界地球科学的发展趋势,提出属于中国科学家的创新思想。我们不能躲在象牙塔里做学问,要把自己所做的研究和国家经济社会发展的需求密切结合起来,才能更大地发挥个人作用。”倪怀玮说。
    河北农业大学教授齐国辉是李保国生前的助手,跟随李保国整整20年。她说,自己被李保国的做事风格以及认真负责、爱国奋斗的态度深深影响。
    “我们生活在一个各方面都比较丰富的社会,让人不免有些浮躁,不能沉下心来做事,缺少奋斗精神。”她说,本次活动,通过宣传、学习先进人物的先进事迹,有利于增强广大知识分子的爱国奋斗精神。
    复旦大学研究生会主席、2017级博士研究生谈思嘉表示,无论是在战争岁月,还是在和平年代,一代代中国知识分子高扬爱国奋斗的旗帜,前赴后继地为民族伟大复兴和国家富强贡献智慧和力量。
    “现在,历史的接力棒已经传递到我们青年学子手中,怎样传承发扬好老一辈知识分子的爱国奋斗精神,成为摆在我们面前的时代问卷。我们不能只停留在口号上,要积极地以实际行动发挥主人翁精神,把个人成长融入时代伟业之中。”谈思嘉说。
    北京大学中文系2018级博士研究生刘扬说,如何在新时代继承和弘扬中华民族优秀的传统文化,使古代文化的精华融入现代生活,是人文学者践行爱国奋斗精神的重要课题。
    “我要克服浮躁,以传承和普及国学经典、投入母语教育为理想,为新时代培植精神上的诗意土壤。”他说。
    活动也在网民中引起反响。一位新浪微博网友表示,中华民族的伟大复兴,正是靠黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的优秀知识分子使劲拉车以及数量巨大的推车夫的共同努力。还有网友留言说,在中华民族接近实现复兴梦想的今天,更加呼唤广大知识分子在新时代弘扬爱国奋斗精神,建功立业。(秦皇岛新闻网)

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)