首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
绿色秦皇岛 你我携手共建
发表时间:2018-06-06   来源:秦皇岛文明网

    为纪念新《中华人民共和国环境保护法》实施以来的第4个环境日,坚定不移贯彻新发展理念,实现人与自然和谐共生,号召社会各界共同履行环保责任,呵护生态环境,全国开展了以“美丽中国,我是行动者”为主题的宣传活动。这次活动以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻全国和全省生态环境保护大会精神,动员全社会、发动全社会,扎实开展污染防治攻坚战,深入推进生态文明建设,共建美好家园。
    建设绿色秦皇岛,就要以实际行动贯彻落实习近平生态文明思想。习近平总书记在全国生态环境保护大会上发表的重要讲话,着眼人民福祉和民族未来,深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义,明确提出加强生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,是建设生态文明、建设美丽中国的根本遵循,具有重大现实意义和深远历史意义。秦皇岛是一座美丽的海滨城市,生态环境优越,这是祖先留给我们宝贵的财富,是秦皇岛人民汗水智慧的结晶,也是秦皇岛发展的核心竞争力。两年多来,我们坚定不移实施生态立市战略,向京津冀城市群生态标兵城市目标不断发力,生态环境正在由量的积累向质的演变进行转化,但是我们也清醒地看到,虽然生态环境质量持续好转,但生态文明建设成效还不稳定,损害生态环境的案例时有发生。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以实际行动贯彻落实习近平生态文明思想,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,不断增强广大群众的幸福感、获得感、安全感。
    建设绿色秦皇岛,就要坚决打赢污染防治攻坚战。党的十九大对生态文明建设和生态环境保护工作进行了系统总结和重点部署,中央将坚决打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。可以说,开展污染防治攻坚战是严肃的政治任务,是必须打赢、打好的一场战役。当前,清新的空气、清洁的水、干净的土壤,已成为重要的民生需求,群众对良好生态环境的期盼日益强烈,人民日益增长的生态环境需要与优质生态产品供给不足之间的矛盾日益突出,这是我国社会主要矛盾新变化的一个重要方面。解决这一矛盾,就需要我们下更大决心、采取更有力措施,坚决打赢污染防治攻坚战。我们要认真开展大气污染防治三年作战计划,打好产业调整攻坚战、散煤整治攻坚战、工业污染源治理攻坚战等10大攻坚战,确保蓝天保卫战取得最终胜利,确保尽快建成空气质量达标城市;要认真开展水污染防治三年作战计划,突出工业污染防治、城镇污染治理、入海河流综合治理、饮用水安全保护等,逐年改善水环境质量,确保近岸海域水质达到环境功能区标准要求,重点浴场水质达到一类海水标准比例在往年基础上持续向好;要认真开展土壤污染防治三年作战计划,消除土壤环境风险隐患,确保环境安全。
    建设绿色秦皇岛,就要全面推动绿色发展。党的十九大强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这是党中央的一个重大判断。高质量发展中最重要的一项指标,就是生态环境质量是不是向好的方向转变。习近平总书记“既要绿水青山,也要金山银山,绿水青山就是金山银山”的重要论述,体现了发展和保护的内在统一、相互促进和协调共生的方法论。没有发展的保护不行,没有保护的发展也不行,只有在发展中保护、在保护中发展,才能实现发展与保护的共赢。践行新发展理念,全面推进绿色发展,就要加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业格局、生产方式、生活方式,更为重要的是在头脑中形成绿色发展的思维方式。我们要将环境保护的理念向决策和规划方面延伸,把环境要素纳入经济与社会发展的综合决策之中,强化“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)的硬约束,进一步优化产业布局和结构,以壮士断腕的勇气淘汰过剩产能和落后产能,进一步腾出生态空间和发展总量;开展生态环境功能区划,划定优先开发、重点开发、限制开发、禁止开发等区域,明确每寸土地、每块空间的生态用途,根据生态空间布局,科学合理摆布各类产业、项目,让产业布局、生态空间布局相互交融,让污染物总量和生态空间布局相互契合,加快形成产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系。
    建设绿色秦皇岛,就要全民总动员齐行动。我们所建设的生态文明,是关系到每个人的生态文明;我们所建设的绿色秦皇岛,是300万秦皇岛人共同的家园,是5000万游客钟爱的瑰宝。生态文明建设和生态环境保护与每个人的利益息息相关,与每个人的命运相连。我们每个人都应该做生态文明的建设者、生态文明的传播者、生态环境的守卫者、生态环境的修复者。加大生态理念宣传是加快生态文明建设、加强生态环境保护工作的重要途径。各级党委、政府要把宣传教育工作摆在更加重要位置,重点围绕贯彻落实党的十九大精神,习近平生态文明思想,国家环境保护法律法规和大政方针,以及深入实施生态立市战略、打好污染防治攻坚战等工作,深入开展宣传教育活动,加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系。
    美丽中国,我是行动者;绿色秦皇岛,你我携手共建。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,坚决打赢污染防治攻坚战,为子孙后代留下天更蓝、地更绿、水更净的美好家园,为建设京津冀城市群生态标兵城市和一流国际旅游城市交出一份满意答卷!(中共秦皇岛市委书记 孟祥伟)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)