首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛:弘扬优秀传统文化,培育新时代好家风
发表时间:2018-05-16   来源:秦皇岛文明网

    承弘扬优秀家风,既是培育和践行社会主义核心价值观的具体举措,也是传承弘扬中华优秀传统文化的必然要求,更是推进公民道德建设的有力抓手。围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,秦皇岛市抚宁区于2015年制发了抚宁区家风建设推进方案,坚持将家风建设纳入精神文明创建重要内容,在文明单位、文明村、文明示范村、星级文明户等群众性精神文明创建活动中,以家训家风宣传实践活动为着力点,进一步推进家庭道德建设,积极培育好家训好家风。同时做到将工作落小落细落实,通过集家风、颂家风、讲家风、传家风,以此带动乡风、党风、政风建设,令全区风气为之一新。

呼勤宝照顾瘫痪在床的老母亲

    集家风,汇聚正能量。抚宁好人呼勤宝的家训是“百善孝为先,万事德为重”,市级道德模范赵振奎的家训是“以孝为先,尊长爱幼;以勤持家,以礼待人”……一条条既体现本土文化传统和当代特色且蕴含崇德尚廉、修身齐家、与人为善的好家风、好家训,经过层层筛选逐渐被收集起来。其中,赵振奎家庭还是省级文明家庭获得者,他坚持孝老爱亲的家风,与全家共同持续20多年来精心照顾瘫痪呆傻的老父,从不埋怨,即便幼女早早受到感染,从小便学会了入会照顾爷爷。为进一步深入挖掘、展示、宣传优秀家风家训,抚宁区从家庭这一社会细胞入手,积极挖掘传统文化资源,以培育家风品牌建设工程为引领,坚持贴近农村、贴近社区、贴近家庭实际,面向全社会开展“一句话家训”征集活动,发动全社会群众广泛参与,征集对象涵盖党政机关、道德模范、志愿者等各类群体。全区共收集各级道德模范、抚宁好人家风家训120余条,普通民众家风家训5000余条。

 

道德馆内展示家风家训和核心价值观 

    颂家风,引领新风尚。在抚宁区委宣传部和文明办的大力倡导下,家风建设逐渐受到社会各界关注。抚宁区内一批知名书画家写家风、画家风,以中华传统文化中的书法、绘画形式大力弘扬好家风,每逢春节临近之时他们还自发聚集起来,为群众免费书写家风家训的楹联,受到社区居民一致欢迎;同时借助发挥“中华诗词之乡”的优势,试点运行“炕头诗社”10家,40多名诗词爱好者参与其中,他们依托诗社的诗词作者用诗词形式歌颂家风,目前已创作炕头诗社家风作品58篇。各类文艺团体也不落人后,其中下庄管理区聘请文艺队表演的节目《艾宝》深受当地村民的喜爱。在抚宁区农村,他们还通过文化墙、宣传栏、广播、座谈会等形式,大力宣传孝悌美德、感恩文化,培育孝老敬老社会风尚;通过发挥道德评议会等村民自治组织作用,开展好星级文明户和“好媳妇”“好邻居”“好婆婆”评选表彰活动,广泛宣传优秀家风,同时选取最能体现社会主义核心价值观的家规纳入村规民约,并由最能诠释优秀家规的模范典范定期开展诵读宣讲活动,进一步提升群众性精神文明创建的质量。

秦皇岛市抚宁区炕头诗社进行家风培训,弘扬家风

    讲家风,激扬真善。抚宁区各单位纷纷开展以“诵读经典家训,培育文明家风”为主题的讲座、诵读、演讲活动,不断丰富活动内容,创新活动载体。抚宁区国税局举办“传承好家风·爱岗敬业做合格党员”演讲比赛,抚宁区规划局组织开展“学国学·正家风·倡廉洁”学习活动……充分发挥宣传文化阵地作用,将宣讲诵读“家风家训”引入道德讲堂,全区90余家文明单位和学校依托各自道德讲堂,通过诵读《论语》、《颜氏家训》、《曾国藩家书》等名篇佳句, 传承家风文化,将良好的习惯自觉地践行在日常生活中。同时聘请抚宁好人杨莹等全区十余名道德模范开展多轮次讲述家风故事,一个个温暖人心的平凡故事、一个个真实感人的家庭事迹,深深感动了在场的每一个人。此外,借助电视台、电台、报纸等新闻媒体及网络媒体进行宣讲,深入开展“文明家庭创建活动·培育良好家教家风”的系列宣传报道,重点关注夫妻和睦、孝老爱亲、亲善教子、热心公益、勤俭持家、廉洁文明、温馨幸福、邻里互助等方面的典型事迹,突出典型还将开设专栏,充分发挥“文明家庭”的示范引领作用。

 

秦皇岛市抚宁区多家单位联手宣讲家风

    传家风,践行价值观。去年,抚宁区组织开展家风宣讲活动,专门聘请赵玉堂等多名道德模范、文明家庭代表作为家风宣讲志愿者进行家风宣讲,力求以典型带动人、以实事感染人。6月,抚宁好人赵玉堂成为第一位受邀者,他前往抚宁区国税局专门讲述自家家风故事。会场上,他以平实的语言生动讲述了自家三代的家风教育情况,事例典型,发人深省,赢得了在场同志的共鸣。为进一步最好家风工作,抚宁区文明办还携手区妇联,以“最美家庭”和文明家庭评选工作为抓手,组织家风传颂志愿者分赴采访各乡镇编写区内孝老爱亲、科学教子等家庭事迹材料,其中全区共有53户家庭被评文明家庭,20余户家庭被收录到《最美家庭》一书中,该书册的编撰完成对于注重家庭、家教、家风建设发挥了重要的传带作用。同时,充分发挥学校龙头作用,制定了中小学校《德育工作细则》,启动了“家庭教育工程”,骊城街道各社区成立了“家庭教育学校”,举办家庭教育辅导近200场次,培训家长10000余人次。

 

秦皇岛市抚宁国税局邀请抚宁好人赵玉堂开讲“道德讲堂”宣讲家风

     兴家风,筑起防火墙。为营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,教育引导全区广大党员干部,在全区掀起“学国学、正家风、倡廉洁”系列活动,在城区和乡镇开设10个薪火学堂开展党风家风教育,选树百名“清廉使者”开展进农村、进社区、进学校、进企业、进单位、进机关“六进”宣讲,建立社区“廉洁诊所”,开设领导干部家属沙龙,让家属及时提醒领导干部时刻自警自省。同时通过家书、微信、微电影等各种形式教育警醒党员干部常思廉洁之要,常戒贪欲之害,促进干部家庭滋养勤俭家风,节俭养德,以俭促廉,不奢华、不攀比,带头培育好家风,锻造砥砺品行的“磨刀石”,筑牢抵御贪腐的“防火墙”。此次活动中,抚宁区下庄管理区根据本单位真实事件创作并发布的微作品《我的爸爸是乡镇干部》反响最为强烈,该作品以儿童视角,全面阐释了一位乡镇干部父亲的不忘初心、奉献如常的生活作风,点击量达到78万,在全国各个基层中引起了广泛共鸣。

     

秦皇岛市抚宁区下庄管理区微作品《我的爸爸是乡镇干部》

    自古家国一脉相承,家风可以影响民风、乡风,甚至国风,开展传承优秀家风活动就是要弘扬传统美德,展示抚宁风采,提炼时代精神。下一步抚宁区还将以移风易俗工作为抓手,全力推进,打造典型,进一步深化家风工作。(抚宁宣传部)

 

 

 

  

 

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)