首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
义务植树掀高潮 共创绿色秦皇岛
发表时间:2018-04-08   来源:秦皇岛文明网

    拥抱春天,播洒绿色。
    在这个最适宜播种绿色的时节,广大市民拿起铁锹、水桶,在公园、河滩、山坡、荒地,亲手种下一棵棵树苗,用实际行动为家乡增添一抹绿色,共同“描绘”绿色美丽的秦皇岛。
    今年,我们迎来了第40个全民义务植树节,也迎来了我市创建国家森林城市的“收官”之年。创建国家森林城市是我市实施“生态立市”战略的重要抓手,是建设美丽港城、沿海强市和国际化城市的必然要求。
    全民行动播种绿色
    独木不成荫,只有大家携起手来,才能木木相连,绿荫成片。 在今年的植树节到来之际,我市发出倡议书,号召全市人民行动起来,积极参加全民义务植树活动,掀起春季植树造林热潮。
    3月30上午,市委书记孟祥伟、市长张瑞书等市领导和部分市直机关单位的干部职工,以及社会各界志愿者近2000人,来到位于北戴河区戴河镇的义务植树基地,栽下了一株株树苗。
    孟祥伟说,全市人民积极参与植绿护绿爱绿,既是为建设京津冀城市群生态标兵城市奠定了坚实基础,也是为300万市民和5000万游客提供更多的优质生态产品。
    3月18日,海港区团区委在秦皇植物园组织开展“志愿创森·青年当先”义务植树活动。
    全区19家“青年文明号”集体,以及秦皇岛市学雷锋公益服务中心、秦皇岛市港城公益服务中心等8家区青风志愿服务联盟成员单位,共750余名志愿者参加了活动。
    3月20日上午,海港区总工会组织的“弘扬劳模精神 助创绿色港城”植树活动在红飘带公园劳模公益林举行。
    全区市级以上劳动模范、工会干部及部分职工共150余人参加活动,种下了近千株海棠和榆叶梅。2016年以来,海港区总工会不间断地开展植树活动,希望把“劳模公益林”建成全市植树造林示范工程。
    3月20日,在青龙河畔,卢龙县主要领导带头挥锹铲土、扶苗填坑、踩土定植,与全县人民一起参与义务植树活动,种下一棵棵树苗。
    当日,卢龙县开展了一场声势浩大的义务植树活动,全县统一部署,4000余人参加,完成栽种面积5000余亩。
    3月27日,昌黎县领导带领新集镇机关70余名同志,到义务植树基地共同植树,完成栽植4200株。
    …………
    参加植树既是广大市民履行法定义务,也是热爱家乡、建设家乡的具体行动。我们植下的每一棵树苗,都将抽枝吐绿,营造出一片新绿,为我市的“创森”大计加分添彩。
    秦皇岛市林业局副局长张立军说,今年我市紧紧围绕创建国家森林城市总目标,以“森林让秦皇岛更加美丽”为主题,广泛宣传,提高绿化意识,开展各种形式的植树活动,掀起春季植树高潮,计划义务植树600万株。
    提高意识“创森”有我
    “小树的枝桠被剪断是为了减少水分蒸发,提高苗木成活率。”
    “培土后不能踩压太实,要把树苗往上提一提。”
    3月16日下午,迎秋里实验学校在新世纪公园开展了“创森,我和爸妈一起来”义务植树活动。植树过程中,老师和家长把植树常识教给孩子们,让孩子们从小养成爱护树木的意识。
    创森工作开展以来,白塔岭街道组织开展了“阳台小森林”“小手拉大手共栽心愿树等一系列义务植树活动。
    通过活动,白塔岭街道吸纳了辖区居民、中小学生、高校大学生、党员志愿者、物业公司多方力量 ,广泛宣传“创森”,提高了“创森”知晓率和广大民众的环保意识。
3月份以来,海港区为了积极开展创森宣传工作,特意制定了《海港区创建国家森林城市暨全国绿化模范区宣传工作方案》,通过宣传标语推广、市树市花评选、生态课堂、小手拉大手等活动广泛宣传,组织义务植树活动13次,5000余人参加。
    义务植树,绿化家乡,是每个秦皇岛市民应尽的义务。同时,也是广大民众应有的环保意识。
    为了提高广大市民关心环境、支持林业、投身绿化的自觉意识,推动我市义务植树活动稳步健康发展,我市将每年的3月12日至4月25日确定为造林绿化宣传月。通过宣传,让全社会认识到造林绿化的重要作用,增强人人爱绿、植绿、护绿、兴绿的责任感和自觉性,实现由“要我种树”向“我要种树”的根本转变。
    宣传月期间,我市通过各种类型的宣传活动,在全市掀起植树造林和义务植树活动高潮,宣传、树立“绿水青山就是金山银山”的意识,为扎实开展全民义务植树工作鼓舞士气。
    随着我市“创森”工作的深入宣传和开展,加之我市去年成功举办“旅发大会”,大家切身感受到了生态环境的变化,市民植绿、护绿、爱绿的意识得到了前所未有的提高。
    绿色孕育着希望,也承载着梦想,有耕耘就会有收获。去年,我市通过单位承包造林、营造纪念林、认种认养林木绿地等多种植树形式,共完成义务植树642万株,占总任务600万株的107%。
    义务植树功在千秋
    植树是一项利在当今,功在千秋的长期事业。每一抹绿色,都是在为后人谋福利。
    近几年,我市深入推进“生态立市”战略、造林绿化工作,取得了有目共睹的成绩。义务植树活动对提升我市“绿色品质”发挥着不可或缺的作用。
    位于兴凯湖路两侧的港西绿地是我市市级义务植树基地之一。每年,来自秦皇岛市社会各界的志愿者、各级文明单位、市直单位、驻秦高校等,都会在此挥锹填土、种树浇水,开展义务植树活动。
    如今,港西绿地已经开始发挥城市“绿肺”的功能,整体栽植数量为40余万株,品种包含白蜡、北栾、海棠、碧桃等。现在,乔木平均规格均已达到胸径6厘米,平均冠幅超过2.5米,4300亩的土地已是一片绿洲,为发展“港西印象”旅游区打下良好的生态环境基础。
    港西绿地的大面积植物栽植,大大改良了区域土壤。同时,由于大量减少了农田的化肥、农药的使用量,土壤、地下水源得到了很好改善。 按照联合国环境署出台的碳排放计算,一棵成年树一年减少78.5公斤碳排放量,港西绿地两年后近20万株成年树,每年减少碳排放1750万公斤,为城市净化了空气。
    义务植树,让港西绿地一片生机盎然,发挥着城市屏障的作用。在港务局,多年坚持义务植树,港区也发生着一些喜人的变化。
    自1982年开展义务植树活动以来,港务局广大职工和专业技术人员治风沙、抗盐碱,经过两代人坚持不懈地努力,在填海形成的港区内,通过对港区道路、庭(厂)院进行了大规模绿化建设,并有计划地开拓港区和居民区绿地面积,优化植物配置,形成了道路绿地、庭院绿地、防尘林带三位一体、纵横交错的港口生态绿化新格局。
    众所周知,煤港作业会不可避免地产生粉尘。港区在堆场周围、道路旁边、“港—城”边际带多植树,建成了一道道绿色屏障,不但绿化美了港区,更重要的是,起到了抑制煤、矿尘污染的作用,防尘林面积达20多万平米。
    绿色是生命的底色,植树造林就是爱护我们自己。乘着“创森”的快车,广大市民应抓住植树最好的时机,多栽下几株树,让绿色铺满秦皇岛的每个角落,把秦皇岛建成“我的森林城,我的幸福家”。(秦皇岛晚报)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)