首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
书香飘满港城
发表时间:2018-02-11   来源:秦皇岛文明网

    “只要刷一下身份证,填写一些基本信息,就能立刻出卡了。”近日,海港区图书馆工作人员带领笔者在自助办卡机前体验了一次“30秒办卡”服务。据工作人员介绍,全区居民凭借一张读者证,就可以在海港区图书馆和所有分馆借阅图书,还可以通过微信公众平台、手机APP等方式免费在线看书。
    2017年,海港区图书馆秉持“推广全民阅读,让读书成为习惯”的办馆宗旨,以为群众服务的理念,继续加强图书馆主馆、分馆、数字图书馆建设,并不断通过丰富的文化活动激发群众读书的热情,让书香飘满港城。
    据了解,海港区图书馆主馆面积2900平方米,设有6个阅览室,馆藏图书达到15万册。2017年海港区图书馆新建成大秦人文、竹海小区2个分馆,加上之前已建成的晒甲会村、在水一方社区、文体里社区和新世纪社区分馆,海港区图书馆分馆数量达到6个。今年,海港区图书馆还在规划在半岛书香社区和秦皇半岛小区新建2个分馆。每个分馆藏书5000册,分馆中的图书与主馆实行调换制,每半年调换2000册。2017年,海港区图书馆主馆、分馆累计接待读者7万余人。
    只要在手机上关注“秦皇岛市海港区图书馆”微信公众平台,用一分钟完成注册,就能免费阅读全国几千种期刊、报纸,在手机上下载阅读器APP,只需要凭读者证登录,就能免费浏览8TB的海量图书资源,整个流程简单方便,读者证将多证合一,既是借阅证,也是电子读书证,体现了海港区图书馆为民、便民、惠民的思想理念。2017年,数字图书馆点击量达到304353次,
    海港区图书馆为了扩大影响力,号召推广全民阅读,在2017年举行了丰富多彩的读书活动,以人民群众喜闻乐见的形式,在市民中宣传阅读,倡导阅读。“同筑中国梦,共度书香年”“闹元宵品书香”等20余场宣传活动,把社会主义核心价值观融入阅读之中,引导群众在阅读中加强对核心价值观的理解。2017年4月23日,“传承文明行为,共建书香港城”读书日活动在文体中心开展,开幕式上百人诵读秦皇岛文明公约、书法、朗诵等活动激起群众读书热潮,后续的“书香童趣迎六一”唐诗诵读活动、“大手拉小手,亲子共成长”亲子读书活动、“科技点燃梦想,创新助力创城”读书活动广受群众好评。2017年来,海港区图书馆开展的活动惠及群众1.2万余人,有力地宣传了“推广全民阅读,让读书成为习惯”的办馆宗旨,让书香飘满港城。(秦皇岛日报 通讯员张重厚)
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)