首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
“展文明城市形象•过文明和谐春节”倡议书
发表时间:2018-02-08   来源:秦皇岛文明网

亲爱的同志们、市民朋友们:
    经过全体市民共同努力,在十九大开局之年,我市喜获全国文明城市桂冠。这份荣誉饱含了全体市民的辛勤汗水,需要大家共同维护。为此,在2018年新春佳节即将到来之际,市文明办发出如下倡议:
    一、树形象,做文明环境的维护者。文明城市,需要我们共同呵护。春节来临之际,各县(区)要在城乡广泛开展移风易俗、清洁家园活动,净化、美化城乡环境,各级文明单位要做好本单位的卫生清洁整治工作,各商户店家要遵守门前责任区制度,各街道、社区、物业企业要做好住宅小区、背街小巷的清扫保洁工作,全面展示文明城市秦皇岛的良好形象。
    二、展风采,做文明出行的践行者。倡导文明驾驶、文明乘车、文明行路,自觉遵守交通法规,外出不争道抢行、不乱闯红灯、不隔窗抛物,不乱扔烟蒂。乘坐公共交通工具时应自觉排队,依次上车,不拥挤,不插队,自觉摒弃交通陋习,营造平安出行环境。
    三、强自律,做文明旅游的推动者。注重言行,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不大声喧哗;遵守秩序,做到排队购票,文明观赏,拍照礼让;爱护环境,不破坏花草树木,不乱涂乱画乱刻,自觉保护生态环境和文物古迹。
    四、不浪费,做文明餐桌的倡导者。摒弃“舌尖上的浪费”,倡导绿色生活。在饭店用餐时按需点菜,不相互攀比,不铺张浪费,不暴饮暴食;珍惜资源,不使用一次性餐具,提倡公勺公筷,减少污染和浪费;主动打包,点的饭菜尽量吃完,多余饭菜打包带走,做“光盘行动”的积极倡导者。
    五、传爱心,做文明风尚的传播者。积极开展志愿服务,走进“空巢”老人、留守儿童、困难职工和残疾人家中,送温暖献爱心,做睦邻之事,树和谐新风;主动参与文化活动,丰富节日生活,不赌博,不酗酒,不搞封建迷信。
    六、树新风,做文明祭祀的带头人。春节将至,要倡导移风易俗,革除丧葬陋俗。树立文明低碳祭扫观念,倡导用鲜花代替鞭炮、纸钱,以敬献鲜花、家庭追思会、网络祭扫等文明方式缅怀故人,积极参与各种公祭或集体祭祀活动,从注重实物祭祀向注重精神传承转变,树立文明祭祀新风尚。
    广大市民朋友们,让我们积极行动起来,从身边小事做起,从点滴细节开始,以一举一动彰显自身文明素养,以一言一行塑造城市文明形象,让我们大家用实际行动共同建设文明城市秦皇岛!恭祝市民朋友们阖家幸福,新春吉祥!


                                                                                                                                         秦皇岛市文明办
                                                                                                                                           2018年2月8日
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)