首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
创建文明城市工作督查通报
发表时间:2018-02-08   来源:秦皇岛文明网

    为巩固创建成果,形成常态化工作机制,市创城办近期对秦皇岛市海港区、北戴河区、山海关区、抚宁区、开发区、北戴河新区的300多个点位进行了专项督导检查,同时组织了各区互查。从检查结果看,秦皇岛市大多数城市区正在建立常态化工作机制,创建过程中形成的一些好做法、好经验得以延续。但也发现,由于重视程度和工作力度的不同,一些点位存在明显反弹,导致创建成效反差很大。现将检查中发现的问题通报如下:
    一、社区环境方面。部分老旧小区卫生状况明显下降,存在垃圾乱堆、杂物乱放现象;楼道内、楼门口的违法小广告出现死灰复燃的迹象,一些社区出现了移动、联通和电信公司的商业广告;一些社区重新出现了摆摊设点、下房开门市情况,流动商贩卷土重来;个别社区的宣传展牌老旧风化严重,有损毁现象。
    二、交通秩序方面。出租车不按规定停靠,电动车、自行车、共享单车乱停乱放;主要交通路口行人、非机动车乱穿马路,闯红灯现象时有发生;很多机动车在斑马线前加速,不能做到礼让行人;载客经营的电动代步车在金三角、乐购、四季青以及集贸市场门前又有显现,甚至在一些交通路口不遵守交通规则,恣意通行。
    三、集贸市场方面。大部分集贸市场门前停车位不足,交通秩序混乱,车辆乱停乱放;市场卫生状况与创城期间相比反弹明显,个别市场甚至出现了污水横流、地面结冰情况;马路市场重新出现,货品外溢、占道经营现象普遍存在,个别市场管理部门设置的公平秤不通电,管理人员不到位。
    此外,在部分主次干道、社区出现了布条广告横幅,降低了城市品位;一些社区、窗口单位创建工作滞后,2017年下半年的活动记录不及时、不完善;部分公共场所的卫生环境,特别是公共厕所的卫生状况每况愈下;个别地段、个别单位十九大宣传氛围还不浓厚。
    这些问题严重损毁了城市形象,与我们全国文明城市的称号不相匹配。分析问题产生的原因,主要有以下几点:一是思想认识不到位。个别县区对创建常态化的重视程度不够,力度不足;一些单位对创建为民、创建惠民认识不到位,存在创城结束就完事大吉的思想,个别工作人员甚至躺在全国文明城市的功劳簿上睡大觉。二是网格化管理要求落实不力。网格化、河长制、路长制是我市创建文明城市行之有效的管理模式,有些在全国也是首创,但在执行过程中存在着形式主义和走过场的现象。三是常态化管理制度不健全。社区是百姓生活的主要场所,直接关系着市民的福祉。部分社区和物业公司在小区管理上职责划分不清,导致互相推诿扯皮,问题屡现。四是市民素质有待进一步提升。创建全国文明城市极大提升了我市的市民素质,在提高环境保持、遵守交通秩序、维护公共秩序方面发挥了重要作用,但也有部分群众还没有养成良好的行为习惯,自觉性自律性不强,导致违规现象时有发生。
希望各县区、各单位高度重视,采取有力措施,迅速整改并举一反三,查漏补缺,对症下药。要以本次督导为契机,在健全规章制度,狠抓常态化管理,提高市民素质上发力,加大力量,下大力气,用真举措,巩固创建成果,用实际行动落实党的十九大精神,用实实在在的成效使广大市民过一个欢乐祥和干干净净的春节。
    各区问题点位清单
    一、海港区
    (一)社区、小区
    1.工人南里:小区内门店门前垃圾乱堆;小区内非机动车、机动车乱停乱放;14栋旁边胡同里流动商贩摆摊占道严重,门店店外经营,管理无序。
    2.先盛里:东华物业管理不到位,小区环境靠社区干部义务劳动和帮扶单位协助维护;小区门口环境卫生差,有门店外经营现象;多栋单元楼门口有电信公司的广告;16栋、24栋旁垃圾箱破损,卫生环境差。
    (二)市场
    1.港城市场:门口交通秩序混乱,在禁停路段多辆车随意停放;市场内LED屏无十九大公益广告;市场内卫生环境差;市场门口黄色三轮代步车违法载客。
    2.燕山市场:市场周围门店店外经营,卫生环境差;市场门口未规划停车位,导致车辆乱停;市场旁联通、移动、药店等门店玻璃门上乱贴广告,有碍美观。
    (三)主次干道、道路交叉口
    1.港城大街与建国路交叉口:10:34,行人和非机动车无信号灯意识,随意闯红灯。
    2.燕山大街东段,燕山市场南路口污水外溢,导致路面结冰。
    3.迎宾路房产大厦门前隔离带内违规停放共享单车。
    4.中国移动室外光缆交接箱占道,位置摆放不合理,公益广告内容老旧过时。
    5.河北大街友谊路交叉口,14:41-14:43,多人次逆行,无信号灯意识,随意闯红灯。
    (四)窗口
    1.中国工商银行河东支行:门前非机动车、机动车无序乱停乱放严重;无十九大公益广告宣传内容;“学雷锋志愿服务站”无志愿者,记录截止到2017年9月。
    2.中国银行友谊路支行:“学雷锋志愿服务站”记录截止到2017年9月5日。
    (五)网吧
    环岛网咖:社会主义核心价值观公益广告数量不足。
    二、山海关区
    (一)城市社区、小区
    1.海景社区南海花园小区:小区22栋楼南侧杨于涛果蔬超市门口堆放货物售卖,比较混乱;23栋北面停车位上停放一台彩钢瓦房车,有碍观瞻。
    2.海韵社区博维水映华庭小区:3栋西侧公益宣传展牌数量不足。
    3.田园社区南园新居小区:部分楼栋单元入口处有小广告;社区门前平房东侧爱心捐赠箱附近宣传栏脏乱。
    4.水泉社区水泉楼小区:14栋东侧大面积结冰,已持续多日,无人管理。
    5.南苑社区山桥家园小区:19栋北面、5栋北面、6栋北面垃圾外溢,清运不及时;9栋与5栋中间有杂物堆放。
    (二)主次干道
    1.关城南路石河路至关城西路道路两侧机动车、电动车停放混乱。
    2.老龙头路与正安街西北角辅道存在流动商贩,经营车辆肆意停放。
    3.工人北街道路两侧摆摊设点占道经营突出,停车无序。
    4.南园西路与南园大街交叉口有流动摊贩和私搭水果摊棚。
    (三)集贸市场
    1.水泉市场:门前存在流动摊贩
    2.路南综合市场:私搭摊位摆摊占道经营严重,市场内投诉意见簿填写内容不规范,个别商户私设遮阳伞,整体环境卫生差。
    (四)校园周边
    1.山海关第二中学:门口北侧公益广告牌上贴有“篮球训练营”招生简章。
    2.兴隆小学南侧速8酒店二楼出现名为“惯道”的台球吧。
    (五)窗口单位
    1.山海关区政务服务中心:环境卫生差,地面有纸屑,办公桌上物品摆放不整齐,二楼垃圾箱垃圾外溢,清理不及时。
    2.山海关人民医院:门诊楼前环境卫生不整洁,有烟头、纸屑、痰渍、污水。
    3.中国农业银行山海关滨海分理处:学雷锋志愿服务站无志愿者;门前环境卫生不整洁,有烟头和瓜子皮等杂物。
    4.南关邮政支局:营业厅内东西摆放混乱。
    5.中国邮政储蓄银行山海关南关营业所:学雷锋志愿服务站无志愿者。
    6.中国银行山海关兴华市场支行:门前卫生差。
    (六)城乡接合部
    一关镇董庄村委会对面社会主义核心价值观大块展牌脱落,西关社区街道两侧乱堆杂物,有碍观瞻。
    (七)网吧
    拥军路和老龙头路交叉口东北角亿族网吧有上网者吸烟,社会主义核心价值观标语不足;“矩阵网吧”社会主义核心价值观标语不足。
    三、北戴河区
    (一)社区小区
    1.北岭一区40栋西侧与区交通局之间有大量杂物、垃圾需清理。
    2.北岭一区34栋南侧大亮超市门前堆放杂物,两边胡同内几个私家旅馆门前有大量劈柴、煤堆和建筑垃圾。
    3.西山街道办事处西侧有一条破烂布条宣传横幅挂在两棵树之间,极为显眼,影响市容。
    (二)市场
    1.草场村草场中路市场:占道经营严重,车辆沿街乱停乱放。
    2.石塘路市场:市场外步行街地面损坏较多,多处地砖缺失;东门口一垃圾桶无盖;东门对面商店门前杂物摆放混乱,有部分占道经营现象;市场内女卫生间地面有卫生纸,男卫生间内有积便未冲。
    (三)主次干道
    主次干道路边存在悬挂布条幅现象,有几条街上存在共享单车随意停放问题。
    四、抚宁区
    (一)城市社区
    1.社区共性问题:富强社区、紫荆社区、迎宾社区、东街社区的家长学校活动记录、未成年人活动记录、学雷锋志愿服务活动记录不齐全、不完善。
    2.紫荆社区:骊骅山庄小区内2栋与4栋中间垃圾桶周边卫生较差;4栋东侧外墙体公共法律服务站和讲文明树新风公益展牌损坏,门前 “遵德守礼”提示牌破损;9栋东侧停放一辆无牌废旧面包车;6栋、11栋楼前垃圾桶外溢严重,清运不及时。
    3.迎宾社区:迎宾小区内2栋一单元门前堆放杂物。
    (二)主次干道
    1.富强路与金山大街路口:有机动车闯红灯,金山大街(富强路至迎宾路段)北侧机动车、电动车停放混乱。
    2.迎宾路:迎宾社区门前机动车停放混乱,堵塞辅道。
    3.北商业街:全线道路两侧车辆停放混乱,商店门前堆放杂物,占道经营突出,部分灯箱广告布损坏。
    (三)商超、集贸市场
    民泰农贸批发市场:水产区卫生差,货架摆放较乱,大面积结冰严重;蔬菜区的“诚实守信、礼貌待人”展牌掉落;禽类区卫生较差,杂物堆放混乱;市场公平秤未连接电源,成为摆设。
    (四)窗口单位
    1.抚宁区中医院:一楼卫生间有异味,禁止吸烟区有抽烟现象。
    2.中国邮政集团公司秦皇岛市抚宁区分公司:门口内侧善行功德榜标注还是抚宁县,秦皇岛人文明公约为老版未更新。
    3.斗鱼网咖、千年传奇网吧均有抽烟现象。
    (五)长途汽车站
    抚宁区长途汽车站:卫生间水龙头损坏,未及时修复。
    五、开发区
    1.长江西道与横断山路交叉口(公富庄便民市场外):道路北侧游商太多,物品摆放凌乱不堪,占道经营无人管理。
    2.横断山路道路两侧未见十九大宣传广告,路灯杆上全是商业广告(主要是南岭国际这条街)。
    3.孟营市场:市场外汽车、自行车、电动车乱停乱放,秩序混乱;市场内环境非常差,烟头乱丢;有商贩占用市场停车位经营春节用品现象。
    4.金色家园二区:8栋北侧私搭乱建,环境很差;自行车、电动车乱停乱放。
    5.宝佳花园:自行车、电动车乱停乱放。
    6.交通秩序:行人闯红灯现象时有发生。
    六、北戴河新区
    1.南戴河市场:东门口公益宣传广告牌较脏,有的贴上了商业广告;东面厕所关闭停用,西面厕所内脏乱差,地面有烟头、纸屑;西厕所旁边有一辆僵尸车(冀CF5539)停放;市场内自行车、电动车乱停乱放;有摆摊设点、占道经营现象。
    2.富园里小区北侧农业银行:学雷锋志愿服务站活动记录停留在2017年7月;大厅内有引导服务人员,但无人佩戴文明引导员绶带或臂章标识;垃圾箱未分类设置;投诉电话张贴不明显,用A4纸打印。
    3.新区街面上电动车、自行车、三轮车乱停乱放,无秩序;街边有布条横幅,有商贩摆摊设点卖年货现象。

 

秦皇岛市创建全国文明城市指挥部办公室
2018年2月6日

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)