首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛:一纸户口让她有了完整的家
发表时间:2017-11-08   来源:秦皇岛文明网

    1995年,31岁的李国先因离婚受刺激离开了贵州老家,此后便与家人、孩子失去联系,开始了流浪生涯。
    2002年,李国先流浪到秦皇岛,有幸遇到了当时秦皇岛市抚宁县榆关镇李庄村的秦国忠,尽管李国先说不出自己的来历、年龄,但善良的秦国忠收留了她,两人相依为命并孕有一子一女。在一起生活的15年里,李国先的精神状态一直不稳定,秦国忠除了要照顾两个孩子外,还要整天去寻找离家的李国先,好在一家四口日子还算过得安稳。
    李国先来历不明,一直没有户口,直到今年6月份,榆关镇派出所的民警上门告诉秦国忠一个好消息——河北省公安厅下发了《公安部进一步做好无户口人员登记工作的通知》,李国先可以办理户口了。这让秦国忠一家欣喜万分,秦国忠也希望民警能够借此机会帮助李国先找到家人。
    李国先方言很浓,而且精神状态也时好时坏,民警与其沟通较困难,只能通过她口述的“贵州”“白泥镇”这些地名上网查找,利用这些点滴的线索,终于在10月20日联系到了李国先的亲弟弟李国兵。原来,李国先的家人大部分都已定居杭州,只有跟前夫生活的女儿还在贵州省。
    为了确认他们的亲属关系,民警特意安排姐弟俩通过视频见面。久别22年,隔着屏幕,李国兵一眼就认出了自己的姐姐,看到她健康地生活着,李国兵称会尽快带家人来秦皇岛寻亲。10月25日下午,李国先与家人一起在榆关派出所等候从千里之外赶来的亲人。其间,民警李冬旭为李国先办理了身份证,从此,李国先有了自己的身份。下午5点,李国先的女儿、妹妹、弟弟、侄儿赶了过来。刚刚见面时,李国先看上去有些害怕,一直躲闪,熟识后,她渐渐地想起了女儿的名字,开始攀谈起来,一家人其乐融融。好事接连不断,10月27日,在亲人们的陪同和见证下,李国先与秦国忠办理了结婚登记手续,携手共度15年后终成正果。
    据了解,自公安机关开展无户口人员清理工作以来,榆关镇派出所已经为6名无户口人员办理了户籍登记,目前,登记工作仍在持续(秦皇岛日报 通讯员 王爱 记者 郭娜)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)