首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛:好乡亲不顾腿伤勇救落水母子
发表时间:2017-11-02   来源:秦皇岛文明网

    一大一小两个脑袋在水里沉浮,生死攸关的时刻,曹建军将自己养伤的事情抛在脑后,用最快的速度冲下山坡,跳进水中。救起落水的两人后,他才感觉到原本受伤的腿更疼了,相比两条性命,曹建军说了一句话:“值!”
    听说网友都夸赞他是“活雷锋”,曹建军连连摆手:“我是赵庄人,赵庄养育了我,乡里乡亲,咱不能见死不救。”
    曹建军今年50岁,小时候和伙伴们在堤坝前、山坡下玩耍的情景历历在目。后来村里拆迁,村民都搬进了楼房,可曹建军觉得和小时候住平房的时候没什么区别,“以前谁家有事儿喊一声,大伙儿都过去帮忙。现在也一样,有人喊‘救命’当然得赶紧过去了。”
    听见呼喊声,他忘了腿伤冲了过去
    10月27日上午8点多,曹建军走出自家所在的秦皇岛市海港区杜庄镇蓝图嘉园小区,往赵庄村后山溜达。后山是一处十多米高的小山坡,山体略陡。山脚下,60多岁的周贵老人正在用杆子打松果,说外孙做手工要用。曹建军一听赶紧抢过杆子帮忙,“你那么大岁数别摔了,我帮你打吧。”收好松果后,两人爬到山顶一处凉亭内聊天、休息。
    山坡西侧,是一道拦水闸拦出的堤坝,水深足有2米。突然,山顶上的曹建军听到急促的呼喊声:“救命啊,有人落水啦!”耳背的周贵老人还没反应过来,曹建军已经用最快的速度冲下了山坡,随手将棉衣扔在枯黄的野草上,便跳进水里。
    深秋季节,水温特别低,可曹建军根本没有考虑。一大一小两个脑袋在水里上下沉浮,曹建军看清楚了,是本村一位张姓女子和她7岁的儿子,母爱的本能让她紧紧拽着儿子。
    曹建军游过去第一时间抱住她脑袋,另一只手托住身体,母子两人的重量都压在他身上。曹建军咬牙往回游,离水边的台阶越来越近。
    这时,一位钓鱼的老人和一名年轻女子跑了过来。刚才就是他俩在对岸看到有人落水才呼救的。曹建军冲他们喊:“快帮忙!”在老人和年轻女子的帮助下,他把母子俩救到岸边台阶上。疲惫的曹建军坐在草地上休息了一会儿,这时他才感觉到,本就带伤的右腿疼得更厉害了。
    出院时医生让他注意休息,那一刻他全忘了
    山上的周贵老人也下山了,看着全身湿淋淋的曹建军,周贵感动得不知道说什么好。钓鱼的老人说,他在河对岸看到母子俩落水,一边呼救一边从拦水闸下的水泥墩子往这边跑,一名年轻女子也跟着跑了过来,周围看不到别人,一老人一女子也没法救人啊!钓鱼老人感动地拍着曹建军肩膀说:“我正琢磨呢你就冲下来了,太及时了,闪电一样,晚一会儿这娘俩儿危险啊。”
    回到家后,妻子诧异地看着曹建军,听丈夫讲完事情经过,妻子只说了两个字:“好!好!”12岁的儿子更是高兴地在客厅转圈儿:“我爸爸太勇敢了!”
    曹建军换了衣服后,搂着儿子讲事情经过时,妻子又拿过一条厚裤子:“换这条,腿伤本来就没好,小心更疼了。”
    曹建军右腿是10月9日落下的伤。一辆大卡车撞倒了骑电动车的他,鞋子飞了出去,右腿膝盖处一直疼痛,在柳江医院住了半个月,10月24日才刚刚出院。“现在两条腿都没劲儿,骨头疼。所以我这一阵儿没上班,在家休息呢。”曹建军说。妻子也觉得人必须救,可刚出院4天就跳进冰冷的河水里,妻子担心他的右腿会更难恢复,曹建军不担心这个,“难恢复就难恢复,反正两个人我救下了。”
    10月31日上午,曹建军带记者来到堤坝处,水面平静,松树随风摆动。看不到底的水面讲述着那一天发生的惊险一幕。山坡坡度非常大,靠近水面一侧没有路,很难想象腿上有伤的曹建军是如何跑下来的。
    曹建军说,救人后他在村里看到过母子俩一次,远远看着好像张妈妈在送儿子上学。看到两人没事儿,他终于放心了。说起周贵老人把这事儿告诉了镇政府工作人员,曹建军摇着头:“有啥说的,那是两条命在水里挣扎啊,啥也顾不得了,得救。”
    这几天,曹建军在小区出名了,谁看见他都唠几句,伸出大拇指叫他“大好人”。一位居民说,这么冷的天气,听了曹建军救人的事儿,感觉心里暖暖的。
    像许多秦皇岛市民看到的一样,咱们的港城从来不缺少爱心和正能量,而曹建军无疑又为之添上浓重的一笔。(秦皇岛晚报记者 杜楠)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)