首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛以“文化+”推动文化事业产业发展
发表时间:2017-11-01   来源:

    近年来,秦皇岛注重让地域文化唱主角,全产业融入文化,全领域发展文化,全社会传承文化,用文化活动聚人心,靠产业发展谋后劲。
    秦皇岛通过筹拍《大港口》《张学良在北戴河》《葡萄沟》《孟姜女》等本土题材的影视剧,通过创作精品不断打造城市知名度、美誉度,弘扬秦皇岛地域文化。同时,培树推出了一大批具有秦皇岛地域文化特色的文化产品,如秦皇岛女红坊、秦皇岛市君鼎艺术琉璃、北戴河文字陶、耿氏角雕、德庆堂沙土画、姜艳华剪纸、昌黎皮影、青龙丝绢画、山海关砖雕等,强化了秦皇岛地域文化符号和元素。
    除此之外,他们十分重视非物质文化遗产宣传展示。海港区在求仙入海处开展了地秧歌、太极拳、舞龙舞狮、梅花刀等展演,以及鲁班锁制作技艺、沙土画、烙画、孙老大酿酒等展示展销活动;山海关区在天下第一关景区开展了太平鼓、镇关武术等展演和砖刻画等展示展销活动。
    为实现文化大旅游,近年来,秦皇岛充分挖掘本地历史文化资源,先后打造了长城览胜之旅、醉美红酒之旅、温泉舒缓之旅、亲近观鸟之旅等一批具有本地特色的旅游线路,开展了望海祈福文化旅游节、祖山天女木兰文化节、山海关大樱桃文化旅游节等一系列参与性强、影响力大的旅游节庆活动,有效地树立起秦皇岛文化大旅游的品牌。
    举办丰富的文化活动,提升市民文化素养。日前,秦皇岛市第四届群众文化艺术节落下帷幕。在历时3个多月的活动中,除自编节目外,还邀请了省、市乃至全国获奖的精品节目参演团队和专业院团前来交流演出,极大丰富了市民的文化生活。海港区“彩色周末·百姓舞台”、秦皇岛市首届朗诵大会暨第三届曹灿杯朗诵大赛秦皇岛赛区选拔赛、民乐演奏会“北方情思”、中华经典诵读大会、第八届读书节暨惠民书市……今年以来,秦皇岛市异彩纷呈的文化活动提升了市民生活品质,更为城市注入了内涵和活力。
    加大对公共文化设施的投入。目前,除秦皇岛市玻璃博物馆、秦皇岛港口博物馆、秦皇岛柳江地学博物馆、秦皇岛电力博物馆、山海关长城博物馆等博物馆之外,秦皇岛市博物馆(美术馆)和秦行宫遗址博物馆也正在建设中,建成后将成为大众了解和亲近秦皇岛的最佳窗口。
    谋求文化发展动力,实现文化事业的可持续发展。近年来,秦皇岛市大力推进“文化+”系列举措,实行全产业融入文化、全领域发展文化、全社会传承文化,让文化成为城市发展的核心动力。
    聚集手作、民宿、艺术等多种业态,集合文化、创意、创客、“互联网+”“文化+”等概念,北戴河村文化创意创业产业园(艺术村落),已经成为多种元素相融合的综合性特色文化产业园区。山海关长城文化产业园区、牛贝文化创意产业园、总兵府综合文化旅游景区、山海关闲庭、秦皇岛1984文化创意产业园区、怪楼文化艺术产业园区等一大批文化品位高、投资规模大、带动能力强的文化产业项目,也相继在秦皇岛落地开花。
    文化创新是推动文化产业发展的强大动力。秦皇岛树立大文化观念,不断挖掘丰富的文化资源,目前,已经拥有文化旅游、文化创意、动漫游戏、历史展演、生态观光、休闲度假等多种文化创意产业和新型文化业态。其中,秦唐健达影视制作公司先后参与了《狼图腾》《老炮》《北京遇上西雅图》等40余部影视作品的后期制作,成为国内影视行业商业运营、后期制作综合实力排名靠前的影视制作公司;碧螺塔旅游公司新三板上市;亿维动漫文化传播公司建成我省首家单体规模最大的动漫产业项目;火柴盒公司开发的UFO万能文件浏览器,在全球有800万装机用户和20万注册用户,成为自主创新软件“中国服务”全球化供应商。(河北日报 记者郭猛 宋柏松 通讯员王红利)
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)