首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛:假日里的坚守 巡线保电守护万家灯火
发表时间:2017-10-10   来源:秦皇岛文明网

    “小苏,今天最低气温只有9摄氏度,一会儿出去巡线多穿点儿衣服。”10月2日上午8时30分,秦皇岛供电公司输电运检室主管助理刘秀军关切地对输电运维五班值班人员苏洪峰说。
    越是恶劣天气,输电运检室的人员越要走在巡线的路上,在国庆期间,需要对重点地段线路进行特巡。
    “咱们还是按照节日保电规定线路巡线,先从热电厂方向开始,然后到民族路、北外环、开发区。”值班的汽车班班长闫杰看到刘秀军上车,便发动车子,追着巡视的线路出发了。“打算带着家人出去玩,但是正赶上有国庆保电任务,出行计划就取消了。”闫杰说,为保证国庆供电,他和队友们一样,坚守在保电一线。
    走上海阳路,沿着建设大街,拐到东港路,再上北外环。刘秀军和苏洪峰对沿途输线路进行认真巡视。
    进入民族路北延伸后,汽车拐进一条土路,爬上一个陡坡,在一小山坡停下。刘秀军和苏洪峰戴好安全帽,拿着望远镜,朝京哈高速公路方向走去。
    “注意树梢,别刮着,脚底下也要当心。”刘秀军提醒道。他们需要穿过一人多高密密麻麻的小槐树林,脚下的土路因昨天的一场雨,走起来十分泥泞。
    鞋底上粘着厚厚一层泥,一脚深一脚浅地往前走去,苏洪峰裹了裹衣服,有点儿踮脚往前走。42岁的苏洪峰已是一名有20年工龄的“老兵”了,前几年,腰部肌肉受损严重,医生建议他静养治疗,但是班上工作忙,苏洪峰没有因此请假,仍然坚持工作。带着病痛对自己负责的每一基塔、每一条线路进行认真巡视,苏洪峰没有一句怨言,也没出过一次差错。
    “挂点没问题,销子无脱落,绝缘子无破损,塔材完好,导线完好……”在京哈高速公路旁,苏洪峰像鹰一样仔细扫视周边情况,一边用望远镜对跨越高速的220千伏秦徐二、三、四回,220千伏徐李一、二回线路和铁塔进行仔细巡视,一边汇报查看结果。
    巡查路上,风一直在刮,将野草吹得左右摇摆,吹在脸上,感觉有些发凉。逆风中,刘秀军和苏洪峰依然顶风前行。
    刘秀军介绍,除了市区重点地段的线路,输电运检室还加强了对500千伏高天三回输电线路的巡护,确保东北向华北电力输送大通道供电安全。
    为让老百姓放心用上电,在节日期间,与刘秀军、苏洪峰和闫杰一样,秦皇岛供电公司的846名巡视看护人员默默坚守在工作岗位一线,守护着万家灯火。(秦皇岛日报 记者高扬 通讯员史文全)
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)