首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛:小网格凝聚创城大合力
发表时间:2017-09-20   来源:秦皇岛文明网

    “作为城市一份子,我们有责任有义务为创城贡献自己的力量,创城让我们的生活环境越来越好,居民文明素质不断提升。”秦皇岛海港区东环里社区第六网格网格长高芳说。作为一名网格长,她每天负责“网格”内的治安巡查、卫生督导、广告清理、乱堆乱放整治、纠纷调解等一系列工作,虽然辛苦,但很有成就感。
    在秦皇岛海港区,像高芳一样的网格员还有很多。按照“界定清晰,便于管理”的原则,在社区以300至500户设置一个网格,在农村以村民40至60户设置一个网格,规模较大工业企业单位、机关事业单位和院校单独设立网格。在每个网格设网格长一名,网格指导员、网格管理员、网格协管员、网格监督员各一名。以“一长四员”模式建立网格管理队伍。各镇、园区、街道网格延伸到每个居民小组、每栋单元楼。
    “我们小区以前路面破旧不堪,楼道堆满了杂物,小区空地被部分居民圈起来当成了自己家的菜园,每次回家,都感觉特别闹心。现在多好,政府不仅给我们做了路面硬化,规划了停车位,还安装了路灯,安置了建身器材,现在每天晚上吃完饭我都会在小区里散散步,心情真敞亮啊。”谈起小区新变化,燕山一社区老居民64岁的李晓清十分开心。
    燕海东里业主委员会主任杨宝兰说:“我们是老小区,很多业主反映停车位少,居民在院里种菜,环境脏乱。小区改造之后,规划更合理了,车位多了,很方便。”燕海东里建于上世纪九十年代初期,这一次老旧小区改造提升中,小区得到进一步净化、绿化、亮化,道路、管线、安全防护等基础设施更加完善,短短两个月,之前的各种“顽疾”得到集中治理。昔日的“垃圾院”“废品院”变身“宜居院”,这是今年秦皇岛海港区43个老旧小区改善提升的真实写照。
    为落实秦皇岛市委关于以创城为统揽,切实做好全年各项工作的要求,秦皇岛认真实施网格化管理,切实把秦皇岛市委书记孟祥伟提出的“一人一片、一天一事、一鼓作气、一以贯之”工作要求落实到位,秦皇岛广大干部职工下沉到各自管理片区,认真梳理目前存在的问题与不足,全力以赴抓好各项指标的落实,做到问题发现无遗漏、治理无剩余、监管全领域、时间全覆盖,确保各项重点工作有序有力推进。
    网格化管理,让北环路街道办事处主任李海涛感触颇深,他认为,网格化管理让服务质量服务水平全面提升,创建文明城市不是面子工程,更不是突击工程,而是一项民生工程和民心工程,必须有效维护整治成果,才能让居民受益,让群众满意。
    “海宁路与东经路交叉口位置路边矮桩歪倒,请问这是哪个部门设立的?请尽快维修。”“收到,已经前往处理。”每天,执勤交警和网格员都会将发现的问题及时上传到北戴河创建文明城微信群中,几分钟后,相关部门迅速接收任务并进行处理。
    创城工作中,秦皇岛北戴河区不断创新管理体系,实施“网格化”创城模式,全域布局、细化网路,以行政区域为分界线,将全区划分为区—镇(街)—村(居)—楼四级创城网络,共1037个网格。同时,设立网格化管理微信群,200余名区直单位、街道、社区工作人员进入微信群,共同开展文明城市创建工作。垃圾死角、小广告、占道经营、路面破损……发现问题,认领任务,完成反馈,即使不是上班时间,问题几分钟内也会被一一领走,大大提高解决居民实际问题的效率和质量,提升了群众的幸福感和满意度。(秦皇岛日报 记者孙雪梅)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)