首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
点点“荧光绿”传递文明花
发表时间:2017-09-07   来源:秦皇岛文明网

    “《秦皇岛晚报》!《秦皇岛晚报》……”孩子们清脆的卖报声响彻港城大街小巷。细心的市民会发现,在这个暑假,商场、公园、车站、广场……人流集中的地方到处可见身着荧光绿T恤的公益小报童,孩子们甜美的笑容如清晨的阳光一般,给人希望。
    在体验中学习,在收获中成长。秦皇岛晚报“我是小报童”活动已经举办19年了,数千名孩子参与其中。今年的“我是小报童”公益助学活动由秦皇岛市文明办联合秦皇岛日报社共同举办,自7月10日启动以来,552名小报童每天清晨领取报纸,开始一天的售卖。他们积极热情地投入到卖报活动中,记录了成长,播撒了文明,传递了爱心,挑战了自我,一点点闪动的“荧光绿”载着文明,感动了你、我、他。小报童在活动中增加自信、磨炼意志,体会用劳动换来收获的快乐。截至目前,公益小报童的卖报数量已达62450份。
    用感恩传递爱心善举
    爱是美德的种子,爱要传递下去。正是有了一位位爱心市民的支持,让小报童手中的一摞摞报纸慢慢变薄,让孩子们懂得了只有用劳动才能换来收入。小报童在卖报过程中不仅学会了感恩,还要把这份爱心传递下去,去帮助那些需要帮助的人。
    去年的销售冠军胡钰杰共卖出3500份报纸,他用人生中的第一笔收入资助了贫困孩子。今年,他的卖报数量攀升到了7300份。胡钰杰家住得离市中心比较远,为了不影响卖报进度,他都会提前一个小时出家门。更值得一提的是,每天卖报之前他先把小区里的垃圾桶、广告牌擦拭一番,用实际行动为“创城”助力。
    “两年的卖报体验让孩子的沟通能力和应变能力大大提升,在收获爱心的同时也奉献了自己的爱心。今年,他打算用自己的卖报所得为市儿童福利院的毛毛哥哥买一辆自行车,让毛毛哥哥也拥有快乐的童年。”胡钰杰的妈妈欣慰地说。
    还有很多像胡钰杰一样的小报童,都计划用自己的卖报收入做一些有意义的事情。“我要用这笔钱来买书,让知识把自己先武装起来,让自己变得强大,我才有能力去帮助更多的人,去回报社会。”小报童李子涵说。
   
用坚持提升综合能力
    汗水浸透了衣衫,顺着脸颊流淌,滴溅在报纸上,晕染了铅字,飘洒了墨香。一张张报纸在小报童手中传递,记录了他们卖报的艰辛。
    “叔叔,您买份报纸吧,阿姨,今天报纸上的新闻不错,您买一份吧……”小报童使出浑身解数,有的一天卖出200份,有的300份、450份甚至500份,沉甸甸的数字每天刷新着订报平台,一张张卖报的精彩瞬间转爆了朋友圈。
    “参加小报童活动,我们从中体会到了父母挣钱的不易,每卖出去一份报纸我们两个都高兴地跳起来!”景鑫炎和景鑫焱这对双胞胎姐妹抢着对记者说。“以前我们花钱大手大脚从来不想太多,自从卖报纸后,我们懂得了节约,明白了每一分钱都是通过辛勤劳动付出赚来的,我们俩渴了才买一瓶水分着喝,省下来的钱留着买学习用品。”。双胞胎的妈妈王女士说,“在挥汗如雨的卖报过程中,孩子吃一点苦,多一些历练是很值得的。她们会明白在成长的道路上,遇到困难时要自己去克服。”
    小报童们也因为曾经的拒绝流过泪、气馁过、放弃过,但是在爸妈的鼓励下,在好心市民的支持下,他们没有灰心,把鼓励化作卖报的动力,小报童站得更直,卖报声更加响亮了。
    “万事开头难,每天拿着这么多份《秦皇岛晚报》没有压力那是不可能的,但这不是沉重的负担,而是一种甜蜜的收获。”小报童李子涵说,“每天当我把第一份报纸卖出手的时候,顿时精神抖擞,继续满怀信心地卖下一份。”
    “读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”。这是小报童最有体会的一句话。卖一天的报纸会觉得好奇、好玩,难得的是天天坚持去卖报,正是这份坚持,让小报童不断提升个人综合素质,学会了与人交往,锻炼了胆量,磨炼了意志。
    虽然卖报很辛苦,但是孩子们坚持自己的原则。“有一次一位叔叔买了一份报纸,却给了我10元钱,我把钱还给了叔叔,并告诉他:‘妈妈告诉我要靠自己的劳动赚钱,不能做不劳而获的人,’叔叔给了我一个大大的赞。”小报童张皓哲说。
    坚持,让孩子们提高了抗挫折能力,通过公益小报童活动的社会实践,他们的人生道路会走得更加平稳,更加精彩。(秦皇岛晚报 记者 张莹莹 刘娜 金海涛 周黎娜)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)