首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛海港区老旧小区改造工作纪实
发表时间:2017-08-03   来源:秦皇岛文明网

    既采纳专家的还听取大妈的
    “居民的诉求就是我们的努力方向,居民满意是我们实施改善提升的唯一标准。”今年,秦皇岛海港区把老旧小区改造作为一项重要的民生工程加以推进,其中改善提升43个小区,共计投入资金2亿元。在改造过程中,他们把居民的实际需求作为出 发点,把居民的满意度作为落脚点,一切都围绕这两点展开,一切以这两点为动力全速推进。
    为了让人民满意,从改造提升工程一开始,海港区就让群众充分地参与到项目当中。为了保证居民的充分参与度,海港区要求所有涉及改善提升的社区,全部建立党委和党支部,这样小区的居民就能全部参与进来。
    在改造前期,秦皇岛海港区派出人员挨门逐户征求大家的意见,只有90%的居民同意改造, 90%的居民同意进驻物业,双手赞成才能进场施工,为后期的物业服务、保持改造成果打下了基础。
    为了让人民满意,在前期方案设计的时候,海港区就充分征求居民的意见,“你自己的家园你自己确定整改的方案”,专业人员再根据大家的意见从专业角度进行设计,既求得最大公约数,还是科学的、最具操作性的。
    燕旭里是“省三建”的家属小区,小区内多栋楼房分4次建成,标准不一、高低不平,最困扰小区居民的是由于外高内低,一下雨就形成雨水倒灌,居民出行困难,苦不堪言。重新铺设雨水管道,解决多年积弊,成为大家最为迫切的需求。
    秦皇岛海港区积极采纳居民意见,将其列为改造重点。可刚刚开始改造,一个“拦路虎”就横在了面前:地底下埋设有一规模巨大的公共管道,挡在了排水管的施工路径上。
    为了能顺利施工,大家共出了4个方案,但是都不可行,只有把管道降低,才能彻底解决问题。
    为了能让管道管理方同意降低管道,海港区多次派出人员与对方接洽,经过软磨硬泡,最后才征得对方的配合。
    由于管道的阻隔,工期被大大耽误。为了抢回损失的时间,施工方市政公司每天倒排工期、加班加点赶工期,拿量算人进场施工,保证完成任务。秦皇岛海港区房管局的同志无时无刻不紧盯现场,协调解决各种问题。
    人心换人心,八两换半斤。
    工作人员的付出,居民看在眼里,感动在心里。大家自觉行动起来,加入到改造施工的志愿队伍当中。
    赵友志是从“省三建”退下来的老职 工,对土木工程非常在行,再加在燕旭里生活了9年,对燕旭里各个时期出现的问题如数家珍,他自己打趣说:“我当群众监理最合适了。”自从当上了群众监理,老赵每天7点就下楼开始巡视。前几天天气炎热,赵友志过度劳累中暑了,现在每天喝了藿香正气水依然坚持下楼巡视。
    一次巡视当中,赵友志发现一个问题,铺砖师傅用的沙灰比例不对,他赶紧叫停:“师傅你这样干活可不行呀,铺好了一过大车,砖就跑一边去了。”他自己起身去铲了几大铁锹水泥,和沙子拌和好,才起身离去。
    “感谢政府给我们拨款改造,一次改到位,道路拓宽了,停车方便了,地下管网铺设合理了,再也不用为下雨天出行难担忧了。”赵友志对秦皇岛海港区实施的改造工程充满了感激,他更加积极地在现场监督着,从来不感觉到累:“这个小区是我家,小区的事跟自己家的事一样,您说自己家的事我还能嫌累嘛。”
    像燕旭里这样,秦皇岛海港区多个小区改造施工在积极推进。在已经改造完成的小区,海港区又将工作向前推进了一步,提升管理水平,引进专业物业公司,让改造成果能长久保持,让百姓能对居住环境永远满意。
    “建管结合,对于改造后的小区,要求物业企业同时进驻。通过政府的引导,把建与管结合起来尝试着去做,比较成功的像金港花园、文明里,居民的意识改观特别大。”秦皇岛海港区住房保障和房产管理局党组成员刘佳介绍,“金港花园是回迁小区,住着以前四个村的村民,开始让交物业费的时候,大家特别抵触。但是经过兴龙物业的管理,小区环境变美了,像花园一样,房子升值了,大家逐渐开始接受‘花钱买服务’这种形式了。”
    一点点的付出,只为明天的朝阳更加美好;一天天的努力,只为赢得你一个真诚的拥抱。
    小区改造,秦皇岛海港区投入了巨资,更投入了真情,他们赢得了小区的脱胎换骨,他们唤回了干群之间的心意相通。
    既重“面子”又重“里子”
    乱如蛛网的架空线路没有了、跑冒滴漏的上下水管更换了、破旧的小区道路改造了……7月18日,看着自己居住多年的小区一天天变了模样,秦皇岛海港区西城里小区居民王明和禁不住感叹道:“改造的是小区,宽的可是百姓的心哪。”
    这段时间,像王明和一样,西城里的居民心里甭提多美了,改造后的小区不仅环境变美了,而且深埋在地下的各种管道设施也一并改造了,长时间困扰大家的上水不畅、污水外溢等问题迎刃而解。
    今年,秦皇岛海港区把老旧小区改造作为一项重要的民生工程加以推进,其中改善提升43个小区,违建拆后复建22个小区,整个改造工程总建筑面积 220万平方米,投入资金2亿元,惠及居民3万多户、10万多人。
    改造中,秦皇岛海港区充分采纳居民意见,坚持“表里如一”改造思路,既重“面子”又重“里子”,既对面上的道路、环境进行改造提升,又对地下的各种管线进行更换升级,全面提升人居环境、提高居民生活品质。
    “西城里的改造施工技术图纸,我们至少修改了有10多遍吧,一改再改。”负责老旧小区改造的海港区住房保障和房产管理局党组成员刘佳介绍道,“西城里小区建于上世纪七十年代末、八十年代初,距离现在有30多年了,埋设在地下的各种管线纵横交错,而且由于年代久远,当时的施工图早就找不着了,大家只能一边往前干、一边往前摸索各种管线路径。”刘佳接着说,“虽然费时费力,投资额也从开始的200多万元大幅增加,但我们觉得非常值得。”
    “最难的是协调各个部门,太不容易了。”说起小区改造时遇到的难处,秦皇岛海港区北环路街道办事处主任李海涛有一肚子的话要说,“光通讯线缆,就涉及移动、联通等4家运营商,需要一家一家去协调。由于涉及投资,刚开始这几家运营商积极性都不很高,而这边施工竣工的日期又卡得很死,那时真是急人呢。”李海涛接着介绍,为了让运营商能尽快配合小区改造,最后大伙想尽了一切办法,甚至动用了大家的朋友关系,才争取到运营商的配合,工程得以继续往前推进。
    西城里小区由于建设年代久远,很多公共设施摆布得非常不合理,比如供热管线,如今还依然悬挂在空中,既黑黢黢的不美观、又不保温,居民意见非常大,改造意愿强烈。李海涛介绍,这也需要他们前去协调。
    供热管线改造工程量大,投资更是一个不小的数目,对于供热企业来说,压力非常大。而且这笔投资,年初根本就没纳入公司的预算,突然间更改投资计划,牵一发而动全身,需要做的工作可以说是巨量的。
    为了说服供热企业能尽快迁改管线,跟上小区改造的施工节奏,秦皇岛海港区房产局、街道办的工作人员,一遍遍上门做工作,他们晓之以理、动之以情,从争创全国文明城市对提升全市文明程度的意义、改造后给小区居民带来的便利和实惠、到企业所应承担的社会责任,诸般好处尽数讲了一遍,“嘴皮子都磨破了”,最后终于征得企业的配合,又一只“拦路虎”给清除掉了。
    “我们就是为百姓服务的,苦点累点真的没什么,只要小区改造工程能顺利推进,大家能早一点分享到改造后带来的便利,一切都是值得的。”这就是区房产局、街道办、社区等等参与到改造工程当中的工作人员的心声;五加二、白加黑,这就是大家的工作状态。他们没有一句怨言,只知道埋头往前干、往前赶,只想着能早一天改善居民居住环境,只想着能给创城增加一抹亮彩。
    付出终有回报。在大家的努力下,原本破旧的小区一天天改变着,旧貌换新颜:乱如蛛网的各种电线入地了,天空重新变得清爽起来;连个三轮车都开不进来的小区道路,重新硬化了、拓宽了,都能走小汽车了;上下水管更换了,污水不外溢了,以前是不是冒出的臭气,现在再也没有了;违建拆除了,腾出了空间,栽上了树木、花草……
    几个月的艰苦付出,改变的是几十年的窘况。
    付出、收获、喜悦,这些词汇像图画一样,描绘了小区改造的点点滴滴,它们将闪耀在2017年的夏日里。(秦皇岛日报)
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)