首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛:厚养薄葬,移风易俗树新风
发表时间:2017-08-03   来源:秦皇岛文明网

    85岁老人离世,在农村算是喜丧。照常理,老人的子女会选择“风光大葬”。可秦皇岛青龙满族自治县八道河镇邢厂村蔡家三兄弟的做法却在1850多口人的邢厂村引发“轩然大波”。村民们都说,“把葬礼办成这样的,这么多年可是独一份。”这场葬礼究竟咋办的?
    63岁的蔡长富是秦皇岛青龙县邢厂村一位普通农民。3年前,蔡长富的母亲得了脑萎缩,失去自理能力。从去年开始,基本上下不了炕。孝顺的蔡长富和两个弟弟轮流给母亲送饭换衣、端水擦洗,照顾得无微不至。
    今年7月14日,母亲离世后,蔡长富把两个弟弟召集到一起,商量如何操办丧事。几经讨论,一个震惊全村人的决定诞生了——不收礼、不待客,丧事一切从简。
    “我们伺候老人这些年,母亲该享的福也都享了,临去前,她挺知足,也没什么未了的心愿。”蔡长富觉得排场都是活着的人瞎讲究,大操大办也都是办给活人看。身后大葬不如生前厚养。再加上近年来,政府和村里也一直倡导移风易俗,红白喜事从简,促使他做出这个决定。
    蔡长富在村里“人情”不错,平时谁家有个大事小情,他都去帮忙捧场,随份子。蔡长富母亲离世后,关系不错的乡亲们都赶到蔡家,想回礼表示一下。可没想到,蔡家门口连账桌都没设,蔡长富的话更是让大家吃惊不已——“不摆席,不收礼金。”蔡长富拒绝收礼金,只举行了简单的仪式,将老人下葬了。
    老人顺利下葬后,蔡家也没摆酒待客,只是请前来帮忙抬重的几个亲戚朋友吃了个便饭,一共三桌,没有鸡鸭鱼肉、山珍海味,上席的就是最家常的水豆腐。
    “其实,当初做这个决定时,多少还是有点顾虑,担心村里会有人说三道四。但咱政府不是倡导移风易俗嘛,村里的大喇叭也一直广播这事儿,要大家转变旧观念,有了这个支持,我们心里也有底了,觉得咱家做得没错。”7月27日上午,蔡长富向记者道出心声。
    “他为我们村移风易俗丧事简办工作开了个好头,这也是我们村大力倡导移风易俗丧事简办后的第一例。”邢厂村文书邢万辉说,在农村,每当有婚丧嫁娶的事最容易造成铺张浪费,“没有十多桌安排不下,宴席成本最低也要300多元一桌。再加上各种名目支出,加在一起可不是个小数目。”
    邢万辉说,一场葬礼的费用往往是一个农村普通家庭一整年的收入,很多困难家庭甚至“打肿脸充胖子。”需要借钱来办丧事,繁缛的仪式,奢华的宴请,劳民又伤财。其实,很多村民也都知道滥办酒席并不好,也不堪随礼的重负,但还是跟着以往的风俗和所谓的传统,由着酒席礼金“绑架”社会人情。
    “为改变这一风气,县里一直在倡导厚养薄葬,遏制攀比之风,减轻村民的负担。对所有“变味儿”的陋习,都提倡移风易俗,想方设法改变这些害人害己的传统陋习。” 邢万辉说,但要破除旧俗,需要很大勇气。大家在接受上需要一个过程,确实会有一些非议,但他们听到更多的是赞叹声,蔡长富给村民们起了很好的带头作用。相信会有越来越多的人改变传统做法,最终新风总会换旧习。
    “老蔡真是办了一件让人称赞的事儿,用实际行动为大家开了个好头,以后要向老蔡学习,革陋习,树新风!”村民王艳华表示。(秦皇岛日报 记者 周磊 通讯员 张冰洁)
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)