首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛设立“网格长” 打通城市管理“神经末梢”
发表时间:2017-07-13   来源:秦皇岛文明网

网格员带领志愿者们在打扫社区卫生

    “作为城市一份子,我们也要贡献自己的力量,看到我们生活的环境越来越好,居民文明素质不断提升,特别有成就感。”69岁的耿淑琴是秦皇岛市海港区在水一方社区居民,她同时也是一名“网格长”,负责“网格”内的治安巡查、卫生督导、广告清理、乱堆乱放整治、纠纷调解等一系列工作,虽然辛苦,但是她这样描述现在所做的工作。
    秦皇岛北依燕山,南临渤海,是一座历史文化名城。为创建全国文明城市,精耕细作城市管理和社会治理,该市实施网格化管理。将创城区按区县、乡镇街道、社区、学校、路口等划分成若干网格状单元。将创建责任层层分解到各个单元格之内,每个“网格”设立“网格长”和“网格员”,让每一米道路、每一栋楼宇、每一个点位都有人管,每一件事情、每一项工作、每一个任务都有人抓。像耿淑琴这样的普通社区居民,也作为一名“网格长”应运而生。
    在秦皇岛海港区,网格员巡查时发现有人在小区内违规建房,及时将情况汇报社区工作人员,问题得以及时妥善解决;网格员在巡查中发现无人清理的建筑垃圾,通过手机拍照将信息发送给物业公司,垃圾得到及时清理;辖区内有一位失独老人行动不便,需要购买东西,老人通过拨打网格手持终端电话,该网格的网格长、网格员第一时间就将老人需要的东西送到家中。
    秦皇岛海港区按照“界定清晰,便于管理”的原则,在社区以300至500户设置一个网格,农村以村民40至60户设置一个网格,规模较大工业企业单位、机关事业单位和院校单独设立网格。在每个网格设网格长一名,网格指导员、网格管理员、网格协管员、网格监督员各一名。以“一长四员”模式建立网格管理队伍。各镇(园区)、街道网格延伸到每个居民小组、每栋单元楼。
    “以前创建文明和谐社区的时候,社区工作人员连轴转,巡查问题、解决问题只靠我们这几个人,不仅累,而且还害怕忙起来的时候把问题遗漏。如今,在创城工作中有了网格化管理机制,不但解决了我们工作中的大难题,在处理创城问题的时候,也会更及时。”秦皇岛海港区东华里社区副主任张岩说。
    为确保创城工作的实效性,秦皇岛市在创建全国文明城市工作中,建立了“五级网格管理体系”,按照“完整性、便利性、均衡性”原则,将网格化从市一级逐级延伸到区县、街道乡镇、社区,直至创城测评的每个具体点位。通过“网格化”管理,调动了居民参与文明城市创建的积极性,在全市形成人人参与的良好氛围。
    “实施网格化管理,使创城工作更加精细化,任务明确,责任明确,将对全市创建全国文明城市活动起到积极的推动作用。”秦皇岛市委常委、宣传部部长陈玉国说。(中国新闻网 文/记者肖光明 崔涛 图/秦皇岛市海港区宣传部)

 

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)