首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛:让市民感受满满的幸福
发表时间:2017-07-11   来源:秦皇岛文明网

    道路环境持续改善,公园景色宜人,交通绿色方便……秦皇岛海港区把文明城市创建和市民的切身利益结合起来,市民感受到了满满的幸福。
    流动巡查 让市容环境更靓丽
    “大妈,这里不允许摆摊,不仅妨碍汽车行人通行,也影响到您的安全,赶紧把东西收起来。”紧接着,秦皇岛海港区城市管理综合执法局几个队员帮忙将三轮车摆放到便民服务点内规范经营。这是 6月25日下午6时,在秦皇岛海港区先锋路与和平大街交汇处一幕。
    全面整治市容环境,关键是赢得群众的理解和支持。为了提高市民及商户对城市管理条规的知晓率,秦皇岛海港区利用30台执法、环卫车辆在辖区不间断巡回宣传,并通过室外电子LED显示屏,队员进街入户面对面宣传等形式,争取广大商户及群众的理解和支持。并与商户签订了《门前五包责任状》,进一步规范管理辖区的商铺门店。从5月起,实行早6点至晚11点的全天候工作机制,确保每天17个小时不间断进行巡查执法,对商贩占道经营、门店店外经营等违章行为进行严厉整治。
    目前,共处理流动商贩625人次,处罚机动车商贩26人次,清理店外经营及门前堆物371处、占道加工212处,收缴小广告1.2万余张。
    路网改造 让百姓出行更方便
    “以前这里的路面有好几个地方坑洼不平,每次骑车路过,都要格外小心。这回好了,上下班再也不用担心安全问题了。” 6月20日,在秦皇岛海港区建设大街地道桥南侧辅路,家住附近的谭小香高兴地介绍。
    今年以来,秦皇岛海港区把过去老旧、破损、凹凸的人行道面砖更换成了一种更为美观、更为生态环保的新式透水砖。自创城以来,秦皇岛海港区为解决面板破损、盲道不通、路牙断裂等突出问题,对城区范围内25城市主次干道54条支路164条街巷路的近8000余个破损点位进行全面修复,共计维修人行道26000余平方米、修复机动车道4000余平方米、盲道2600余延长米、路缘石4700余延长米、树池砖8000余延长米,维修检查井180余座,更换雨水井、井篦子盖板130余个。
    公园提升 让市民游玩更舒心
    “现在公园里绿树成荫,鲜花盛开,特别漂亮。我每天吃完晚饭都会去秦皇植物园散步,呼吸清新的空气,心情别提多好了!”家住秦皇岛海港区海政里小区的刘刚大爷说。
    今年以来,秦皇岛海港区对北国园、文昌园、红飘带公园等进行改造,成为既可以服务百姓,又可以承载文化内涵的园林绿地。同时,科学合理调整街道、小区、建筑周围等空间布局,见缝插绿,千方百计拓展绿化空间,塑造景观优美的街头树阵、景观林和小区绿植点缀园,呈现出层次分明、色彩多样的绿地景观效果。
    截至目前,秦皇岛海港区在城区主次干道、公园游园、小街小巷累计栽植乔木1.14万余株、小灌木18.83万余株,绿篱22.1余万株,宿根花卉326.66余万芽,月季1.06万余株使港城生态和景观结构明显优化。(河北经济日报 记者李德军)
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)