首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛争创文明城打动外籍人士 “这里,有家的感觉”
发表时间:2017-07-10   来源:秦皇岛文明网

    “城市的街道很干净,交通很便利,生活在这里安静舒服。”来自泰国的周圣贤说。
    “这里的人们很热情,交了很多中国朋友,让我感到温暖和感动。”来自白俄罗斯的孙勇说。
    “学校很小,却很漂亮,遇到困难,同学和朋友都帮助我,他们都是好人。”来自俄罗斯的达丽说。
    他们三位,都是来自东北大学国际教育交流中心的留学生,八个月前,他们从遥远的国度来到中国,来到秦皇岛,开启了自己的留学生涯。
    “刚来秦皇岛的时候,对这里的一切充满了好奇。”周圣贤说,课余时间,自己会骑着单车满城市绕,看看这里和自己生活的城市曼谷有什么不同,用眼睛去发现这座城市的美好。
    八个月来,周圣贤发现秦皇岛市正在发生变化,“到处都在施工,学校也在施工,一开始会觉得很不便利,后来发现,城市变得更漂亮了。”周圣贤说,走在路口,会看到很多拿着旗子的人在指挥交通,自己也想和他们一样,做一名交通志愿者。
    “秦皇岛正在积极创建全国文明城市,很多人都在努力,让我们生活的环境变得更便利、更优美。”东北大学国际教育交流中心老师汪环跟同学们说。
    听到老师谈起创城,来自白俄罗斯的孙勇一下子打开了话匣子,“这里是著名的旅游城市,很多亲朋好友都来过秦皇岛旅游,我觉得这里,真的很漂亮。”孙勇说,他理解的创城,就是通过大家的努力,让这里的环境变得更美,交通更通畅,人们更幸福。
    孙勇告诉记者,在白俄罗斯有一个“星期六义务劳动日”,每到周六,城市的大多数人都会走上街头,清扫城市。来到秦皇岛后,他发现大家有时候也会聚集在一起清扫街头,那一刻对这座城市的亲切感油然而生,觉得这里就像自己的家一样。
    “文明,其实很简单,给陌生人一个微笑,把地上的垃圾捡起来,坐车的时候排队,从我自己做起,从这些小事做起就可以。”达丽说,自己回国以后,会把自己在秦皇岛这段难忘的时光告诉家人和朋友,让更多人来秦皇岛旅游。
    东北大学秦皇岛分校党委书记孙正林说:“生活在这座城市的每个人都应该加入到创城的队伍中来,工作中,东北大学秦皇岛分校坚持把培育和践行社会主义核心价值观融入课程体系,提升课程实施的质量和效果,充分发挥课程的育德功能,深化‘文明校园’建设,为学生品德养成发挥潜移默化导向作用,为创建全国文明城市贡献力量。”(秦皇岛日报 记者孙雪梅)


 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)