首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
yuanxiaojie_01.jpg
QQ截图20170125134804.jpg
QQ截图20161226170403.png
2345截图20161221131321.jpg
yingshiweibiao_1.jpg
360截图20161201151249751.jpg
QQ截图20161025114638.png
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛实施网格化管理推进全国文明城市创建工作
发表时间:2017-03-20   来源:秦皇岛文明网

    2017年,是秦皇岛创建全国文明城市的大考之年、决胜之年。为落实市委关于以创城为统揽,切实做好全年各项工作的要求,秦皇岛认真实施网格化管理,切实把市委书记孟祥伟提出的“一人一片、一天一事、一鼓作气、一以贯之”工作要求落实到位,秦皇岛广大干部职工下沉到各自管理片区,认真梳理目前存在的问题与不足,全力以赴抓好各项指标的落实,以实际行动打响创建文明城市总决战。
    “小网格”撑开“新格局”
    3月15日,市委召开常委会议,研究部署秦皇岛创建全国文明城市工作,市委书记孟祥伟要求全市上下全面动员起来,坚持实行网格化管理,精耕细作城市管理和社会治理,全市、全员、全域、全时共创文明城,高标准做好迎接全国文明城市测评工作。
    网格化管理是提升城市管理能力和水平,实现城市管理精细化、科学化、常态化的有力举措。探索推进网格化管理,是以一种监督和处置互相分离的形式,将传统、被动、定性和分散的管理,转变为现代、主动、定量和系统的管理,切实提升城市管理能力和水平。每一米道路、每一栋楼宇、每一个点位都有人管;每一件事情、每一项工作、每一个任务都有人抓;每一个问题,每一项要求,每一点疑惑都有人解决。实行网格化管理,就是按照“四个一”要求(即一人一片、一天一事、一鼓作气、一以贯之),将创城区域按区县、乡镇街道、社区、学校、路口等划分成若干网格状单元。将创建责任层层分解到各个单元格之内,公开各个创城单元格目标任务,切实做到问题发现无遗漏、治理无剩余、监管全领域、时间全覆盖,真正实现事情在网格内处理、问题在网格内解决、民意在网格内提升、创城在网格内达标。
    “实施网格化管理,使创城工作更加精细化,任务明确,责任明确,将对全市创建全国文明城市活动起到积极的推动作用。”市委常委、宣传部部长陈玉国如是说。
    “以前创建文明和谐社区的时候,社区工作人员连轴转,巡查问题、解决问题只靠我们这几个人,不仅累,而且还害怕忙起来的时候把问题遗漏。如今,在创城工作中有了网格化管理机制,不但解决了我们工作中的大难题,在处理创城问题的时候,也会更及时。”海港区东华里社区副主任张岩说。
    “3月15日,《秦皇岛市创建全国文明城市操作手册》(2017年版)正式印发,明确了各测评点位的责任清单,各区县和市直部门将按照所承担的创城责任、目标要求和完成时限,全部纳入到网格化管理,逐条对照落实。”市文明办主任薛顺平说。
    “小网格”彰显“大智慧”
    网格员巡查时发现有人在小区内违规建房,及时将情况汇报社区工作人员,问题得以及时妥善解决;网格员在巡查中发现无人清理的建筑垃圾,通过手机拍照将信息发送给物业公司,垃圾得到及时清理;辖区内有一位失独老人行动不便,需要购买东西,老人通过拨打网格手持终端电话,该网格的网格长、管理员第一时间就将老人需要的东西送到家中……海港区东环里社区以300至500户居民设置一个网格的方法,共划分了11个网格,并建立了大党委格局,将支部建在网格上,逐格建立了8个党支部、16个党小组、19户党员中心户,实现了社区党委—网格党支部—楼栋党小组组织网络体系。目前,社区建立了由144名网格员组成的“一长四员”网格队伍。
    “网格化管理让服务质量水平全面提升,创建文明城市不是面子工程,更不是突击工程,而是一项民生工程和民心工程,必须有效维护整治成果,才能让居民受益,让群众满意。”东环里社区党支部书记、社区主任李秀丽说。
    在秦皇岛,像东环里社区一样实施网格化管理的社区还有很多。目前,海港区以创城为抓手,建成全区智慧网格化管理体系,并逐步建立起常态化机制,贯穿到社区日常工作中。据了解,秦皇岛按照“界定清晰,便于管理”的原则,在社区以300至500户设置一个网格,农村以村民40至60户设置一个网格,规模较大工业企业单位、机关事业单位和院校单独设立网格。在每个网格设网格长一名,网格指导员、网格管理员、网格协管员、网格监督员各一名。以“一长四员”模式建立网格管理队伍。建立以“格”为工作基础,以“网”为运行依托,早发现、早处置、早解决问题的工作责任机制,制定岗位职责、考核办法、网格化管理等各项制度,明确信息搜集、服务居民、宣传教育等职责任务。
    同时,市创城办工作人员全部沉到一线,采取徒步或骑车等方式,深入到各个创城点位,对照测评标准全面、细致地逐一进行检查,并反馈给每个网格,督促相关单位边查边改、即知即改、深耕细作,收到了良好效果。
    “我们要坚持边创城边建制、以创促建,对行之有效的好做法、好经验,及时用制度的形式固定下来,确保坚持经常。”海港区文明办主任齐秋丰介绍。
    “小网格”服务“大民生”
    3月14日上午,69岁的耿淑琴带领在水一方社区艺术团的姐妹们对辖区内的280块创城展牌进行了清理。作为一名“网格长”,在创城工作中,“网格”里的治安巡查、卫生督导、广告清理、乱堆乱放整治、纠纷调解,她样样都要管。对耿淑琴而言,网格就是她的舞台。“现在全市都努力创城,作为城市的一分子,我们也要贡献自己的力量,通过自己的努力,看到我们生活的环境越来越好,居民文明素质不断提升,特别有成就感。”耿淑琴说。
    为确保创城工作的实效性,秦皇岛在创建全国文明城市工作中,建立了“五级网格管理体系”,按照“完整性、便利性、均衡性”原则,将网格化从市一级逐级延伸到区县、街道乡镇、社区,直至创城测评的每个具体点位。通过“网格化”管理,构建起各方参与、全面覆盖、上下联动的城区管理模式,打通了便民惠民的“神经末梢”,调动了居民参与文明城市创建的积极性,在秦皇岛形成人人参与的良好氛围。(秦皇岛日报)
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)