首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1622708098(1).png
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
中国文明网首页 > 农村精神文明建设  
这里种出红色软枣猕猴桃
发表时间:2022-09-29   来源:秦皇岛文明网

  港城的秋季,青皮绿瓤的软枣猕猴桃陆续成熟上市,而在山海关区长寿山景区附近的一个软枣猕猴桃种植基地,人们却在等待着满园果实逐渐呈现出红宝石般的色泽。

  “这两年经常能买到软枣猕猴桃,都是乍看像个大青枣,咬一口,跟猕猴桃口感差不多,果肉也是绿色的。这红色的软枣猕猴桃,真是第一次见!”市民王先生在游玩中发现了这个位于长寿山景区旁的“彬越软枣猕猴桃科普示范基地”,参观一番后很是惊奇。

  “咱们跟中国农科院郑州果树研究所合作,在山海关区繁育、驯化了‘仲夏红’和‘红宝石星’两个软枣猕猴桃的新品种,全国也没有几个这样的基地。”基地负责人尹天越给王先生做了解答,“其实,这里是新品的种子资源圃,是我们把外来技术引进到家乡的实验地。”

  8月下旬到9月初,正是“红宝石星”的成熟期,走进示范基地的培育大棚,头顶爬藤上的成片软枣猕猴桃一点点地褪去“青涩”,换上绛红色的“外衣”。看上去,从大小到颜色更加符合“奇异莓”这个软枣猕猴桃的别称。

  “嘿,里面也是红色的,颜色都深到发紫了。”王先生摘下一颗熟透的“红宝石星”,掰开便看到了深红色的果肉,尝一尝,软糯多汁、满嘴清甜。

  爬藤下,一盆盆树苗枝叶翠绿,正在旺盛生长,它们都来自基地的实验室。

  为了解决在传统种植方式中,容易的出现优质资源驯化速度慢等问题,基地建起了无菌实验室和组织培育生产车间,通过科学的方式,培植出生命力更强的树苗。

  “现在,我们组培苗木规模能达到每年3000万株,形成了规范化的组培模式,这是我们的核心技术之一。这些培育出的苗木非常适合在咱们这片土地上生长。”尹天越介绍道。

  2015年,尹天越在河南了解到软枣猕猴桃的新品种不仅更具营养价值,还富含秦皇岛当地品种不具备的花青素,便有了要把红色的软枣猕猴桃带到家乡山海关的想法,并迅速付诸实践。

  基地建立后,经过几年的繁育、驯化,两个新品种都表现出了很好的适应性。“咱秦皇岛的地理纬度和自然条件,比原产地更适合这两个品种的种植,出果品相好,个大、饱满,营养丰富。现在这两个品种的销售价能达到110多元一斤。”尹天越说。

  近年来逐渐形成规模后,基地获得了“秦皇岛市农村科普示范基地典型”称号,并先后在抚宁区和卢龙县了建立新的实验、生产场地,以农业技术助力当地乡村振兴。

  9月9日下午,长寿山上的树林已被西落的太阳拉出斜影,基地培育大棚里却还热闹着,除了王先生等意犹未尽的参观者,几位农户也在这里忙着修剪枝条。

  57岁的侯秀婷是附近三道关村的村民,自从基地建立后,她和乡邻们便经常会来这里帮工。“农闲时候,也有活儿干了,在家门口挣钱多方便啊,咱都盼着这里能带着咱们村变得更好。”

  村民的想法,也是尹天越的期待,他已经在进行尝试:由基地统一提供苗木、管理技术和收购渠道,用公司加农户的形式,带动更多人加入到红色软枣猕猴桃农业产业中。

  “希望现在在长寿山上播种下的这一点‘红色’,能在秦皇岛更多的地方落地开花,连成一条现代的产业链。”尹天越说,“没准哪天,咱也能用自己的‘奇异莓’产品,为家乡的城市名片多添上一笔!”(秦皇岛日报 记者刘双喜)

 
责任编辑:蔡 玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)