首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1622708098(1).png
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
中国文明网首页 > 农村精神文明建设  
“玉露”九月香 增收正当时
发表时间:2022-09-28   来源:秦皇岛文明网

  秋分已过,玉露香梨大面积成熟的日子近了。这段时间,青龙满族自治县娄杖子镇娄杖子村果农郭港格外忙碌:白天,把成熟的玉露香梨小心翼翼地摘下,分级装箱;晚上,通过网络发送图片、视频,为自家的玉露香梨“代言”。

  走进郭港的梨园,200多亩梨树长势喜人,拳头大小的香梨压弯了枝条,静待采摘。今年58岁的郭港头脑灵活,敢想敢干,先后干过养猪、种草药等多种种植、养殖行业。几年前,在山西隰县考察时,他了解了玉露香梨这个品种:个头大,平均一个就有半斤,大些的有七八两重,皮薄肉厚核小,口感细腻松脆、香甜多汁。郭港便立即引进了这个品种,开始种植。

  郭港说,娄杖子镇土质松软,是肥沃的沙土壤,富含各种矿物质,特别适合各种林果型作物种植,“咱们镇板栗的价格比别的地方每公斤高出两元钱,就因为咱们的板栗更香甜一些。”郭港说,这样的土质也非常适合玉露香梨的生长,去年产量40万斤,今年因为遇到冰雹灾害,产量大概在15万斤。因为产量低价格反而高了,往年约5元钱一斤,今年预计价格涨高一半,总收益还是不错的。

  除了土质好,梨的口感与水质也有关。郭港指着园内蓄水池自豪地说,香梨都是“喝”山泉水长大的,他特意修的蓄水池,平时将山上流下的山泉水引入留存,用于浇地,梨子的口感更加香甜。

  郭港说,有些地方的玉露香梨已经采摘,但他的园内还要再等几天,过了秋分,昼夜温差大,正是梨子上糖度的时候,有的梨子熟透掉落了,宁可白搭一些,也要等口感最佳时才采摘。郭港自豪地说,“吃过咱们梨的都说好,都是回头客。去年看我们卖得好,有些外地种植户联系我,希望把他们的梨送到我这儿一起卖。他们的梨我一尝,甜度不够,就都拒绝了,不能砸了自己招牌。”

  正是这样负责的态度,让郭港多了很多回头客。这几天,他的电话白天黑夜不停地响,都是预订香梨的。有上海、杭州、北京等地老客户,也有很多电商平台。这两天,捡着已经成熟的梨子,郭港和家人采摘了一批,装了1500箱发往湖南,“是一家大公司订的,给客户的福利,我一个个挑选,保证每一个都是熟透的。”除了打包发货的,按往年情况,再过几天,梨子大面积成熟后,电商平台的货车就会开到梨园,把梨子直接拉走。

  县里、镇里都对梨园给予了各种支持,为梨园争取了投射式虫情测报灯、驱鸟器等各种设备,让梨园管理更加省时省力。好几个村民正在梨园里干活,60岁的李淑英说,自己干一天赚100多元钱,“在家门口就赚钱,活儿也轻松。”

  娄杖子镇党委书记朱金虎介绍说,娄杖子镇地处县区西南部,为低山丘陵地带,有肥沃的沙土壤,村民大面积种植板栗、梨、苹果等林果。有镇级公路10条,交通四通八达,利于农副产品的运输。近年来,镇里大力鼓励发展农产品产地采收、清理、分选和包装的机械化等,提高初加工技术水平,村民收入连连提高,日子越过越红火。(秦皇岛日报 记者 林涛 杜楠 李铎 方竟凯)

 
责任编辑:蔡 玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)