首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
QQ截图20160624162349.jpg
QQ截图20160413093217.jpg
QQ截图20160412112207.jpg
2345截图20160324160430.jpg
2345截图20160314111441.jpg
QQ截图20160224171225.jpg
778877.jpg
中国文明网首页 > 平民偶像  
秦皇岛:永顺庄有这样一位村干部
发表时间:2016-07-18   来源:秦皇岛文明网

    120多户人的小村庄,约三分之一的人家得到过李友的接济,或者是一些钱,或者是一些东西。李友非富非贵,白天忙于村务,晚上兼职打更。额外的辛苦,既为养家,也为能随时慷慨解囊……
    7月14日下午,抚宁区榆关镇永顺庄村委会大院里,七八个赤膊的工人忙着垒墙。村书记李友站在院中央规划着:“5间平房除了用来村委办公,还要再弄一个农家书屋……”
    前段时间,用了20多年的村委会平房老到“寿终正寝”,翻新村委会平房,连工带料估计得五六万元,可是村里底子薄,也就凑到两三万块钱。
    钱不够,李友却通知工人们正常开工了,“我先垫上,村里啥时候有了,再还我。”自掏腰包垫钱翻修村委会,这是李友在村里开会时向别人承诺的,“说了就得做到。”
    劝出来的村主任
    2009年以前,李友给人开大车跑运输,虽然辛苦,一个月几千元工资也算不少。后来,他还“养了个大车”。在村里当官对他而言,没啥诱惑力。
    就在那一年,他意外地参加了村主任的竞选,最终高票当选。“当时是很多村民劝我去的,”加上那时自己对村里的现状有些看法,李友便参加了竞选。
    既然当选,那就干出点样子来,不能辜负了人们的信任。
    硬化村里街道路面,下雨天村里不再泥泞一片;安装路灯,老百姓夜晚出门眼前更亮堂;修村民文化体育广场,通自来水,发展党员、培养致富带头人……这座百余户村民的小村庄,在慢慢苏醒,焕发新的生机。
    2012年,村委换届,李友高票当选为村书记,并连任至今。
    好口碑的领头人
    记者和李友走在村里,遇到了83岁的村民郁万忠。“叔,上次给你的护理费申请表填了没?”李友先开口。
    “填了填了,已经报上去了。”郁万忠乐呵呵地说。
    李友告诉记者,郁万忠的二儿子郁庆丰智力有问题,前段时间,民政部门有个新政策,照顾残障人士的亲属可以申请每月50元的护理费,李友上次就把申报表带过来了。
    “这个人对我爷俩真没说的。一到过年过节,就送点米、面、白糖啥的,还给我二儿子买过大棉袄。去年春天,他还开车带我二儿子去旅游了,给我二儿子照了相,还管他吃饭。”对于李友,郁万忠有着说不完的话,“我二儿子脾气倔,一上来那个劲儿,谁说都不行,只有李友说他能听。他也知道,谁对他好,他就听谁的。”
    街巷树阴下的水泥路上,几名村民正在打扑克。记者问起村里的变化,76岁的李国洪边打牌边说:“自打他们这个班子上来,这几年村里的路平整了,路灯安上了,垃圾点也有了,村里的环境一天比一天好。”
    几年下来,村里的变化让人看在眼里,乐在心里。村委会干部在村民中赢得了好的口碑。
    干“兼职”的村书记
    自打当上村干部后,李友把家里的大车卖了,“得遵守上面的纪律,既然干了这份工作,就得全心全意。”在当村主任、书记的这几年,他给自己和班子成员定了规矩,村里的工程,班子成员不能沾手;决不发展家族式的党员,谁人缘好、品德好、群众威信高就发展谁,这让村干部赢得了村民的信任。
    前段时间,村里筹划编纂村史,李友粗略一算,实地走访、收集资料、校对、印刷等费用加到一起差不多需要一万元。可村里没有这笔钱,他就想自己出。
    资助学生上学,逢年过节给困难户买些米面油……零七零八的钱看着不多,多年来积攒凑到一起,已然达到数万元,加上家中还要供两个孩子上学,生活过得并不富裕。这些,只能靠李友和妻子一起扛。
    为此,李友在不耽误白天村委会工作的前提下,找了一份夜里打更的工作,白天忙活村里的事,晚上出去打工。
    李友的辛苦让妻子不忍心,更不理解,“你这么为村里付出,图的啥?”每次听到这话,他总是一笑。然而有一次在家中喝完酒后,男人清醒时的沉默被酒精“攻破”了,他告诉妻子,“这么做,我觉得心里很快乐!”
    所谓酒后吐真言吧。得到百姓的肯定和称赞,相信那种快乐一定是很幸福的。(秦皇岛晚报报记者 栗晓晗 张纲要)
 
责任编辑:任春蕊
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)