首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
QQ截图20160624162349.jpg
QQ截图20160413093217.jpg
QQ截图20160412112207.jpg
2345截图20160324160430.jpg
2345截图20160314111441.jpg
QQ截图20160224171225.jpg
778877.jpg
中国文明网首页 > 平民偶像  
“泡泡大叔”刘成君荣登中国好人榜
发表时间:2016-07-12   来源:秦皇岛文明网

“泡泡大叔”刘成君在表演 图片出自秦皇岛日报社

    近日,在中央文明办发布的“中国好人榜”6月份入选名单中,秦皇岛市为游客义务表演的“泡泡大叔”刘成君名列其中,荣登助人为乐类“中国好人榜”。

    在秦皇求仙入海处景区,有一位身穿兵马俑服装、跳街舞的大叔,被网友和游客亲切地称为“泡泡大叔”。“泡泡大叔”真名叫刘成君,今年46岁。2011年10月8日,该景区为增加文化感染力,采购了一套兵马俑服装,希望有人穿上表演人体艺术,刘成君毛遂自荐。从那以后,每年旅游旺季的4月到10月,刘成君每天都为游客义务表演两场。据他粗略计算,至今与他合影留念的游客已有20余万人,“泡泡大叔”已经成为景区的一张活名片。
    秦皇求仙入海处求仙殿广场有一处舞台,“泡泡大叔”的表演都在那里进行。每次表演,他都穿着皮质的兵马俑服装,蹬着黑色军靴,脸上涂满灰色油彩。约半个小时的表演过后,汗如雨下的“泡泡大叔”都会冲到电扇前吹风,一口气喝下2瓶藿香正气水,再跑回舞台继续表演。
    “别人流汗,我流水。”刘成君幽默地说。他每天喝水就得十多斤,一感觉“晕了站不住”,就赶紧喝藿香正气水。
    这么卖力演出,当真不要一分钱?“拒绝商演坚决不收一分钱。”刘成君是这样说的,也是这样做的。他说,如果自己收钱,所有的味道全变了。曾有北京一家文化公司的经理将两个装满钱的密码箱放在他面前,每天只需要他表演一小时,却被他果断拒绝了。
    其实,刘成君并非有钱人,如今还没有属于自己的房子,卖“吹泡泡枪”的收入是全家人全部的经济来源。由于他现在全职演出,小生意只能由妻子和女儿经营。虽然卖“吹泡泡枪”的摊位离舞台仅30余米,但他从没为自己的生意做过一次广告。
    “这两年为大家义务演出,感到自己很充实、很快乐,终于找到了自我。人的一生中就要做一些有价值的事情,能让那么多的人开心快乐,我感觉自己赚到了!”刘成君告诉记者,他希望能将表演进一步做精,成为秦皇岛品牌,带给全省、全国乃至全世界的游客快乐。(秦皇岛日报社记者孙雪梅)

 
责任编辑:任春蕊
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)