首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
QQ截图20160624162349.jpg
QQ截图20160413093217.jpg
QQ截图20160412112207.jpg
2345截图20160324160430.jpg
2345截图20160314111441.jpg
QQ截图20160224171225.jpg
778877.jpg
中国文明网首页 > 平民偶像  
金春梅:让父老乡亲过上富裕生活
发表时间:2016-07-07   来源:秦皇岛文明网

    “在岗位上干一天,我就要让更多的父老乡亲过上富裕的生活。”十年间,金春梅带领父老乡亲,硬是把一个贫困村建设成了省级“文明生态村”,作为青龙满族自治县肖营子镇肖营子村党支部书记,她用实际行动兑现了当初的诺言。

    48岁的金春梅学生时代就一心想用知识改变命运,经历了3次高考落榜却没有退缩。功夫不负有心人,她利用两年时间取得了河北农大企业管理和农村经济管理双大专学历,成了村里有名的文化人。

    1998年,金春梅自筹资金30万元办起了石材厂,又先后投资建起了2400平方米的酒店,开办了矿业公司。经过多年的打拼和努力,金春梅把一个十几人的小厂发展成拥有资产2000万元、职工100多人的大企业。她也先后荣获“全国三八红旗手”“河北省农村优秀实用人才”“秦皇岛市十大杰出创业女性”等荣誉称号,2013年她成为十二届全国人大代表。

    “富民强村”一直是金春梅心底的想法,自己的生活一点点富裕起来,她却始终没忘记父老乡亲。2006年3月的一天,村里十几个党员和村民代表找到金春梅,让她竞选村主任,带领全村人共同致富。看着乡亲们渴望致富的眼神,她毅然站了出来。

    走马上任后,金春梅以做好老百姓的贴心人、办好群众的烦心事为己任。村里有条2000多米长的主村道,一到雨天就坑坑洼洼,泥泞难行,面对村里贫困的实际,她毅然垫资近80万元,先后共计投资200多万元硬化道路4170米,新建村部18间,建文化广场8000平方米,安装路灯86盏。

    “无商不富、无工不活。”这是金春梅挂在嘴边的话。在她的带领和感召下,村“两委”班子齐心协力,真抓实干,开发了本镇的商业一条街,建设了建筑面积达1.6万平方米的商住楼,一楼商铺做生意、二楼三室两厅住宅,使本村68户村民率先尝到了“村民变市民”的好处。同时,她做出了大胆的决定,将全村一半的土地共700亩整合起来,作为政府的项目储备地,吸引了投资4.7亿元的中红三融肉鸡屠宰深加工项目落户本村。

    几年来,金春梅舍小家顾大家,集中精力谋发展,共吸引外来投资5亿多元,11家企业成功落地。此外,她还带领群众大力发展板栗种植、肉鸡养殖,建立板栗、肉鸡两个专业合作社,全村板栗种植面积达1460亩,年产量达80余吨,年产值达130余万元;现有5000只肉鸡大棚10栋,年出栏肉鸡25万余只,年产值达800余万元,有力带动农民增收致富。

    如今村民富了,“文化传承、乡村旅游”又成为金春梅心中挂念的头等大事。肖营子村民风淳朴,景色秀丽,是远近闻名的孝贤村、文明村。今年,金春梅又在村史馆、“好人榜”、荷花塘、千米葡萄长廊等十大景点的基础上,结合赏花、垂钓、采果、种菜、民俗、农家乐等将肖营子打造成了一个集休闲、度假、文化于一体的旅游风景村落,村民增收渠道进一步拓宽。

    在金春梅带领下,昔日落后的肖营子村已建设成为一个经济实力强、群众生活富、村容村貌美、居民和睦团结的省级“文明生态村”。(孟晓冬)

 
责任编辑:任春蕊
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)