首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
QQ截图20160624162349.jpg
QQ截图20160413093217.jpg
QQ截图20160412112207.jpg
2345截图20160324160430.jpg
2345截图20160314111441.jpg
QQ截图20160224171225.jpg
778877.jpg
中国文明网首页 > 平民偶像  
秦皇岛工匠:徐卫国
发表时间:2016-07-07   来源:秦皇岛文明网

    走进哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司的生产车间,在手工焊工工作区,记者见到了身着厚厚工作服的徐卫国,当时气温虽已达到30℃,但他依然专注地焊接着手上的工件,整个身影都被飞溅起来的“焊花”所笼罩。记者一行在旁驻足良久,他也没有放下防护罩侧头看上一眼。
    “真不好意思,干我们这工作需要集中全部精神,刚才我注意力都在‘活儿’上。”徐卫国放下焊枪和防护罩,神情放松了许多。
    徐卫国是哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司核岛分厂的焊接主任技师、手工焊班组安全员。1995年,他到黑龙江省安装工程公司参加工作,2009年调入哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司。在黑龙江省安装工程公司工作期间, 徐卫国参与了哈尔滨炼油厂至哈尔滨飞机场航空煤油管线等重点工程的焊接,掌握了多种材质的焊接技术,积累了精湛的技能和丰富的经验。
    “我们是采用合适的焊接方式,合理的焊接工艺,适当的焊接设备,采用相同或不同材质的填充物,将金属或非金属工件紧密连接的一个工种。”谈到自己的工作,徐卫国尽可能用简单形象的语言向记者介绍,“判断焊口焊得好不好,一是看焊缝宽窄差,二是看高低差,三是看波纹平不平整。再有,可以通过X光检测,如果焊缝规则,无黑点就是好焊活儿。有黑点,就可能有杂质气泡,管道就容易裂。宽窄差和高低差不超过1毫米是行业最高的要求,要想做到这样的焊活儿,相当不容易,需要焊工在工作时绝对仔细与认真。”
    由于焊工工作的危险性,无论春夏秋冬焊工都要穿着很厚的防护服,在夏天热度可想而知。 尤其是蹲在筒体中,焊工服还要加热到与其保持恒温。“平均工作十几分钟,全身基本就湿透了。即使是穿了很厚的防护服也难免会受伤。但是有压力才有动力。”徐卫国脸上始终挂着自信的微笑。
    挑战难题,匠心支持。在2010年核电生产中,镍基焊材是世界第三代核电技术专用的焊接材料,其焊接评定是世界性的难题。徐卫国主动承担下这个重任,刻苦钻研学习。在之后的几个月里,他放弃周末休息时间,主动加班加点研究镍基焊材的实际焊接, 经过反反复复无数次的试验,经历了无数次失败、挫折,最终将镍基焊材3.2的复验工作圆满解决。工艺评定试件达到了美国西屋工艺文件所有的技术要求,为产品开工打下了坚实基础。
    奉献是高贵的品质,更是沉重的付出。2013年,在恰希玛1#蒸发器总装过程中,在进行最后一道环缝焊接时,他带领其他8名焊工三班倒,24小时不停,历时5天时间完成焊接任务。此环缝周长达到13米,并且厚度达到9厘米,另外一侧是管板、一侧是封头、中间是一块水室隔板,空间狭小,而且在焊接时的整体温度要在150℃以上,徐卫国团队在其有限的条件下完成了焊接,无损检验一次性合格。
    哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司出产的首个核岛主设备产品——堆芯补水箱,备受业内瞩目。其制造封头与安全端接管的焊接极为艰苦和艰难,施焊环境温度高达180℃,管壁厚,操作空间极其狭小,焊道清理十分困难,让人望而却步。徐卫国针对产品焊接环境,进行了细致的模拟和练功,摸索焊接参数、焊接速度等数据,并练习手法。他带着徒弟们顶着高温潜心施焊,认真打磨清理,一丝不苟地完成了全部焊接工作。最终十二支封头进出口接管与低合金钢安全端的环缝历经PT、UT、RT的重重检验一次合格,为堆芯补水箱产品的按期完工提供了有力保障。
    在核岛产品焊接取证中,他百分之百地完成取证项目,并在2013年8月主核岛反应堆的焊接取证中历时15天的时间完成了培训、焊接,经检验一次性合格,取得焊接操作证书,为公司进军核岛反应堆内部装置项目贡献了力量。
    如今早已成为师傅的徐卫国,在不断提高自己技艺的同时,会抽出更多的时间关心徒弟的工作和生活。从核电产品的工艺入手、从熟练掌握的操作规程入手,他手把手地传授技艺,言传身教,不断提高徒弟的技术水平及整体素质。但他从不以师傅自居,遇到难活、累活总是冲在最前面,在2011年导师带徒活动中,徐卫国被公司评为“优秀师傅”称号。
    “爱岗敬业、技术过硬”是大伙儿对徐卫国的一致评价。徐卫国曾多次荣获重装公司“双十目标”生产攻关战活动个人一等功;在2010年第一届全公司焊工技能比武中,获得手工焊第一名和手工焊技术能手奖;在2011年,徐卫国在公司组织的“百日会战”活动中荣获优秀个人称号……数不清的荣誉记载了徐卫国为公司多项重要产品的攻关作出的突出贡献。他为重装公司带出了一支过硬的核电焊接能手队伍,在青年焊工中树立起一面光辉的旗帜。
    “一个优秀工匠是要用一辈子钻研一件事,不能单纯把它当作谋生的手段,还要把它当成毕生的事业,以一丝不苟的精神和精益求精的态度去创造、去完成,就像艺术家对艺术的无限追求,焊工也是如此。”徐卫国说。(秦皇岛日报记者王静 张舟)
 
责任编辑:任春蕊
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)