首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
QQ截图20160413093217.jpg
QQ截图20160412112207.jpg
2345截图20160324160430.jpg
2345截图20160314111441.jpg
QQ截图20160224171225.jpg
778877.jpg
010).jpg
中国文明网首页 > 平民偶像  
秦皇岛:平民偶像唱响文明之歌
发表时间:2016-06-24   来源:秦皇岛文明网

    数千年来,中华民族的传统美德,是中华民族丰厚的文化宝藏之一,是中华大地华夏儿女精神世界的支柱。在海港区东港镇,就有这样一批普普通通的老百姓,他们用自己的故事讲述着社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。为传承民族文化,倡导文明新风,6月23日上午,秦皇岛市海港区东港镇举行了“凡人有爱——‘最美海港人’365百姓故事汇宣讲活动,通过身边人讲述身边事,用身边事教育身边人。
    在东港镇西向河寨村有个人见人夸的好媳妇,她曾多次被评为东港镇道德模范,是村民们学习效仿的优秀榜样。她叫朱桂云,1958年出生于卢龙,1983年与丈夫谢晓军结为夫妻,后迁居到东港镇西向河寨村。朱桂云虽然文化程度不高,但是一个尊老爱幼、善解人意、知疼知暖的姑娘。自嫁到谢家,她就把婆家当成了自己的亲家,十几年如一日照顾公婆。婆媳关系融洽,夫妻和睦、家庭和谐,一家人过着幸福的小日子。
    朱桂云用她的真心演绎着至孝的故事、真爱的传奇,而东港镇王庄村还有一对小夫妻用最朴实的生活,最平凡的家庭演绎着最深沉的爱。许志亮是东港镇王家庄村一名普通村民,丈夫刘建民是一名退伍军。多年来,他们夫妻双双生活上相互关心,互敬互爱,家庭幸福和睦,教子有方、真诚待人,邻里关系融洽。丈夫刘建民因车祸导致身体残疾,不能外出打工,妻子徐志亮就和刘建民一起在家照顾年迈的奶奶。一家人和和睦睦,共同建造着一个温馨和谐向上的家庭。
    这样一对夫妻给我们诠释了什么是平凡的爱,什么是伟大的情,什么又是最温馨的家。
    在卸粮口村,您会看到这样一幅美景,悠扬的舞曲飘荡在湛蓝的天空,红红的丝绸映着老年人的笑容,似一片炫丽的晚霞,含蓄、俏丽。2011年,当郭庆艳看到村里的一些年轻姑娘们开始穿上五颜六色的舞蹈服,聚集在村文化活动广场跳起迪斯科时,郭庆艳义无反顾的组建了老年人舞蹈队,用爱为老年朋友送去了健康与快乐……
    中华民族传承千年的文化精髓,炎黄子孙力行百代的大义之举在东港镇广大群众身上得到了充分展现,他们用自己朴实的点滴行动,用爱心真情演绎着至孝的故事、真爱的传奇,谱写了一曲曲动听的文明之歌。
    一滴水可以映射太阳的光辉,一份爱足以让大家感受到温暖。东港镇百姓故事汇为大家带来了道德盛宴,为大家的心灵带来触动,在东港镇掀起了学习道德模范,学习凡人善举的文明新风。(海港区东港镇)
 
责任编辑:任春蕊
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)