首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
QQ截图20160224171225.jpg
778877.jpg
010).jpg
40949 - 副本.jpg
2345截图20151022153634 - 副本.jpg
QQ截图20150928115420.jpg
2345截图20150902114302 - 副本.jpg
中国文明网首页 > 平民偶像  
独臂村支书——温守文
发表时间:2015-11-02   来源:秦皇岛文明网

独臂村支书温守文——带领乡亲书写山区富裕梦

温守文为村民修剪树枝

    导语:温守文,男,1950年11月生,汉族,中共党员,秦皇岛市海港区驻操营镇龙泉庄村党支部书记。一位独臂村支书,有着浓浓的家国情怀。他还以新民居建设为切入点,大力发展“循环经济”模式,将龙泉庄村打造成为集旅游、观光、农业产业一体化的旅游新亮点。成为带动当地农民增收致富、发展经济的一张靓丽名片。
    向荒山要产业,向荒山要财富
    温守文所在的村庄,四面环山,土地贫瘠,百姓生活困苦。一户人家没有粮吃,以半袋白薯干为代价,把女儿嫁了出去。那时年轻的他,知道了这事,心像针扎了一样难受。
    1974年,在一次集体劳动中,24岁的他被脱粒机“咬”去了左臂。当时,原抚宁县已任命他为公社副书记。“当干部得讲形象,我失去了一只胳膊,影响形象,还是回家吧。我们庄太穷了,我在庄里算个文化人,想帮着乡亲们干点事。”他当上了龙泉庄的党支部书记。他用一只手和腋窝夹着锄、铁锹和特制的小镐,带领群众改河造田、试种水稻,种果树,办厂子,乡亲们吃饱了肚子,生活有所改观。但一顶“唯生产力论”的帽子,让他黯然离职。
    1990年,看好他自办五金厂的致富能力,村民推举他当村支书。他用自家钱还清了村里拖欠的贷款,用自家设备抵押贷款,办起了村办企业。企业蒸蒸日上时,陷入全国性的三角债泥潭。精神重压,再加上胆切除、糖尿病、心脏病,他再次离职。
    第三次担任村支书,已近“知天命”,是他主动请缨的。“因为从年轻时我就有个梦想——让乡亲们吃饱,让家乡变得更好。”龙泉庄山场面积大,坡地多,地处京东板栗产业带。地理优势独特,发展潜力巨大。然而,他眼前却浮现出农民因种植坡地没有收成无奈外出打工的画面。他深知:农村人都恋家,舍不得离开脚下这块土。出去打工,背景离乡,还要受到黑心老板的坑骗,苦不堪言。他也知道党和政府为农村、农业后继无人的事发愁。他在思考:农村自身能不能发展产业?能不能让百姓走向富裕?
    于是,他独自去承德学习,又自掏腰包租来3辆大轿子,组织村民外出参观考察。回来后,他在村子院墙上写下标语:向荒山要产业,向荒山要财富;提出“人均板栗两千棵,十年楼房小轿车”的愿景。在村里大力推动生态循环经济,壮大了合作社,引进了板栗专业管理团队,开辟了板栗储存深加工,开始养殖绒山羊,开办乡村旅游,建设农业产业园区,把外出打工人员吸引回来,在家门口务工,有钱挣、有钱花、有尊严,过上让城里人羡慕的生活。
    那段时间,每到放学时,村里的半大小子成群结队,一路高喊“栽上栗树两千棵,十年楼房小轿车”,清亮的童音搅碎了山村的宁静。
    小小板栗成就龙泉庄崭新气象
    让大家没有想到的是,十年后,靠着发展板栗产业,这些孩子娶妻时,都在市区买了新房,而他们的父辈也在新民居建设中住进了统一规划建设的三层连体别墅。
    “不仅指出一条路,还要打头走出一条路。”温守文做给村民看。他带头承包200亩荒山,率先栽植栗子树。到2004年,他家共栽植栗树2万多棵。
    父母、兄弟姐妹也在他的要求下行动起来,多的种了上万棵,少的也种了四五千棵。从观望到接受,村民开始跟着干。看好板栗种植的前景,在外打工的李长权回村种栗树。栗树5年挂果,没有了打工收入,他却对妻子说,这两年咱虽拉了饥荒,但以后一定能过上好日子。从2000年开始,李长权花了两年时间,种下4000多棵板栗树。
    截至2004年,龙泉庄开发荒山4300多亩,退耕还林670亩,共栽板栗43万棵,人均1200棵,基本完成了板栗种植数量的扩张。
    考虑到村民缺少资金,温守文向林业部门申请,按生态效益补偿政策,每棵树苗获一半的补贴。
    从推广板栗种植开始,温守文就与林业部门取得联系,每年把技术人员请到村里办班授课。在专家指导下,村民懂得了进行合理密植,砍掉过密的栗树。逐步进行品种改良,以青皮裂取代大叶青。
    2004年以来,龙泉庄村引水上山,陆续建起了40个集雨窖、7个水塔,彻底解决了灌溉问题。陆续修建、改建45条道路,总长达50多公里,农用车可以顺着平坦的水泥路直接开到山顶。
    小小板栗成就了龙泉庄人的富裕生活。
    村民李长权的账本记录了近年家庭收入的变化:2005年板栗收入1000元,2006年7000元,2008年1.8万元,2009年1.4万元,2010年6.7万元,2011年4万元,2012年4.5万元,2013年收入6万元。
    2012年,龙泉庄共收获板栗60万斤,仅种植板栗一项,人均收入超过1万元;2013年,收获近85万斤,人均收入达1.2万元,占全年人均收入的67%。
10年后,曾经闻名的贫困山村,果真实现了“连体别墅小洋楼,上山下地开汽车”的目标。2014年底,90%的人家搬进了联体别墅式楼房,30%的人家能开着自己的小轿车上山管理果树。仅靠板栗一项,年人均收入1.5万元。
    循环经济促发展 书写山区富裕梦
    多年来,温守文深挖资源特色,大力发展优势板栗产业,做大做强板栗产业,建立起牧草—绒山羊—沼气—板栗—栗蘑的生物生态循环产业链条。
    2006年,温守文开始带头养殖绒山羊,摸索出经验传授给村民,如今圈养优质绒山羊已初具规模,养殖一栏十余只羊,年收入五六万甚至十余万元。同时,温守文又琢磨起板栗储存深加工。目前已经建成一个板栗保鲜窖,按生产能力规划陆续建设7座。
    得知长城旅游公路将从村里通过,温守文又以极大的热情,带领村民投入到“集现代林业观光、乡村生态旅游于一体,生产、销售、加工一条龙的板栗基地”的建设中来。美化村庄,在进村公路两旁植树栽花,在上山公路两侧种上杏树。发展立体农业,开始在栗树下放养藏香猪,并谋划放养笨鸡、野兔,种植山野菜。“龙泉庄彻底活了,以后还要聚人气让它热闹起来,把出去打工的年轻人吸引回来。”温守文说。
    2013年,在多方争取下,现代农业产业园区项目落地龙泉庄,800万元的扶持资金助力后续发展。
    40年的岁月,成就了一名党员无怨无悔的选择。实现温饱、共同致富、改变家乡面貌的初衷成为执著的坚守,温守文用仅有的臂膀引领着父老乡亲,共同书写着山区社会主义新农村的富裕梦。
    龙泉庄,村支书,这样的村庄多了,这样的村支书多了,建设社会主义新农村的步伐一定会加快。
    由中宣部、中央文明办等6部门组织的“德耀中华·第五届全国道德模范”评选表彰活动今年4月份启动,各地广大群众踊跃提名候选人,一大批品德高尚、事迹突出的先进人物被推选出来,温守文名列其中,并荣登中国好人榜。(河北农民报通讯员 李付明)

 
责任编辑:任春蕊
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)