首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
QQ截图20160224171225.jpg
778877.jpg
010).jpg
40949 - 副本.jpg
2345截图20151022153634 - 副本.jpg
QQ截图20150928115420.jpg
2345截图20150902114302 - 副本.jpg
中国文明网首页 > 平民偶像  
一位独臂村支书的家国情怀
发表时间:2015-06-25   来源:秦皇岛文明网

    温守文,男,1950年11月生,汉族,中共党员,秦皇岛市抚宁县驻操营镇龙泉庄村党支部书记。
    他所在的村庄,四面环山,土地贫瘠,百姓生活困苦。一户人家没有粮吃,以半袋白薯干为代价,把女儿嫁了出去。那时年轻的他,知道了这事,心像针扎了一样难受。
    1974年,在一次集体劳动中,24岁的他被脱粒机“咬”去了左臂。当时,县里已任命他为公社革委会副主任。“当干部得讲形象,我失去了一只胳膊,影响形象,还是回家吧。我们庄太穷了,我在庄里算个文化人,想帮着乡亲们干点事。”他当上了龙泉庄的党支部书记。他用一只手和腋窝夹着锄、铁锹和特制的小镐,带领群众改河造田、试种水稻,种果树、办厂子,乡亲们吃饱了肚子,生活有所改观。但一顶“唯生产力论”的帽子,让他黯然离职。
    1990年,看好他自办五金厂的致富能力,村民推举他当村支书。他用自家钱还清了村里拖欠的贷款,用自家设备抵押贷款,办起了村办企业。企业蒸蒸日上时,陷入全国性的三角债泥潭。精神重压,再加上胆切除、糖尿病、心脏病,他再次离职。
    第三次担任村支书,已近“知天命”,是他主动请缨的。“因为从年轻时我就有个梦想——让乡亲们吃饱,让家乡变得更 好。”
龙泉庄山场面积大,坡地多,地处京东板栗产业带。他独自去承德学习,又自掏腰包租来3辆大轿子,组织村民外出参观考察。他在村子院墙上写下标语:向荒山要产业,向荒山要财富;也表明了全村的志向:人均板栗两千棵, 十年楼房小轿车。
    10年过去了,到2014年,龙泉庄仅靠板栗一项,年人均收入1.5万元,90%的人家搬进了联体别墅式楼房,30%的人家能开着自己的小轿车上山管理果树。
    他偏居一隅,心里却装着全县的发展。每一届的县委书记都是他的好朋友,他总能给县委书记出眼前一亮的点子。10多年前,他向县委书记建言,全县农业经济发展应以蔬菜、生猪、板栗为重点。于是,全县确定“三线富民”发展战略,推广学习龙泉庄板栗、蔬菜、药材立体种植模式和首创精神。如今,问起抚宁县山区百姓的主要经济来源是什么,几乎异口同声地回答:“板栗。”
    他是一名普通党员,却胸怀天下。
    他说:村民自治选举,有好多想当村干部的人用钱、实物贿选,这样的人上来了,能有几个会真心为老百姓干事?无非是想吞占集体资源,谋取私利,甚至欺压百姓,导致许多农村怨声载道。基础不牢,地动山摇,农村不稳,天下难安哪!在龙泉庄,这样的事绝不允许出现。
    他说:农村人都恋家,舍不得离开脚下这块土。出去打工,背景离乡,还要受到黑心老板的坑骗,苦不堪言。农村自身能不能发展产业?能不能让百姓走向富裕?村里人能不能像城里人一样地生活?龙泉庄壮大了合作社,引进了板栗专业管理团队,开辟了板栗储存深加工,开始养殖绒山羊,开办乡村旅游,建设农业产业园区,就是想把外出打工人员吸引回来,在家门口务工,有钱挣、有钱花、有尊严。
    他的儿子跟他说,想入党。他说:你还不行,对党员的要求不能含糊。你知道当党员应该做到什么吗?首要一点就是甘愿吃亏,甘愿为老百姓做事,不计个人得失。你能做到吗?儿子低下了头:我还做不到。他说:那就向你爸好好学学。几年后,他的儿子也成了一名群众信赖的共产党员。
    龙泉庄,村支书,这样的村庄多了,这样的村支书多了,定能让国家主席放心天下。

 
责任编辑:任春蕊
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)