首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 文明巡礼  
方华集团等民营企业出资扶助青龙北山根村完善基础设施
发表时间:2020-06-29   来源:秦皇岛文明网

  夏日里阳光正足,勤快的张阁在青龙北山根村村东的一眼大口井旁边忙碌着,他要从水井里抽水给自己家的板栗树浇灌。张阁在村东的山上种有300多棵板栗树,最近天热,土壤有些干燥,夏季板栗树正处于生长期,很需要水。“别看这个水井不起眼,真是管大事儿了,我们能随时给果树浇水。如今,天旱咱也不怕,去年我这些板栗树长势很好,果子也大,全家卖栗子的收入翻了一番。”

  “以前浇水真是困难,天旱少雨的时候,只能眼瞅着板栗树‘渴’着,没别的好办法,真是干着急!”指着自己家的那片板栗树林,张阁告诉记者,种植板栗的山地是沙土,存不住水,土地旱了就要及时浇水,否则影响果树开花、结果。村西面虽然有一条河,但是和村东隔了一条路,没有水利设施和管道能够把河水引到村东的山上,在打井之前,村民只能靠天“赏”雨,板栗收成很不稳定。

  开展“百企帮百村”行动以来,秦皇岛市方华贸易集团有限公司、金屋集团、秦皇岛林氏食品有限责任公司等民营企业慷慨解囊,先后出资30万元帮助北山根村建设基础设施,补齐发展短板。利用帮扶资金完善水利设施,去年,驻村工作组和村“两委”班子在村内修建了两眼大口井和一眼深水井,解决了村民迫在眉睫的生产种植困难。“有了水井,村民浇水真是方便了很多,能够增加有效灌溉面积400多亩,有助于提高板栗产量。”北山根村党支部书记王超说。

  夏日夜幕来临时,村里的路灯亮了起来。晚饭过后,77岁的张柱走出家门来到村口处,伴着昏黄的灯光,他和邻居们坐在一起唠起家常。

  以前,夜晚出行需要手电筒打着光,如今,北山根村里的太阳能路灯整齐排列在道路两侧,照亮了村民的夜间出行路。“以前没有路灯,夜晚漆黑一片,我和老伴儿不敢出门,岁数大了就怕磕着碰着。现在路边安装了路灯,晚上我们和村里的老人能出来活动溜达,聚在一块儿唠唠嗑。”张柱说。

  利用一部分帮扶资金,驻村工作组和村“两委”班子共同谋划实施了亮化工程,在北山根村安装了200盏路灯,覆盖全村的主街道和巷道,方便村民夜间出行,有效改善村里的人居环境。“帮扶就要帮到点子上,通过数次走访和与驻村工作组的交流中,我们了解到村民们对夜间安全出行的需求十分强烈,企业随即积极行动起来,捐助资金帮助北山根村实施亮化工程。”方华集团办公室主任单明银介绍,“路灯亮起来,村民在晚上都能够出来散散步,既提升了村容村貌,也丰富了大家的夜间文化生活。”

  除了兴修水利设施、开展亮化工程外,民营企业的帮扶资金还被用在了道路硬化上。近年来,北山根村实施硬化道路工程400多米,有效解决了村民生产作业路通行的难题。

  当得知北山根村内还有一些断头路需要打通,6月24日这天,林氏食品公司总经理林崇爱又捐资9000元,这笔款项将用于购买水泥等物资,帮助北山根村进一步完善村内道路建设。“村里有需要,我们随时伸出援手,做一些力所能及的事儿。”林崇爱说。

  “水井有了,路修通了,灯也亮了,村里的人居环境和生产作业条件得到改善,村民的心就敞亮多了!”市委统战部驻北山根村第一书记白志龙说,“这几年,与北山根村联系帮扶的民营企业家们只要有时间就往村里跑,现在村里的村容村貌提升了,村民的收入也提高了,这里面有企业家的一份功劳。当前脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,有了爱心企业的多次助力,我们一起再加把劲儿,把帮扶资金用到解决村民急需的问题上,进一步提高群众的幸福感和获得感。”(秦皇岛日报)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)