首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 文明巡礼  
秦皇岛:行政审批“不打烊” 便民服务“不断档”
发表时间:2020-04-29   来源:秦皇岛文明网

  自4月11日起,每逢双休日,秦皇岛市的企业和市民也能到市行政审批局政务服务大厅窗口办事,享受“不断档”“不打烊”的政务服务。

  为拓展政务服务渠道,秦皇岛市制定了《秦皇岛市行政审批局政务服务大厅“双休日不打烊”服务机制方案(试行)》,秦皇岛市行政审批局政务服务大厅各窗口、秦皇岛市公共资源交易中心服务大厅开展“双休日不打烊”服务。据了解,在4月11日至12日“双休日不打烊”服务正式推行的第一个双休日里,秦皇岛市行政审批局政务服务窗口就为群众办理业务174件。

  秦皇岛市行政审批局开设“双休日不打烊”服务窗口,服务时间为9点至11点30分、14点至17点,针对服务企业、保障民生的重大事项以及与疫情防控相关的重点业务,提供咨询帮办服务,接收行政许可事项申办材料。

  据了解,涉及工程建设项目、公共资源交易、市场服务、安全质监、社会事务等事项实行“预约办”服务。针对各类工程建设项目涉及的审批事项、保障民生的公共资源交易事项、市场主体服务、社会事务和疫情防控相关的其他重要政务服务事项实行预约服务,相关企业和单位可以在工作日进行电话预约或现场预约备案,约定办理事项、办事单位以及具体办理时间,按预约时间现场办理。

  办理量大的公共服务事项和一般行政许可事项实行“即时办”服务。比如,驾驶证、从业资格证、公交卡充值等快捷即办类业务,办事群众可到秦皇岛市行政审批局一楼服务大厅的市公安局窗口、市交通运输局窗口、公交公司窗口现场办理。

  对于企业复工复产急需、群众生活密切相关的政务服务事项和已实现网上申办的事项实行“网上办”服务。企业、群众可随时随地通过河北政务服务网和“冀时办”“秦快办”小程序进行线上办理。通过“网上咨询、网上申报、网上查询、网上反馈”,让企业、群众享有“不断档”“不打烊”的审批服务。

  对于便民服务事项实行“自助办”服务。秦皇岛市行政审批局政务服务大厅设置自助办理区域,将与居民生活密切相关的自来水、电、燃气、暖气等缴费充值业务,通过自助机自助办理或通过下载手机APP扫描二维码自助缴费。(秦皇岛日报社融媒体中心)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)