首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 文明巡礼  
市纪检监察干部一线防控疫情纪实
发表时间:2020-03-11   来源:秦皇岛文明网

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,考验着纪检监察队伍。连日来,全市纪检监察干部应召而动,立足职责定位,积极投身抗击疫情第一线……

  助力基层,织密社区“防护网”

  “第一组报到”“第二组报到”……与往常一样,2月15日早上6点,天还未亮,在秦皇半岛八区门口,由市纪委监委机关干部组成的疫情联防联控小组已整装到位。

  按照市委的统一部署,市纪委监委抽调20名机关干部,组成4个小组,负责海港区秦皇半岛八区的疫情防控工作。连日来,他们在寒风中坚守岗位,为了身子暖和,他们来回小跑,以伞挡风;为了他人健康,他们尽量减少与他人的接触,以泡面为午餐。

  “我到外甥女家吃顿饭,凭啥不让进?”2月13日中午,一名50多岁的外来人员想到小区聚餐,被市纪委监委联防队员李耀刚叫住后,怒气冲冲地质问。这已是李耀刚在6个小时里拦下的第5名外来人员。经过他耐心劝导,这名外来人员终于认识到聚餐会带来的风险。

  20多天来,李耀刚和他的同事们已劝回近百名外来人员。

  值守期间,从登记、量体温到宣传、提醒、劝导,虽然每天都在重复相同的动作,但他们一刻也不敢放松。

  “秦皇半岛八区有2508住户7524人,其中近半住户是外来人口,每天往来近千人次……”说起秦皇半岛八区的情况,刚刚在这里工作十几天的市纪委监委联防队员王耀杰就像在这里工作了多年的社区干部,如数家珍。“人员越密集,流动性越大,疫情风险就越高,越要认真仔细。”

  作为年近花甲,有着23年党龄、从事纪检监察工作18年的老党员、老纪检,王耀杰还有几个月就将退休,但面对疫情,他第一时间找到领导报名,请求到一线抗疫。

  王耀杰家离秦皇半岛八区有十几公里,每天他都是第一个到岗、最后一个离开。因为工作较真儿,大家都叫他“老坚决”。“站在这儿,我就是一把‘大锁’,一定要把疫情挡在外面。”王耀杰说。

  为了确保小区绝对安全,防控小组探索了网格化防控模式,发动群众担任楼长、梯长、单元长,化整为零;协助社区开展巡查,提醒大家不聚餐、少出门、勤洗手、多通风,及时测量体温,进行环境消杀,发现异常及时报告;对业主、物业、超市、药店、商铺等每天进行电话随访,详细了解接触史、身体健康状况和行动轨迹,发现问题分类管理。

  “全市纪检监察系统共协助基层负责10个社区居点的联防联控工作,联防人员24小时值守,群众的生活井然有序。”市纪委监委领导说,这10个居点人员复杂、人流量大,但他们有信心和决心守好防控的第一道防线。

  冲在前沿,守住防疫“第一关”

  2月14日,山海关冀辽省界G228省道疫情防控检查站,一场暴雪让在这里驻点监督的山海关区纪委监委干部赵斌和他的同事成了“雪人”。

  按照市纪委监委的部署,1月27日,山海关区纪委监委抽调12名骨干,组成2个组,分赴冀辽省界G228省道疫情防控检查站和山海关边墙子102国道疫情防控检查站驻点监督。

  “您好,请出示身份证。”“请您监测体温。”“您从哪里来、到哪里去?”“近期有没有发热、咳嗽等症状?”……2月14日晚10时许,东北方向驶来一辆大货车,经询问,赵斌得知车主前些日子曾患感冒,刚刚康复,但为了保险起见,他立即安排医护人员对车主复测复诊,前前后后忙活了半个多小时。“你们做得太细致了,这是为我的生命负责啊!”这名车主向赵斌和医护人员伸出了大拇指。

  “这两个检查站是关内进入东北、关外进入华北的咽喉要道,每天往来车辆2000多辆、人员几千人。”山海关区纪委书记、监委主任李庆新说,必须细之又细,要让万里长城的第一关成为京津冀疫情防控的“第一关”。

  为此,从医护人员、公安民警、部门执勤人员,到驻点监督人员和带班领导,他们建立了全链条的责任制,并制定了卡口防控流程图:体温监测、核查询问、信息登记、应急处置、通知属地、消毒放行、反馈报告……

  “驻点监督,不仅要找准定位,监督一线人员把职责落实落细,还要搞好协助,帮助一线人员做好人员车辆核查、群众心理疏导等工作,因此,近距离接触过往人员必不可少……”山海关区纪委监委驻边墙子102国道疫情防控检查站监督队员李振东说。

  据了解,在疫情防控中,市纪检监察系统对全市3个冀辽省界国道和省道检查站进行驻点监督,市纪委监委领导多次到现场督促指导,明确要求,进行慰问。为了确保外防输入、内防扩散,筑牢疫情防控防线,驻点监督队员们盯住一线人员,看是否在岗在位;盯住值守职责,看是否各司其职;盯住核查程序,看是否严密合规;盯住重点人车,看监测是否精准;盯住突发情况,看处置是否及时妥善,积极主动地将监督关口前移,构筑疫情防控的监督防线。

  下沉一线,压实防控“铁肩膀”

  “有的村口有值守但人员可随意出入,有的小区对人员底数摸得还不够清,特别是前期暗访交办的问题,有的还没有到位,要连夜抓紧整改”……

  2月6日10时,在抚宁区田各庄管区前街村,包联该县的市纪委常委、第四监督组组长毛太成边检查边对该管区负责人谈话提醒。

  一路上,从村里有多少户、多少人,外出返村人员多少,到防护物资充足不充足,有没有发热、咳嗽的,村医有多少,村口有几个,各有几人值守……毛太成问得很详细,并逐个村口查看登记记录,查验监测设备,“在疫情防控这个特殊时期,就是要通过监督检查,找盲区、查短板、补漏洞,将疫情防控的责任压力传导到边到底,促进疫情防控工作无死角。”

  据悉,疫情发生后,市纪委监委紧急抽调180多名纪检监察干部,成立16个疫情防控监督组,建立了包联监督机制。连日来,他们不发通知、不打招呼,自带干粮、下沉一线,深入社区、村庄、药店、诊所、菜市场等场所、重点部位开展监督检查,发现问题,现场交办,督促整改。截至3月8日,发现问题322个,督促立行立改168个,交办督办154个,全部整改完成。

  “疫情不等人,监督整改必须兵贵神速……”2月1日,市纪委监委又专门建立快速反应机制,分别组建了整改监督组和快速处置组,对发现的问题盯着督办,对疫情防控中的形式主义、失职失责问题快查快结,通报问责。2月2日,在对我市第二例确诊病例防控责任问题的调查中,办案人员循着病例对象活动轨迹,倒查防控环节责任,仅用31个小时就调查清楚,并及时启动问责程序。

  “最近,我们向全市通报了卢龙县卢龙镇两名村干部履行防控责任不力等问题,很有警示作用。”市纪委监委领导说,尽快查清责任,能够及时警示各级党委、政府把形势估计得更严重一些,把措施考虑得更周密一些,进而把疫情防控的工作做得更扎实。

  目前已进入返程复工高峰期,如何防止疫情反弹的考验又摆在了面前。根据这个形势,2月9日,市纪委监委又组建了4个企业监督组,分赴各企业开展巡回督导,既督促防控措施落实,又督促生产经营,同时又协助企业党组织做好复工人员的登记、监测、防护、隔离观察等工作。

  据了解,全市纪检监察机关已安排32个监督组,进入工矿、企业开展巡回监督,督促各企业党组织统筹兼顾,坚持疫情防控、复工复产“两手抓、两不误”,确保完成“双任务”,实现“双目标”。(秦皇岛日报)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)