首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 文明巡礼  
秦皇岛银行助力青龙三道河村脱贫摘帽展新颜
发表时间:2019-12-11   来源:秦皇岛文明网

  初冬的冰雪还覆盖在盘山路上,山风凛冽的小山村却因一条好消息沸热欢腾:三道河村最后一个贫困户“摘帽”了!12月9日,驻村帮扶单位秦皇岛银行工作人员来到村里,感受脱贫村的新变化,同时继续谋划未来可持续发展新策略。

  

三道河村曾是青龙满族自治县七道河乡“清水明月关”长城脚下一颗蒙尘的珍珠。作为“十三五”国家级贫困村,2016年秦皇岛银行驻村工作组驻村帮扶时,全村有一半人口挣扎在贫困线上。工作组进驻以来,这个三面围水的小村子有了真正的“靠山”。

  秦皇岛银行两届驻村干部协同三道河村“两委”班子,广泛征求意见,了解村情民意,因地制宜谋划项目,把脱贫致富、乡村振兴作为首要任务,把提高扶贫对象自我发展能力作为工作重点,把增加扶贫对象收入作为主攻方向;注重基础设施、公共服务建设,加快推进“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村建设;紧紧围绕发展产业脱贫,在行路、健康养老、稳定就业、教育扶贫等问题上,认真谋划并积极推进各项工作落实。据了解,自2016年驻村帮扶以来,秦皇岛银行帮扶资金物资贷款累计达125万元。今年更是加大力度完善了村幼儿园建设,为本村及附近村民带来了教育红利。

  今年冬,村里最后一个贫困户汤玉来达到“两不愁、三保障”标准。至此,三道河村贫困户发生率由2016年初的54.39%降为0,脱贫攻坚实现阶段性胜利。

  三道河村因驻村帮扶发生了翻天覆地的变化,今年7月获得“最美长城村落”称号。秦皇岛银行行长李国强告诉村民,未来还将带领相关专家学者来村研讨,因地制宜进行旅游、种植等行业的长远发展规划。这让大家看到了新希望。“三道河村是我们七道河乡的门面,我们要把这第一颗珍珠擦得更亮,变成七道河乡的排头兵。”七道河乡长吕刚臣恳切地说,现在县、乡、村的干部群众感觉未来更有奔头了。

“脱贫攻坚是习总书记全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的重要战略部署,我们国有企业就是要承担社会责任、政治责任,将扶贫工作落到实处。”秦皇岛银行党委书记、董事长张文权在座谈研讨会上继续谋划未来工作布局,要求在高质量完成贫困村国考工作的同时,继续巩固脱贫成果,大力推进教育扶贫工作。同时强调在目前金融风险暗藏的大环境下,更要加大乡村金融知识宣传。(秦皇岛日报)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)