首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
微信截图_20190130114217.png
360截图20190130113410540.jpg
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
中国文明网首页 > 文明巡礼  
让残疾人的笑容更加灿烂
发表时间:2019-01-29   来源:秦皇岛文明网

  “洪瑞,再来一次。”“慢点走。”昌黎县长城医院暨昌黎县残疾人康复中心内,康复治疗师正在帮助做完双侧股骨头置换手术的丁洪瑞,做下肢肌力练习。从最初的艰难“拖行”,到可以站立行走;从坚持10秒,到1分钟……36岁的丁洪瑞终于可以再次正常行走了。
  “20年,终于等到了这一天。感谢政府和残联的资助,有了这些康复项目,我终于可以走出去了。”丁洪瑞的欣喜充溢在脸上。16岁那年,丁洪瑞被确诊为股骨头坏死,之后逐渐失去行走功能。
  父母为他竭尽所能,咬牙坚持了一年多时间的治疗后,再也无法负担治疗费用,丁洪瑞从此长期卧病在床。从一个朝气蓬勃的健康少年,变成了一个精神不振的残疾人,也让全家人的生活陷入了黑暗。
  去年,昌黎县残疾人联合会和中国康复研究中心对接后,专门邀请专家为股骨头坏死残疾人进行置换、修复手术。县残联副理事长孙亚丽,第一时间想到了丁洪瑞。丁洪瑞一家人在绝望中看到了希望。
  “恢复得这么好,可以考虑成家立业的事儿了。”丁洪瑞父亲以半开玩笑的口吻,透露了内心许久的期盼。这位花甲老人的简单心愿,终于快要实现了。
  “康复是生命的重建,也是残疾人最迫切、基本的需求。”孙亚丽有些动情地告诉记者,她自己也是一名残疾人,小脑瘫痪导致腿脚不灵活,对残疾人的疾苦感同身受,愿意用自己的力量去帮助每一位残疾人,希望每一位残疾人都能跟上小康的步伐。

                                                   县残联组织残疾人开展手工花制作技能培训
  昌黎县残疾人总数在1.6余万人,他们大多不了解国家惠残政策,不知道残疾人证办理标准,怕办理残疾人证会对以后生活有不好的影响,还有一部分人行动不便,无法办理残疾证。为了精准助残,让残疾人有更多的获得感和幸福感,昌黎县残联成立精准助残工作小组,自去年3月开始,开展入户调查工作,全面核实残疾人基本服务状况和需求,为国家制定残疾人相关优惠政策奠定了坚实的数据基础。
  在康复的基础上,让残疾人享受平等就业的机会和权利,能够帮助残疾人撑起头顶上的一片蓝天。“关心、帮助残疾人,使他们与健全人一样共享社会文明成果,是残联义不容辞的职责,也是全社会应尽的义务。”昌黎县残联理事长黄民宪说,残疾人如果有了稳定的职业和经济收入,就业一人,稳定一家,影响一片。
  昌黎县残联积极开班淘宝“云客服”、实用技术培训班,扶持残疾人自主择业、自主创业,向符合标准的创业残疾人发放1000元补贴,同时,帮助残疾人集中就业,为残疾人实现自我价值营造了良好的外部环境。
  十里铺乡李明、齐梅玲夫妻两个人,都是重度残疾人,没有固定家庭来源,靠政府补贴维持生活。在昌黎县残联的帮扶下,经过短期培训,掌握了塑料花制作技能,实现了居家就业。“靠自己的双手创造价值,增加收入,有一种踏实的幸福感。”李明满脸笑容。 (秦皇岛日报 记者 张婉)
  短评:
 
 美好生活,人人共享。残疾人是社会发展中的重要力量,对他们的关爱,是衡量一个社会文明程度的标尺。昌黎县残疾人联合会立足职责,出于使命,帮助残疾人赢得尊重与爱,共享文明成果,这是精神文明建设一种质的提升。

  

  

 
责任编辑:张 楠
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)