首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
中国文明网首页 > 文明巡礼  
抚宁区南山村:文明花开结丰收硕果
发表时间:2019-01-29   来源:秦皇岛晚报

  “采菊东篱下,悠然见南山”,这已流传上千年依然脍炙人口的诗句让人们对南山多了几分憧憬,多了几分向往。
  1月28日,记者驱车前往抚宁区茶棚乡南山村,沿着新修的抚宁版“天路”一路向南,冬日的暖阳照在这宁静的小山村,给人一种到了世外桃源的感觉。
  站在南山村千亩山楂基地的最高处天台山放眼望去,映入眼帘的只有干巴巴的树枝,零散的村民正在修剪。村党支部书记梁志刚告诉记者:“这时候是果树的‘休息’时间,你当然啥也看不到了,你要是10月份来,看吧,漫山遍野红玛瑙般的山楂挂满枝头,风吹过来,树枝摇曳似在迎接八方游客,非常美。”
  不足150人的南山村,位于抚宁区西部,自然环境优美,有挺拔秀美的天台山,青烟缭绕的双泉寺,蜿蜒曲折的村间小路,缓缓流淌的小河,至今在天台山顶还存有庙宇,双泉寺得到了重建,每年三月初三都举办庙会,当天可接待数百人次。民间还流传着乾隆皇帝行宫、娘娘庙等美丽的传说和民间故事。村民依山而居,过着日出而作、日落而息的悠然生活。
  在一代又一代南山人的保护下,南山村保持了原生态环境的特色,有酸枣、花椒等野生木本植物130余种,柴胡、远志等中药材、野生黄花萱草、山蘑菇等物产丰富。良好的生态环境不仅野兔、山鸡、蝎子数量众多,还成为喜鹊、斑鸠、小山雀的乐园。
  据了解,该村村民以农业生产为主,主要种植山楂、板栗、核桃等林果,百年以上的板栗树随处可见。在生产中,南山村人严格按照相关技术标准生产,以使用农家粪肥为主,确保了产品质量安全和口感。年产核桃1万斤、板栗3万斤、山楂70万斤,其中山楂具有个头大、品相好、口感佳的特点,供应内蒙古、东北、北京、山东等地市场。每年10月份,满坡遍野都是成熟的山楂,红红的一片,十分壮观,就连空气中都弥漫着山楂酸甜的味道,惹得人直流口水。
  “我们从上世纪八十年代起,就开始栽植山楂,现户均200棵,并注册了‘双泉岭’商标。村中独特的自然条件和甘甜的泉水,使村民种植的山楂酸甜可口,远近闻名,全村山楂年总产量达到70万斤,创收100多万元。”梁志刚自豪地说,从2014年开始举办南山村山楂节以来,已经有5届了,南山村的知名度得到很大提升,带动了村内林果业的发展,也增强了村民开办乡村旅游的信心。
  以建设社会主义新农村为契机,以村容村貌整治和改善居住环境为重点,稳步推进基础设施建设。在文明生态村创建中,南山村从村民最需要的道路着手,完成道路硬化2000延长米,安设路灯6盏,新修排水沟200延长米,修建村民小广场300平方米,修建拦水坝11处,修建花池13个,栽植香花槐、桧柏等绿化树木300棵,沿路种植花草绿化带200延长米,文化气息浓郁的文化墙100延长米,入村口设置村标,村民中心制度得到重新规范,并开展了星级文明户评比等活动,大力弘扬诚实守信的时代美德和家庭和睦的社会文明新风,极大地丰富了村民的精神生活,社会风气不断优化。
  通过创建,南山村的人居环境得到有效改善,村民乱扔垃圾等习惯已改变,并能自觉参加到环境维护工作中。“你没看着我们村以前的样子呢,村民手里的垃圾走哪扔哪,房前屋后柴草乱推。现在你再看,进村水泥道路宽阔通畅直到家门口,环境特别好,下雨天出门也不怕弄得一身泥了。”说起村子的变化,村民梁作稳竖起了大拇指。
  忙碌了一年,也该好好犒劳犒劳自己了,在李艳华和杨光颖眼里的犒劳并非物质上的。忙完了家务,她们不约而同地来到村文化广场,和几位姐妹跳起了广场舞。
  “我自来就喜欢唱唱跳跳,以前没有活动场地,就在家门口扭扭,要不就是几个人打打麻将,累心累身不说,闹不好还影响邻里关系。现在,你看,因为咱这儿的山楂节,新建了文化广场,你看这宽敞的文化广场,平整的水泥路面,跳舞不怕崴脚。”李艳华高兴地说,“只要天气说得过去,我们姐妹们就一定来跳广场舞,把一天的疲惫都跳光。”
  劳作了一天的村民把生产工具随意地放在田间地头,不用担心会丢失;远处来的客人随便进入哪一家都会得到盛情地招待。吃上一口农家饭,喝上一口山泉水,品尝上一粒酸甜可口的山楂,你便会爱上这个淳朴的地方。(秦皇岛晚报 记者 郭丽冰 通讯员 杨冬梅)
  短评:
  
老百姓是最容易满足的,南山村的百姓靠着小小的山楂自足着、满足着;南山村的山水养育了一代又一代南山人,不变的是大山一样坚强厚重的性格和淳朴的民风,在这宁静的小山村延续。

  

 
责任编辑:张 楠
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)