首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
中国文明网首页 > 文明巡礼  
昌黎县葛条港乡歇马台村:宁静美丽的村庄
发表时间:2019-01-10   来源:秦皇岛文明网

  入冬后气温骤然下降的那一天,我们走进了昌黎县葛条港乡歇马台村。除了看到几个正在干活儿的中年人以外,并没有遇到想象中闲聊中的妇女或是晒太阳的老人。后来得知,整洁而清静的村子里,留在家里的人很少,无论老的年轻的都不愿闲待着,愿意主动去服装厂和冷冻厂里打份工。孩子们也都外出上学了,用他们自己的话说,凡是能去上大学的家里都支持,最差也要上个技校。
  歇马台村邻近公路,是传说中某位皇帝带领着大队人马路过这里停下来整修的地方,现如今这个村落仍然保有着自信和不服输的气概。是便利的交通和物流条件让村里人的生活富足起来的吗?什么才是各家各户主要的经济来源呢?一位近几年来一直以收购貉子皮和狐狸皮为业的村民告诉我们,村里的年轻人都跟着他们外出学收皮子,聪明的学学就会,再不顺利的吃点亏长长经验有个两三年也就能自己干了。说起今年城市年轻人最流行穿的“派克服”,他们也条条是道——是整张皮还是拼接的,是长毛还是短毛,俨然比我们更加内行些,对于价格和行情的把握也是相当专业。他们说,不能光靠着好的天时地利活着,主要是得人勤快,脑筋也要活络,才能比别的村子富裕些,这些从村民们自己的购买力和穿衣打扮和跳广场舞的精气神上就能看得出差别来。
  村里家家的生活现状基本上都是比较稳定祥和的,对于那些真正有实际困难的没有外出做生意的无保户来说,又是怎样的呢?妇女主任王蕊蜜给我们翻出了前些天巾帼志愿者慰问无保户的照片。在“美丽乡村、健康扶贫”活动中,村里给确实没有劳动能力的7个家庭建档立卡,对无儿无女的孤寡老人或是身体残疾心智不健全的无保户给予特殊照顾。除了日常的打扫卫生送温暖,还在入冬前专门为他们进行了住房改造。
  2018年11月23日,巾帼志愿者穿上了统一的玫红色T恤衫,带着温暖和喜庆走进了无保户的家里。他们提着米面来看望老人,还亲手把带来的新床单新被褥给老人换上。61岁的周延辉心智不算太健全,家里破旧,志愿者们又帮他抹了地面换了门,尽可能地让他过上个暖和无忧的冬天。唐新海患有再生障碍性贫血,一个月就得换一次血,家里的经济条件不足以维持这样高额的医药费。唐新海是葛条港乡驻村干部的帮扶对象,村里也尽全力为他提供帮助,让他能够坚持治疗。村里还有一个立卡户是周克山一家,女儿患有精神病,妻子和儿子都有没有劳动能力。还有一位38岁的视力残疾者,几近双目失明,父母年龄也大了,他一个人单过。这样的家庭情况村里都非常了解,定期为他们做身体检查,量血压、测血糖,帮他们办理慢性病病历本,发放一些生活补助,使他们的生活水平尽可能地提高一个水平线。
  王蕊蜜不但是村妇女主任,还是村医,村民们体检和看病吃药都在她这。她有一个切实的感受,这两年随着环境和水质的改善,往年一入冬就要到诊所里拿药看咳嗽病的人少得多了,自己小时候就听大人们说的那条碱河也变得清澈了,人们都把河里钓来的鱼拿回家做着吃。
  村头的暖棚已经盖好,听村里人说是即将投入采摘项目,相信这个宁静美丽的村庄,将会吸引你的到来。(秦皇岛晚报 记者 贺春扬)
  短评:
  采访中得知,葛条港乡歇马台村正在为村民们改造冲水厕所,修建精美庭院,积极治理各种河水污染……这个睦邻相亲,古风犹存的村庄将会以更加自然和谐的格局出现。

 
责任编辑:张 楠
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)