首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
中国文明网首页 > 文明巡礼  
北戴河新区薛营小学:立德树人 瞄准一流
发表时间:2019-01-09   来源:秦皇岛文明网

  2018年11月30日,冬日的北戴河新区薛营小学,正上体育课的孩子们在偌大的操场上跑得脸蛋儿通红,他们跳着,笑着,快乐的神情感染着到访的人。
  “我们的学校即将搬到新的校址,新学校软硬件条件都有很大提升。”薛营小学校长陈金龙望着孩子们奔跑的身影,描述着学校的现在和将来。
  据陈金龙介绍,薛营小学始建于1945年,前身为昌黎县大蒲河镇薛营完全小学,2011年5月更名为秦皇岛北戴河新区薛营小学。2001年9月,由社会各界捐资建校,搬迁至占地面积2.6万余平方米,建筑面积2000平方米的现址。学校设有6个小学教学班,两个幼儿班,在校学生共计210人。
  创意刻纸画风靡全校
  大大的操场、宽敞的教室给了学生们开放自由的活动范围,而合理的班容量是师生们最引以为傲的地方。“学生和老师有更多时间互动,老师们还可以拿出更多的精力去关注每一个孩子,挖掘他们的潜能。”陈金龙说着,拿起办公桌上的刻纸作品,“这些都是学生们在创意刻纸画社团上做的,每位老师的办公桌上都有。”
  在年轻的教师队伍中,负责语文教学的李红秀把自己的特长刻纸画带到了教学中,并创立了创意刻纸画社团。在她的精心辅导下,全校师生都沉浸在刻纸画的艺术创作中。
  简单的刻纸画作品,如花鸟、脸谱、不同字体的福字,复杂的一些有风景、人物……学生们的作品不仅成为家中的装饰品,在全区乃至全市的各种展演中,学生们都带着刻纸画作品——折扇,来展示薛营小学的风采。
  “学生们在创作时,专注力和艺术感都能得到提升,最重要的是通过专心创作作品,让他们掌握一项技能,培养了兴趣爱好,还有意识地传承了传统文化。”负责刻纸画社团的李红秀老师骄傲地说。
  家校互动让孩子更好成长
  “随着村里的条件越来越好,家长对教育也越来越重视。”得到了家长的支持,学校的各项活动得以顺利开展。新学期里,陈金龙与学校老师们策划了“跳蚤市场”“亲子健步走”“孝老敬亲过重阳”等各种家校互动的活动。
  孩子们通过一系列精彩丰富的活动,锻炼了语言表达能力,增强了理财意识……这些也让家长了解到学校在教育理念上的变化。孩子无论在家里还是学校都能随时感受到教育的力量。
  “您好”“再见”“您辛苦了”是薛营小学孩子们每天都对门卫爷爷说的话。家长们来接孩子,都能听到自家孩子这样有礼貌、懂感恩的行为。回到了家,家长们不再像老一辈人一样只顾忙生计,而是拿出时间来辅导孩子,关心孩子,教育孩子,把教育延伸到家庭,融入到家风之中。
  教育就是从小事做起
  在音乐老师王金石的舞蹈社团,有一个特殊的学生。他的父母不在身边,每天都是年迈的爷爷奶奶送他上学。这名学生上台阶需要人搀扶,从幼儿班到现在,两年多的时间,有时是两个学生一起领着,有时是老师直接抱上楼。而其他学生都会为这名同学让路,“没有一个孩子因为他的‘特别’而轻视他,欺负他。”王金石老师还发现这个孩子在律动课上的表现跟其他孩子一样,能跟上节奏摆动身体。王金石老师看在眼里,比看到自己的孩子进步还高兴。
  “以前我们孩子连话都说不全,现在都能说整句话了,变化特别大。”在师生的关心爱护下,这个不太一样的孩子似乎没什么不一样了。学校活动都会叫上他的爷爷奶奶一起来参加,舞动社团的同学们也会主动领上他。帮助这名同学,在薛营小学师生中已经是一件非常平常的事了。
  “教育是一个慢的行为,通过教师做表率,教会学生学习技能和生活方式,是我们全体教师共同的目标。”陈金龙诚恳地说。(秦皇岛晚报 记者 马朝)
  短评:
  
此番采访,让记者没有想到的是,现在的薛营小学虽在农村,但其不仅在硬件设施上与市区的学校并驾齐驱,在教育理念上,更是突出清新淡雅、坚韧不屈、勇于攀登的道德情操培养体系。管理队伍和教师队伍年轻有活力,对学校建设瞄准一流,经常到北京海淀区等先进学校取经。如今,市级文明学校薛营小学正迈着稳健的步伐,朝着更加美好的愿景前进。

 
责任编辑:张 楠
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)