首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
中国文明网首页 > 文明巡礼  
昌黎县气象局:与企业和群众面对面 心贴心 实打实
发表时间:2018-12-05   来源:秦皇岛文明网

  世界上最好的酿酒师都承认,任何名贵的葡萄酒都依赖于优质的葡萄,而优质的葡萄则由肥沃的土壤和适宜的天气创造。凭借得天独厚的气候土壤条件,朗格斯酒庄在昌黎县建成了领先国内的2800亩葡萄种植基地。
  冬季来临,在朗格斯葡萄基地,葡萄也进入了“冬眠”状态。谈及气象预警对种植基地的影响,经理朱海波打开了话匣子:“得益于县气象局的预警信息和人工影响天气作业高炮,种植园每年才能收获高质、高产量的葡萄。以前种植园频繁遭受冰雹灾害,葡萄都被砸烂,损失很大。近年来,在县气象局的大力支持下,遇到天气过程,他们都会提前打来电话通知,我们立即安排人员蹲守,随时应对恶劣天气,大大减免了冰雹灾害对葡萄的危害。”
  就在去年夏天,昌黎县气象局及时发布冰雹天气预警,并依据天气形势,在安山马庄、两山段店、十里铺民兵作业点实施了人工防雹作业,保卫了种植基地和种植户的财产安全。据统计,这次作业共发射计37毫米防雹高炮弹213发,火箭弹4枚。防雹作业效果较好,作业区未出现冰雹灾害。“朗格斯基地的葡萄酒以高端面向市场,气象预警和防雹作业不仅保证了酒葡萄的产量,在酒的质量上也得到了大的提升。气象局真的是和我们民营企业心贴心啊。”朱海波说。
  这是昌黎县气象局服务民生、服务民营企业的一个缩影。多年来,昌黎县气象局坚持气象为农服务,脚踏实地。根据气象为农服务周年方案,每月收集当地主要农作物的农事农情和气象灾害情况,发送《农业气象月报》,向全县种植(养殖)大户、农业合作社、涉农企业等发送天气预报和农事提醒短信,积极做好酒葡萄、小麦等开展全生育期气象服务工作。
  据昌黎县气象局党组书记、局长范海青介绍,“今年的防雹工作从5月上旬开始到10月结束,历时五个多月,共计发射人工防雹炮弹48发,作业4场次。”气象预警和防雹作业为昌黎县农业生产丰产、丰收起到了防灾、减灾作用。深受广大民营企业、种植户的欢迎和拥护。
  除了防雹作业,今年春季和夏季,昌黎县气象局根据天气情况共进行了10余次人工增雨,消耗火箭弹81枚。通过海上预警平台,向1871个用户发布预警101次,切实为渔民生命财产安全保驾护航。
  “我局日常通过电视台、报纸、96121、LED显示屏、微博等平台,做好公众天气、短临天气、灾害性天气预报预警等气象服务工作。还以气象信息专报、手机短信、微信公众号等形式,做好各项决策气象服务工作。”范海青说。
  “一方面要认真履行主体监管责任,一方面要抓好抓实防灾减灾工作,责任重大,不能有丝毫懈怠。”范海青说。昌黎县气象局作为国家气象观测站之一,他花心思、想办法,着力推进气象服务工作。
  在文明单位创建过程中,昌黎县气象局全体干部职工迅速转变意识,将“要我创建”转为“我要创建”,积极开展了“扮靓昌黎 喜迎两会”“文明交通志愿服务”“港城先锋 红色义工”“喜迎党建日 为民做好事”等一系列丰富多彩的志愿服务活动,在党员干部中不断开展理想信念和党性、党风、党纪教育。
  深植文明,服务民生。这是昌黎县气象局矢志不渝追求的工作目标。近年来,该局多次被评为省级文明单位、市级文明单位标兵、“创建文明生态村工作先进帮建单位”、市级“青年文明号”等称号。
  “每一个成绩都离不开气象人的辛勤付出……”这是范海青总结工作成绩时常说的一句话。几年来,在他的带领下,昌黎县气象局干部职工转变作风、精诚团结,外树形象、内强素质。局风、局貌彻底转变,步入办公大厅,现代化的设施装备、优秀的气象文化、服务理念无不展示着这个集体的规范化、科学化管理水平。(秦皇岛日报 记者 李碧琦)
  短评:
  
外化于形,内化于心,强化于制,昌黎县气象局在文明创建活动中坚持与民营企业心贴心、与种植户手牵手。奖杯灿灿,锦旗猎猎。他们用责任和担当、执着和坚毅谱写出时代文明的瑰丽诗篇。

 
责任编辑:张 楠
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)