首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
中国文明网首页 > 文明巡礼  
“省级文明校园”市第七中学:倾心守候 静听花开
发表时间:2018-12-05   来源:秦皇岛文明网

  11月22日上午9点半,记者走进市第七中学西校区。此时,正是学生们运动时间。蔚蓝的天宇下,明亮透彻的阳光中,宽阔的操场绿地上,学生们穿着统一校装,排着整齐的队伍,随着广播里的口令,规整有序地做着体操。这样的一幅画面,充满生机与朝气,只静静地看上几分钟,就会唤醒你身上无穷的活力与对青春的向往。
  正对着操场,教学楼门口滚动的LED屏,一行红色的字幕一遍遍在眼前播放——“子曰:君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”圣人之言,环绕左右,潜移默化,润物于心。“以德树人,德育为先”,多年来,市第七中学始终坚持“在秩序中求活力,在活力中张扬个性”的德育目标,积极赶超,奋勇争先,跻身省级文明校园之列。

市第七中学:倾心守候 静听花开


 
 点亮理想之灯
  每周一,当第一缕晨光洒在校园,国旗缓缓升起,学生们庄严地行注目礼,在国旗下郑重讲话,畅谈理想,抒发豪情。这是孩子们面向未来世界最美好的开始。
  “新生入学后,我们首先开展的是培养践行社会主义核心价值观,深化‘扣好人生第一粒扣子’教育活动。”市第七中学副校长常永胜侃侃而谈。
  “少成若天性,习惯之为常。”远大理想和正确观念的养成,应该从学生时代抓起。市第七中学把培养学生美好品德放在了第一位,根据学校实际情况,针对学生依赖性比较强、爱拖拉的特点,开展“我是主体,我要负责,我想办法,我来行动”“四我”主题教育活动,大力弘扬七中学风,引导学生从学习、生活中养成好品德。
  “以前,为了给孩子更多的学习时间,不让他做家务,一些事都是我们代劳。”家长李女士聊起孩子的变化,语气中带着喜悦,“现在孩子抢着自己洗衣服,会帮我洗碗,收拾房间。”
  在市第七中学,弘扬劳动,积极劳动,已经成为学生们的一种日常行为。教室内环境卫生,操场有清洁区,分班负责,每天都要打扫。良好品德的形成非一朝一夕,学校的引领尤为重要,学校注重学生劳动品质的养成,正是考量到对人才的全面培养。
  
树立文明之风
  行走在市第七中学的校园,几乎每一个与你迎面相遇的孩子都会道一声“老师好”,让你应接不暇。而这种稀松平常的礼貌问候,正体现一所学校良好的校风。
  为让每个学生都能知书达理,该校加大鼓励与表扬力度,持续开展示范班、文明班级和优秀班集体的评选,充分体现教育无痕的理念。为激励学生们向好向善,挖掘每个学生身上的闪光点,每学期都要进行“每周之星”、新时代好少年、英姿少年、优秀学生干部等优秀个人评选。
  常永胜向记者介绍,新生入学第一周就是军训,对学生进行“入则静”的教育。学校对学生的培养体现在方方面面,抓住每个可以培养的机会,甚至于微小细节。
  之前学校精心设立各种奖项,发到获奖班级、个人手中,有的学生把奖状放抽屉里压起来,再也没有拿出来过,奖励没有达到预期效果。为了让每一次奖励都能持续发酵,学校利用开学典礼、每周例会、班主任例会、宣传橱窗和LED屏,持续展示,宣传表扬,让学生们在听会时或行走在校园中,不经意间就发现自己的名字榜上有名。
  正是这种耕耘于细微,用心于点滴,学生们从中懂荣辱,知礼节,从市第七中学走出的孩子举手投足之间尽显文明礼仪,行事大方得体。
  
培养健康人才
  “孩子身体素质明显有了改善,之前我们总觉得孩子学习任务重,也不督促他去锻炼。”家长赵先生和记者聊起了读初二的儿子,“听孩子班主任说,在校每天会有一个小时的锻炼时间,这回我们放心了。”
  上午的间操,下午的大课间和每周的体育课,保证了学生们每天的锻炼时间。这几年,市第七中学在体育方面也获得了可喜的成绩。2015年,该校被评为河北省体育传统项目学校、全国青少年校园足球特色学校。今年,校田径队在暑期的比赛中获得省第四名的好成绩;参加京津冀足球赛,男队获得第四名,女队获得第一名,后来又参加全市足球赛,男女队各获冠军。
  既要关心身体,又要关爱心灵,身心健康才是一个合格的青少年。
  “初中生正处于心理发展关键阶段,学习生活中遇到困难,得不到很好解决,就会影响他们的成长。”常永胜说。市第七中学在东西区都设有心理教室,里面设备齐全。学校配备3位心理专职老师,专门对问题学生进行帮扶工作。
  学校的心理辅导工作做得扎实有效,得到社会认可。2016年被评为河北省第二批心理健康教育示范校。8月16日,市政法委组织一个心理健康研讨会,聘请外地国家级心理专家、各区县政法委领导来七中西校区参观,七中获得高度赞扬。
  培育优秀教师
  “班主任就是园丁,一个班级就是你的自留地。地里的每棵幼苗都值得精心呵护,我们的每一个举动都有可能影响着他的成长。”初二8班的班主任郭明辉,多年的班主任工作,她早已“百炼成钢”。
  那个叫小林的男生,她记忆犹新,在一次体育课上,与郭明辉闹得很不愉快。郭明辉心里很是着急,正巧放学回家看了一部励志电影《卡特教练》,她非常兴奋,第二天上学,把这部电影分享给小林,并与他谈心。小林看完电影后,与郭明辉讨论电影内容,郭明辉鼓励他要像电影里那些队员一样棒,师生签下君子协定。之后的日子,小林就像变了个人,纪律方面有很大进步,在班级工作中处处带头。
  像郭明辉这样的优秀班主任,在市第七中学不难寻找。班主任李洋,年轻、素质好,去年在全市班主任素质大赛中获得了一等奖,被市教育局推荐去天津参加全国性班主任培训。
  学校对班主任的培养,从未松懈。每周一第六节课是班主任例会时间,大家一起进行案例分享;开展工作小结;组织专题培训。去年,应市第四中学邀请,组织了由市第四中学、市第十四中学和市第七中学三校的部分班主任工作交流会,进行经验分享。
  “我们会经常组织开展班主任经验分享交流会,培养出更多优秀的班主任,带出更出色的学生。”常永胜说。(秦皇岛晚报 记者 赵力楠)
  短评:
 
 雅斯贝尔斯说:“真正的教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”只有做走心的教育,才能培育出优良的苗子。市第七中学将德育植入学生们学习生活的方方面面,春风化雨,润物无声,育化出满园春色,桃李芬芳。

 
责任编辑:张 楠
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)