首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
中国文明网首页 > 文明巡礼  
卢龙县气象局:用书香文化,守候“风云变幻”
发表时间:2018-12-04   来源:秦皇岛文明网

  走进卢龙县气象局,记者还没来得及感受气象科学的魅力,却“猝不及防”被办公楼里的文化气息吸引。
  一楼党建活动室、二楼气象业务工作区、三楼卢龙文化参观长廊,墙上挂满根据各层特点,精心设计和制作的宣传栏、提示展牌。
  这座不宏伟,但内容丰富、注重文化建设的书香小楼,真是让人忍不住逐层“阅读”……
  7月23日下午,一楼的党建活动室内,该局第六期道德讲堂如期举行。“全国气象先进工作者李振荣,坚守云南高山台站13年,靠的是极大的恒心、耐力和忠诚。”卢龙县气象局党组书记、局长杨文雨是主讲人,当天,他通过例举气象榜样,带领大家重温气象精神。这里鼓舞着他们,秉持吃苦耐劳精神,为百姓谋福,为社会主义精神文明建设献力。
  “天气晴,气温2至18℃,风速……” 卢龙县肖家峪村花楸种植大户周志波对天气变化了如指掌。原来,卢龙县气象局为该村安装了气象预警显示屏,这为农作物的生长环境起到重要的提示作用。
  据了解,肖家峪村有100余户人家,电力设施缺乏,土地均为旱地,之前以种植甘薯为主,属经济贫困落后村。
  “要帮就真帮!咱们依托气象技术,引导这里产业转型,让村民真正脱贫。”杨文雨接到结对帮扶的任务后,为了想出对策,几天茶饭不思。
  于是,他带领同事实地考察分析这里的地形、土壤性质及气候特点,通过与农业部门沟通,为该村引进了花楸种植。
  除此之外,在帮扶上,该局还开展“攀穷亲 送温暖 强党建 助脱贫”志愿活动。采取日联系、周走访、月有计划、年节慰问的形式,坚持每月多次到“亲戚”家扶助。
  踏入二楼,穿过印有预报预警、灾害防御、人影作业等业务流程的展板墙,就来到了气象业务室。在这里,杨文雨向记者回忆起一次人工增雨的过程——
  4月4日22时,气象业务室灯火通明,值班员有条不紊地配合室外作业人员工作。卢龙县气象局副局长闫小春带队,顾不上天冷夜寒,提早到达作业点等候,准备随时向天“借”雨。
  一直守到5日凌晨3时30分,雷达显示卢龙县正处在回波较强区域,作业指挥员立即请示空域,只听“嗖、嗖…”,一发发火箭腾空而起。经过三轮作业后,发射增雨火箭弹9枚。值班员分析,天气依然有利作业,室外作业人员又立即转场另一作业点。
  说起当时的场景,杨文雨表示:“很多时候气象工作需要整夜野外守候,但能为卢龙百姓造福,我们心里是甜的。”
  卢龙县是一座历史古都,卢龙县气象局三楼长廊文化墙对本地文化和区域特点也做了清晰的介绍,让气象人和来气象局的人,都能感受到城市发展中的历史印记和文化内涵。
  从窗外望去,是观测场,那里观测设备、预警信号灯箱等一应俱全。在该局,每一处痕迹,都有它背后发生的故事,以及气象人用气象精神书写的光荣和奋斗。
  卢龙县文明办主任李鹤鸣感叹:“卢龙县气象局是个凝心聚力的文化小院儿,说它小,因为只有9个人,但干的事可都是关注民生的大事。”
  该局本着“一年四季不放松、每个过程不放过”的态度,认真履行气象服务的职责。同时,也取得了璀璨夺目的成绩:2004年至2015年连续被省委、省政府评为“精神文明先进单位”,多次被省气象局授予“廉政文化建设示范单位”“一站一景一特色气象文化建设示范单位”称号, 被省住房和城乡建设厅授予“省级园林式单位”称号,被省文明办、省气象局授予“文明台站标兵”称号等。(秦皇岛日 报记者 张蕊)
  短评:
  文化的性格就是人的性格。卢龙县气象人志存高远,一路“追风逐雨”,在文化建设中净心、静心,为气象事业坚守、驻守。

 
责任编辑:张 楠
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)