首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
中国文明网首页 > 文明巡礼  
昌黎县税务局:以“亲”“清”政商关系助力民营经济发展
发表时间:2018-12-04   来源:秦皇岛文明网

  “本来抱着试试看的态度,没想到纳税信用等级的作用这么大,真是雪中送炭啊”。拿着从邮储银行贷到的118万信用贷款,秦皇岛晨峰服装有限公司总经理汪晓军感叹到。
  在此之前,汪晓军为贷款的事儿没少发愁,这次能顺利取得贷款,完全得益于公司良好的信用等级,也是昌黎县税务局深化纳税信用评价结果增值运用的直接结果。
  “不久前,习近平总书记主持召开了民营企业座谈会。在会上,总书记就提到了减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵、构建亲清新型政商关系的问题。那么,对于昌黎税务局来说,就要在优化服务、创新举措等方面下功夫,全力服务本地民营企业,进而壮大昌黎县域经济。”昌黎县税务局局长王彦辉语重心长地说,“这就是昌黎县税务局最大的文明。”
  可以说,税、银、企合作是解决民营企业融资难的“关键点”,昌黎县税务局结合“双创双服”活动,主动作为,广泛与金融部门展开合作,建立三方合作共赢机制。
  为此,昌黎县税务局身体力行,做了大量基础、且富有成效的工作。昌黎县税务局开展了“人大代表话税收”座谈会、税收优惠政策进校园、税收优惠政策大宣传、民营企业大走访、“问需求、优服务”座谈会等活动,还带领各金融机构到昌黎县工业园区、空港园区调研,开展“税银互动进园区、助力民营企业发展”活动,
  其中,昌黎税务局推广纳税信用评价结果增值运用,帮助企业将纳税信用等级优势转化为融资渠道,取得了实实在在的效果,为昌黎县民营企业发展和壮大提供了政策层面的支持。秦皇岛晨峰服装有限公司便是“纳税信用等级”转化为融资优势的典型案例。
  采访中,记者发现,虽然正值申报高峰期,但办税服务厅排队等候的人却并不多。原来,为了提高服务质量,加快办税效率,昌黎县税务局通过搭建网络平台,充分发挥“互联网+税务”的信息化优势,成功化解了广大纳税人面临的“堵点、痛点、难点”问题。
  秦皇岛市神腾食品有限公司法人李振友接受采访时说道,“我已经好久没有迈入办税服务厅的门槛了,自从使用了‘互联网+便捷退税’平台,坐在家中就能申报退税,别提多方便了,免抵退税的办理时间由10天缩短到了8天。今年,我们已经成功出口退税近五百万元,免抵额突破十万元。”
  “开展‘双创双服’活动以来,昌黎县税务局始终坚守‘亲’‘清’的政商关系,帮助民营企业解决最迫切、最现实的融资难问题”,但局长王彦辉强调,“我们的帮助是有原则和底线的,决不允许税务干部与企业间‘勾肩搭背’,坚决杜绝税务干部将‘公器’变为‘私器’。”
  “税务局的同志们帮了我大忙,我只是想表达一下谢意,可怎么也请不动!”当孙洪平第二次来到县局,想请税务局的同志吃饭,但还是被挡在了门外。
  孙洪平是凯润(昌黎)滦河口风力发电有限公司法人代表。去年6月底,某公司为该公司开具了24张增值税专用发票,涉及税款3319.15万元。让人想不到的是,发票在传递过程中发生丢失,导致发票超过了认证日期,无法认证抵扣。无奈的孙洪平到昌黎县税务局“求救”,局长王彦辉高度重视,责成工作人员根据相关政策,帮助该公司搜集证据、整理材料向上级税务部门请示,并成功抵扣税款。
  经手此事的纳税服务股副股长赵保中说:“亲清政商关系不仅要在‘亲’上下功夫,用行动解决纳税人实际困难,更要在‘清’上把好关,宴请吃喝、以权谋私是万万不能做的。”昌黎县税务局党委多次召开“警示教育大会”,要求全体税务人员厘清‘亲’‘清’关系,坚定政治信仰,为营造良好营商环境打下了坚实的基础。
  截至目前,昌黎县税务局通过严格落实减免税、便民服务等政策措施累计为纳税人减免增值税、所得税及小型微利企业税收优惠近1.3亿元,全年预计在1.4亿元左右,充分保障了纳税人享受到政策红利,“亲”“清”的政商关系也愈发清晰和牢固。(秦皇岛日报 记者 李金钟 通讯员 刘晗)
  短评:
  改革开放40年来,我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。在当前“经济新常态”的时代背景之下,税务部门如何帮助民营企业减负前行,已经成为当下的“新课题”。昌黎县税务局的清晰的“亲”“清”政商关系,无疑是破解“新课题”的最好思路之一。

 
责任编辑:张 楠
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)