首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 文明观察者  
以民生实事为统领 推动移风易俗 培育文明乡风
发表时间:2018-09-17   来源:秦皇岛文明网

  2016年以来,秦皇岛市针对近年来红白事大操大办等不良陋习,坚持民之所望、政之所向,问题导向、利民惠民,试点示范、统筹结合,将移风易俗工作与双违整治、文明城市创建等大批民生实事一并打包推进,培育形成农村社会良好精神风貌。涌现出66岁再婚“摆席不收礼”的肖营子村村民杨书明;40多岁抱儿子,十二天和满月不操办,带头移风易俗的青龙镇北坎子村党支部书记耿金良和马圈子镇石杖子等10个村不同类型、各具特色先进典型。肖营子等87个乡镇被省文明办确定为“河北省移风易俗示范村镇”。2017年11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,青龙满族自治县干沟乡荣获“第五届全国文明村镇”称号,乡党委书记韩江受到习近平总书记的亲切接见。

  一、 全省试点勇于承当

  2016年11月28日,中宣部、中央文明办召开“推动移风易俗 树立文明乡风”电视电话会议,会议强调要把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。2017年2月7号,时任省委常委、宣传部长田向利到扶贫联系点青龙满族自治县干沟乡南胡哈村进行调研。她要求青龙满族自治县要作为全省移风易俗试点县,在加快脱贫致富的同时,深入开展移风易俗工作,并走在全省前列。市委第一时间召开常委会议,传达中央和省委视频会议精神,研究贯彻落实省委领导指示精神的思路和措施。市委书记孟祥伟要求:秦皇岛要出亮点、出特色、出成果,大力开展移风易俗,努力改变各种攀比斗富陋俗。市委常委、宣传部长陈玉国批示:关于移风易俗要先行试点,借鉴外地经验。

  2017年3月15日,市文明委制发《秦皇岛市推动移风易俗、树立文明乡风的实施意见》,明确三项原则(因地制宜、分类指导,行政推动、村民自治,除旧立新、注重养成),把握三个重点(宣传发动到位,“一约四会”发挥作用,在广大农村逐步形成村民乐于接受、便于操作、文明节俭、约定俗成且常态化的婚丧事运行新习俗),实现“两个目标”(到2017年底前,全市2256个行政村都要健全“一约四会”等村民自治组织;2020年底,制度建设实现规范化、常态化,婚丧嫁娶不良风气得到有效治理,移风易俗、遏制陋习成为农民群众自觉行动),为全市扎实推进移风易俗工作明确了任务,指明了方向,提供了遵循。

  二、 摸清底数有的放矢

  市文明办立足本地民生实际,围绕红白事大操大办等15个方面内容,通过网络、微信、机关内部交流群等形式,组织专人进村入户、走街串巷,走访调研,寻求解决办法。先后梳理汇总存在问题100多个,主要集中在:婚事订婚彩礼高,结婚讲排场、比阔气,礼金高。丧事操办规模大、陋俗多、花费高、礼金高。各种人情往来名目繁多,婚丧事、为老人祝寿、乔迁、孩子满月、升学、参军等,特别是为老人祝寿都低龄至52岁始,从正月初二到初十都排得满满的。人情消费“礼尚往来”“水涨船高”,礼金数额直线上升,农村一个家庭每年随礼少则3000-5000元,让人不堪重负,影响农民群众的幸福指数。

  分析产生以上不良现象的原因:一是婚丧嫁娶讲排场、摆阔气,把红白事大操大办当作孝敬老人、关爱子女的一种表现,竞相效仿的陈规陋习;二是打肿脸充胖子,宁肯借钱也要赶潮流的攀比心理;三是原来送出去的礼金太多,遇事自己不操办会吃亏的补偿心理;四是“有权不用,过期作废”的敛财心理;五是相关部门管理和村两委班子监管不到位;六是移风易俗宣传教育工作还不够深入人心等。

  三、 青龙满乡试点示范

  青龙满族自治县作为省、市移风易俗示范点,结合全市指导意见和本地地域特点、风俗习惯和乡土文化的实际情况,创新思路,主动作为,试点工作取得阶段性明显成效。

  (一)制定实施方案。出台了《关于推动移风易俗、树立文明乡风活动实施方案(试行)》《关于党员干部操办、参加婚丧喜庆事宜的通告》,对全县党员干部和各行政村红白事、寿宴、乔迁等办理事宜做出明确规定。

  (二)组织试点示范。县委、县政府在充分调研基础上,选取村两委班子威望高、集体经济基础相对较弱、民风敦朴的干沟乡北胡哈等9个村先行试点。一是组织乡村两级干部进村入户宣传、发放明白纸、调查问卷、签署回执、征求意见建议,收集民意,集中民智,营造移风易俗浓厚氛围。二是推举德高望重、热心公益、公平公正、崇尚节俭,且经常为村民操办红白事的知客和村两委班子成员,组成红白理事会。三是组织群众共同研究本村红白事具体办法,制订红白理事会章程。制定详细的红白事办理流程、标准要求,纳入村规民约并公示上墙。北胡哈村红白理事会规定所有红事酒席总数不超过10桌,每桌标准不超过300元(含烟酒),邻里随份子不超过100元。白事宴席总数不超过8桌,每桌不超过260元,不提供烟酒,邻里随份子不超过100元,提倡奏哀乐不请乐队,提倡亲人逝世百日、一年、两年不摆宴席不收礼金。庆寿简化到只庆60岁和80岁,其他一律取消。四是组织党员和村干部签订责任书。五是成立由乡干部牵头组成的志愿服务队,服务和引导村民婚事新办、丧事简办。通过深入细致的思想工作和务实管用的管理办法,全县广大农村群众对移风易俗工作的知晓率、认可度和支持率明显提高。新修订的“一约四会”(村规民约,村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会)章程和办法已经在111个村(87个“十三五”贫困村和24个非贫困村)成为样板。

  四、借势而为协调推进

  (一)现场观摩,推进一批。2017年7月14日,召开秦皇岛市“家风化育乡风民风 城乡激荡文明新风”现场会,市委常委、宣传部长陈玉国参加会议并发表重要讲话。他对青龙满族自治县干沟乡及肖营子镇肖营子村“喜事堂”“好人榜”“积德簿”等经验做法给予充分肯定,并号召各县区结合本地实际,完善红白事管理办法、制度、章程,形成本地抵制红白事大操大办的具体思路和举措,推出更多婚事新办、丧事简办等移风易俗先进典型。

  (二)借助创城,推进一批。制定下发《关于城中村创建有关要求的通知》,坚持把移风易俗工作与创城工作同部署、同调度、同督导。在全市城中村普遍成立“四会”组织,且规范运行、发挥作用。

  (三)借助旅发大会,推进一批。借助全省第二届旅发大会在我市举办的契机,在京东山海、康养乐土旅游景区的90个村,建立“一约四会”组织,完善红白事操作章程,健全相应制度,营造崇德向善、勤俭节约、文明健康的乡村文化环境。

  (四)借助美丽乡村建设,推进一批。整合县区、部门的职能优势和村庄自然资源,率先在省、市确定的2017年美丽乡村重点村(202个)深入开展移风易俗工作,抵制陈规陋习,培育文明乡风。

  目前,全市乡村正在发生喜人的变化:开展移风易俗、树立文明乡风的宣传深入人心,群众普遍认为确实该抓该管了;党员干部带头移风易俗,遵规守纪;红白理事会逐步健全并开始发挥作用,服务群众;群众办理红白事注重避免铺张浪费,婚事轻松喜庆,丧事简约庄重;减少了项目,缩小了规模,减轻了农民人情负担,纯洁了人情往来;除陋习,破旧俗,树新风慢慢形成趋势。

  下一步,将按照十九大报告提出的“开展移风易俗 弘扬时代新风行动”的精神要求,立足我市实际和民生实事,进一步建立健全工作长效机制,持续强化宣传、引导、服务、示范、总结、提升等项工作,强基础、抓落实、重创新、出经验,在全市广大农村培树崇德向善、勤俭节约、文明健康之风。

  (一)是将移风易俗的宣传贯穿始终。在学习宣传贯彻十九大精神过程中,利用一切宣传阵地、载体和方式,营造浓厚的移风易俗宣传氛围。

  (二)是将开展移风易俗弘扬时代新风行动落实到每一个村庄。推广试点做法和经验,实现农村全覆盖,在移风易俗工作中健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,实现乡风文明、治理有效的乡村振兴战略新目标。

  (三)是将移风易俗作为农村精神文明建设的重要考核内容。在文明村镇“十个一”建设中加大考核权重,作为文明县区、乡镇、村考核的重点内容,推动文明村镇建设工作整体推进,提升全市农村社会文明程度,培育形成良好社会新风尚。(姚飞)

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)