首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明观察者  
山海关文明创建常态化 巩固创城硕果
发表时间:2018-01-02   来源:秦皇岛文明网

山海关文明创建常态化
巩固创城硕果

    “有多辆汽车乱停乱放,小区内居民楼楼体公益广告破损、楼道内有小广告……”。近日,山海关区继续保持创城的工作状态,力促创城常态化,工作运转常态化,计划安排常态化,问题解决常态化,全区以常态化管理巩固创城成果,提升城区精细化管理水平。
    市容市貌网格化管理
    山海关区建立5级网格表,600余个网格,从县级干部到普通百姓逐级进行分管,精确到每块砖每块瓦都有人负责管理,对市容市貌工作开展重点检查。成立7个物业检查小组,由科级干部带队,对全区36个物业小区划分责任区,实施网格化管理,明确检查标准,坚持定期对包片的物业小区“走一遍”,发现新问题及时解决。同时形成了长效的监督检查机制,避免问题反弹。
    持续整治交通秩序
    为进一步加强辖区道路交通管理,持续推进创城工作常态化,有效预防交通事故发生,交警六大队在区委区政府和支队的工作部署下,结合“道路交通安全大整治工作”要求,重点开展对“五类”交通违法行为整治和交通安全隐患的排查工作,同时,通过交通安全的宣传工作,全面消除安全隐患,保障群众安全出行。
    继续引导民众安全出行,打造良好城市文明形象。持续交通志愿岗活动,不惧严寒,创城迎检结束后,志愿交通协管员们依然按时到岗指挥交通。而且大队秉承交通文明从娃娃抓起开展进校园宣传,引导学生以自觉、自律、自我约束,带动身边人不断改进不文明出行行为,养成文明习惯,提升城市文明形象。
    城市建设、道路维修标准稳步提升
    构建科学城市路网,不断完善城市功能,加大对背街小巷、断头路、“瓶颈路”、规划路的建设力度,由易到难,逐年逐批次进行实施,提高城市综合承载能力,提升城市品位。按照“精细化”管养的标准,坚持每天晨检,突出重点区域、重要环节,对道路病害的排查做到及时发现及时维修,加大日常巡查力度。对道路破损进行及时维修,确保车行道无破损现象,路面无明显坑洼积水,人行道平整、畅通,无损坏现象,保证市民出行顺畅。同时,做到工完、料尽、场清,尽量减少对周边环境影响。
    促进行业日常规范
    以餐饮服务、两小监管为切入点。继续开展打造“关城美食名片”活动,打造餐饮示范街(店)以及旅游特色食品这张“关城美食名片”。加强小餐饮、小作坊社会食品安全信用体系建设,提高食品安全经营单位自律行为。按照《餐饮服务业行政审查验收标准》建立“一户一档”电子和纸质双重档案,更有力推动餐饮服务单位依法诚信经营、守法自律,切实增强经营者责任意识和安全意识。为新开业的餐饮单位发放“文明消费,节俭养德”及“禁止吸烟”标识;“文明消费,节俭养德”桌牌、桌贴。要求从业人员礼貌待客,宣传“文明餐桌行动”。
    “双违”整治工作多措并举
    山海关区以拆违工作为重要突破口,坚持以舍我其谁的担当。区委书记赵炳强、区政府区长张建江亲自挂帅,三名副县级领导具体负责,全体县级领导包镇街、包村居,常态化调度“双违”清零工作,各部门包户包点责任明确,促使清零工作不断取得突破性进展。截至目前,累计整治面积248128平米、完成率92.25%。目前已有13个村(社区)初步达到无“双违”创建标准,今年以来共计出动执法人员8000余人次,外出巡查2000余轮次,现场制止施工行为七十余起,保持了全天候无死角巡查,严控新增违法建设产生,营造了“双违”清零的良好氛围。

    杜绝占道经营、流动摊位
    健全城管执法责任制,按距离划分为20个责任片区,完善执法队员“三定一包”网格化管理,做到责任有落实、执法有力度;充实调整值班力量,落实错时执法、联合执法,加大执法的力度和频次,及时制止和查处各类违规违法行为。创城结束后至今,累计清理占道经营3370余起,取缔流动摊点3510处,拆除违章广告牌42块,规范门牌字匾75块,清除非法小广告2980条。定期在公园、广场设立城市管理法律法规知识宣传活动点,围绕“城市我们家,管理靠大家”的宣传主题,向市民群众宣传城市管理工作相关法律法规;向辖区经营业户逐户发放《致经营业户的一封信》,以“面对面”的宣传方式,提醒广大经营业户自觉配合城市管理工作,共建“美丽关城”。(作者:曹蕾 编辑:钱欣)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)