首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明观察者  
让坚持成为习惯 抚宁区文明创建不止步
发表时间:2017-12-11   来源:秦皇岛文明网

让坚持成为习惯
抚宁区文明创建不止步

    围绕建设高水平文明城市,抚宁区以“群众满意”为标准,以解决问题为导向,坚持精准化创城标准,进一步健全完善创城常态化机制,不断提升城市管理水平和市民文明素质,让软实力彰显抚宁魅力。
    坚持创城机制常态化
    建立文明城市长效管理工作例会和日常督查与季度测评相结合的常态化督导制度。区创建办每月召开各创建工作组和重点部门参加的工作例会,针对督查考核中发现的重点难点问题,进一步明确责任主体,交办工作任务。同时,通过《秦皇岛市抚宁区文明城市长效管理考核情况通报》,对各创建工作组、各责任单位的考核结果进行及时通报,并在区内主要新闻媒体进行公布,责令相关单位限期整改。
    坚持创城宣传动员常态化
    借创城之势,融群众热情,充分利用创城新气象、新变化给群众生活质量带来改善和提升,利用公益广告、媒体广播、文化活动等多种方式继续加大宣传力度,更好地激发广大干部群众持续支持、投入文明城市建设。
    坚持交通秩序整治常态化
    持续整治交通违法行为,依法打击查处大货车、渣土车违法违章行为和扰民现象。加强对城区宁海大道、迎宾路、富强路等重点路段、重点时段的管控力度,持续开展行人闯红灯、机动车乱停乱放、不礼让斑马线整治行动,不断提升城市路口文明。
    坚持文明意识提升常态化
    加强诚信建设,在工商、税务、安全生产、产品质量、食品药品安全、环境保护、交通运输等重点领域建立起完善的企业和从业人员信用记录,实行“红黑榜”定期发布制度,强化联合惩戒力度,培养诚信观念、规则意识、法制思想。
    坚持城市管理常态化
    以店外经营和流动商贩整治为重点,按照“主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范”的原则,在早、中、晚高峰期加大盯守、巡查力度,同时以主次干道、校园周边为重点区域,确保不出空档、不留死角;突出垃圾清运、城乡环卫一体化常态化,确保生活垃圾做到日产日清,确保不留盲点和死角。加大对火车站、长途汽车站、公交车站、商业大街和校园周边的综合管理,集中整治拉客、散发小广告、黑车营运、乱停乱靠现象,保持良好秩序。
    坚持社区创建常态
    扎实推进文明社区创建,提高社区建设和社区服务水平,引导老旧小区推选楼长、业主委员会,引导物业公司加强管理,逐步完善小区管理;结合“天网工程”建设,开展小区技防工作,保障小区居民安全。同时,坚持各级志愿者周末进社区开展志愿服务实现常态化,保护创建成果。各社区还组织代表委员采取集中走访、专题走访、应约走访、定期回访等形式,经常性走访辖区的机关事业单位、企业、商户和居民群众,深入了解社情民情,随时解决小区道路破损、居民楼道环境卫生不达标、小区路灯损坏等问题,使得居民与党和政府的关系贴得更近了,居民支持创城、参与创城的积极性更高了。(作者:马力媛 编辑:钱欣)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)