首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
yuanxiaojie_01.jpg
QQ截图20170125134804.jpg
QQ截图20161226170403.png
中国文明网首页 > 文明观察者  
秦皇岛文明办主任薛顺平:推动移风易俗 树立文明乡风
发表时间:2017-05-18   来源:秦皇岛文明网

    为进一步推进秦皇岛市农村移风易俗、倡树文明新风,秦皇岛市文明办在全市农村组织开展了以农村红白事大操大办,各种人情债、份子钱,婚丧喜庆活动规模、费用数量等为主要内容的调研活动,掌握了实情、理清了思路、明确了主攻方向和着力重点,为扎实有序推进全市“移风易俗,树立文明乡风”夯实了基础。
    一、主要做法
    一是专题调研。2016年底,组织专门力量,深入海港区6个镇24个村,围绕美丽乡村文化建设、移风易俗、“十星级文明户”评选等内容进行专题调研。
    二是问卷调研。设置了移风易俗等15个方面内容,通过秦皇岛文明网、文明部落微集群、美丽农村创建群等平台,征求各方意见建议,参与人数近千人。
    三是委托调研。委托各县区、市直各工委通过网络、微信、机关内部交流群等形式,广泛搜集农村红白事大操大办的现状和对策。
    四是入户调研。充分发挥驻村工作队熟悉村风民风、了解民心民意、群众认可度高等优势,组织全市142支驻青龙扶贫工作队,进村入户、走街串巷,与村民面对面讲清调研目的意义和填写要求,征询意见建议,掌握第一手资料。
    二、存在问题及危害
    在汇总梳理基础之上,我们也发现了一些共性的问题。
    一是婚事方面。订婚彩礼高。许多农村青年结婚时要置办十几套衣服,购买新式成套家具和家用电器,购房购车。农村没有新房子是不能结婚的,而且建房开支一般在20-50万不等。彩礼10万元左右,约占结婚总数的20%,结婚讲排场、比阔气。迎亲要用高档小轿车,少则6-8辆,多则20多辆。宴席一摆三五十桌,每桌菜肴、烟酒、饮料至少需要800-1200元不等。
    二是丧葬方面。由于受“入土为安”封建旧俗的影响,丧事要请乐队,买棺材、买纸人、买纸马、买纸轿车、买纸电视。发丧的规模少则几辆车,多则几十辆,“吊唁”人员“成群结队”,络绎不绝。待客时10~20桌不等,每次至少花费2万多元,有的花费约3-5万元。
    三是环节繁琐。结婚要经过定亲、举行婚礼、回门等环节。男方要给女方定亲物(金戒子、金项链、金镯子);择日举办婚礼,一般男女方都要待客接礼。结婚时一般都办理三天。为老人祝寿分别是52、65、66、73、80、84、90岁。孩子满月、升学、参军等都要有相应仪式。丧事,讲究披麻戴孝,扬幡招魂,路祭行礼,宴请亲朋,来者一般都随礼。
    四是浪费严重。按照本地风俗,在举办婚丧事宜时,有的人为了争体面、讲排场、比阔气,无论在家还是在酒店设宴请客,讲究荤素搭配,几冷几热,要求菜量大、丰盛,一般8人一桌酒席的饭菜吃不完,造成极大的浪费。
    五是负担繁重。人情消费“礼尚往来”、“水涨船高”,礼金数额直线上升,从过去的10元、20元,如今上升到最少50元-100元,机关干部少则200元,多则数百上千元。农村一个家庭每年随礼少则3000-5000元,村干部多数在5000-10000元,机关干部少则6000元,多则数万元。
    六是不良生活陋习。在相对农闲时节,农村赌博之风一定范围存在。因赌博致贫、引起家庭矛盾和社会治安问题的现象时有发生。群众深恶痛绝,社会反映强烈。
    三、原因剖析
    产生以上这些不良现象的原因很多,主要体现在以下几个方面:
    一是陈规陋习所致。婚丧嫁娶讲排场、摆阔气等陈规陋习的影响可以说是代代相传,根深蒂固。把婚丧嫁娶大操大办当作孝敬老人、关爱子女的一种表现,竞相效仿。
    二是攀比心理所致。随着人民群众生活水平的不断提高,一部分人思想观念不能与时俱进,导致相互攀比,虚荣心作怪,婚丧嫁娶总想搞得热热闹闹,以显示自己的身价和地位,有的家庭经济确实比较困难,无力大操大办,打肿脸充胖子,宁肯借钱也要赶上潮流。
    三是补偿心理所致。由于人情风越刮越盛,人情债越积越多,一些人认为原来送出去的礼金太多,遇事不操办自己会吃亏,有的人刻意在生活中“制造”各种值得庆贺之事,以达到收回礼金的目的。行动上身不由己地随波逐流,慢慢变得也就习以为常,导致这种不良风气禁而不绝,持续蔓延。
    四是敛财心理所致。有的人利用自己的社会地位或手中的权力,为别人办了事情,留下的人情,在操办婚丧事时,到处打招呼,下请柬,大摆宴席,广收钱财;有的认为自己在“位”上,“有权不用,过期作废”的心理作祟;有的为掩人耳目,分批分次设宴,变相大操大办,敛取钱财。
    五是监管不力所致。调查发现,目前围绕农村婚礼已经形成了一条龙的服务体系。从事丧葬行业的演员由于利益的驱动,演出节目低俗,败坏了农村社会风气。相关部门管理缺失,也是助长这一现象发生的根本原因。同时,村两委班子人员和村民多是“沾亲带故”的乡亲,碍于情面,没有进行有效管理,导致了目前的无序化状态。
    六是缺乏引导所致。各相关部门在整治婚丧事宜时仅规定不准放鞭炮、放烟花和烧纸钱,教育和引导群众移风易俗、节俭办事,通过鲜花祭扫、家庭追思、网络祭祀等文明祭扫方式慎终追远、寄托哀思的理念没有深入人心。没有真正发挥文艺骨干队伍作用,丰富农民群众精神文化生活,让广大群众成为移风易俗、文明乡风的传承者、弘扬者和践行者,存在一手硬一手软现象。
    四、对策和建议
    一是强化宣传,加强引导。加强正面宣传引导,培树。
    身边移风易俗典型,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。充分利用微信、明白纸、公益广告等载体和开办周末讲堂、道德讲堂等宣教平台,向广大群众普及移风易俗活动的重要意义,引导广大群众在思想上形成尊老敬老、厚养薄葬、丧事简办、喜事新办的文明意识,筑牢移风易俗的群众思想基础。
    二是出台规定,规范行为。以文明委名义,制定出台《秦皇岛市推动移风易俗,倡树文明乡风的指导意见》。规范红白事大操大办、“人情消费”行为。制定符合本村实际的《村规民约》,规范具体条款和婚丧事宜,使群众内心有尺度、行为有准则。召开村民代表大会讨论制定后的《村规民约》。由村党员干部或德高望重的人员担任红白理事会负责人,全面监督工作落实,逐步改变原先大操大办、讲排场、比阔气的不良风气。
    三是以民为本,提升素质。要从农村、农民的实际状况出发,采取措施解决在乡农民素质偏低的问题。一是要提高农民的道德素质。在农村深入开展社会主义荣辱观的教育,引导农民正确处理个人、集体、国家三者之间的利益关系,提高农民鉴别是非、美丑、荣耻的能力,用社会主义荣辱观占领农村思想阵地。二是要提高农民的文化素质。要从培养和造就一批有文化、懂科学、会经营的新型农民的战略高度,抓好农村的基础教育。三是要提高农民的技能素质。加强对农民的技能培训,不断提高农民的自我发展的能力。四是要提高农村领头人的素质。要加强村“两委”班子建设,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,在农村努力营造讲文明、树正气的浓厚氛围。
    四是建立机制,完善制度。乡风文明建设是一项经常性的工作,也是一项“前人栽树,后人乘凉”的工作,做好这项工作建立健全长效机制是不可少的。乡风文明建设应做到常抓不懈,农村的精神文明才能长足发展,才能始终与新农村建设的步伐一致。不断总结农村精神文明建设的经验,制定较为完备的指标体系,使农村精神文明建设工作有章可循、有据可依,从而逐步实现乡风文明建设的科学化、制度化、规范化。(秦皇岛文明办主任薛顺平)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)