首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
yuanxiaojie_01.jpg
QQ截图20170125134804.jpg
QQ截图20161226170403.png
中国文明网首页 > 文明观察者  
明确目标 强化举措 全力提升未成年人思想道德建设水平
发表时间:2017-05-04   来源:秦皇岛文明网

    创建文明校园是中央文明办和国家教育部组织开展的提升校园文明程度的重要抓手,也是提升整个社会文明程度的有效手段,更是全市创建文明城市的重要内容。全市各部门不断创新工作载体,把文明校园创建工作抓出特色,抓出水平。一校之长肩负重任,要下大力气,俯下身子,下苦功夫创建,让孩子们在文明的环境中健康成长。
    秦皇岛市未成年人思想道德建设工作瑕瑜互见
    过去一年,按照市委市政府的统一部署,全市上下把加强和改进未成年人思想道德建设工作摆上了重要位置,扎实推进,取得了新的成效:
    一是重视程度和推进力度大幅提升。各级各部门认真贯彻落实中央、省、市要求,把未成年人思想道德建设作为希望工程、民心工程和强基工程,在工作指导、政策支持、机构设置等方面,采取了一系列重要举措,工作力度不断加大、保障条件更为有力。
    二是社会主义核心价值观教育进一步深入。全面修订义务教育课程标准,把核心价值观作为重要内容,完善学生守则和日常行为规范,评选表彰和学习宣传“美德少年”,广泛开展“做一个有道德的人”主题实践活动,扎实推进未成年人心理健康教育,引导中小学生树立正确的世界观、人生观、价值观。
    三是办了一大批惠及广大未成年人的好事实事。积极推进爱国主义教育基地和公益性文化设施对未成年人免费开放,加大少儿精神文化产品创作生产和推介力度,加快乡村学校少年宫等课外活动场所建设,关心关爱农村留守儿童,推动解决进城务工人员子女就地入学,受到广大家长和社会各界的好评。
    四是群众反映强烈、关系未成年人健康成长的突出问题得到有效解决。深入开展打击互联网和手机淫秽色情专项行动,规范网吧经营秩序,遏制广播电视节目低俗之风,查处有损未成年人身心健康的不良出版物,整治校园周边环境,未成年人成长的社会环境不断改善。
    五是协同配合、共同推进未成年人思想道德建设工作机制进一步完善。加强统筹协调、落实责任分工,制定颁发工作测评体系,进一步健全各级文明委主抓,文明办、教育局及相关部门协调推进的领导体制和工作机制,有力调动了各方面推动未成年人思想道德建设工作的积极性。
    在肯定成绩的同时我们也深刻的认识到,在新形势新任务和新要求面前,我们工作中存在不少问题和差距:
    一是思想认识上的不足。有些部门领导没有从关系未来和长远的高度去看问题,认为抓未成年人工作没有硬指标,对工作浮皮潦草,不见真招,不求实效。
    二是工作态度上的不足。体现在工作不实不细不精,不求甚解,好摆花架子,玩文字游戏,工作应付拖拉,不抓落实。
    三是协调配合上的不足。未成年人教育涉及18个部门单位,没能真正协调配合,形成有效的工作合力。
    肯定成绩,是为了总结经验,提振精神,再鼓干劲;找准症结,才能明确方向,把握重点,有的放矢。
    推进未成年人思想道德建设的各项工作脚踏实地
    加强和改进未成年人思想道德建设,是关系中华民族伟大复兴的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达的希望工程,是关系千家万户切身利益的民心工程,是社会主义精神文明建设的基础工程。习近平总书记多次强调未成年人思想道德建设工作,党中央国务院出台了一系列重要举措。市第十二次党代会提出要大力实施“文明铸市”战略,既为我们明确了目标,也对我们提出了更高要求。结合创建文明城市要求抓好贯彻落实,要在落实中创新,在探索中发展。
    一要大力推进社会主义核心价值观学习教育。要按照中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,始终把社会主义核心价值观作为学校德育的核心内容,渗透到中小学课堂教学、校园文化、社会实践的各个环节,贯穿于未成年人成长的各个阶段,努力做到思想上认知认同,学习生活中遵循践行。要把创建文明城市测评体系各项要求吃准吃透,教育学生学习掌握并转化为具体行动,强化学习效果。
    二要扎实开展未成年人文明礼仪养成教育。围绕中央、省文明委关于未成年人文明礼仪养成教育有关工作部署,探索文明礼仪养成教育的新载体、新方法,力争做出特色、创出品牌。以“小手拉大手,文明齐步走”为主题,把思想道德教育的基本内涵转化为易懂易记的文明礼仪通俗表达和行为准则。通过入学礼、成人礼、主题班队会、国旗下的讲话、读书征文、网上互动等生动新颖、形式多样的活动,吸引未成年人及家长广泛参与,加快文明礼仪养成。
    三要切实抓好未成年人活动阵地建设。加快实施乡村学校少年宫全覆盖工程,在推进全市75个乡镇144所乡村学校少年宫提档升级的基础上,大力推广海港区城市学校少年宫、社区少年宫经验。要加强青少年活动中心和中小学心理咨询室建设,今年6月底前,所有县区都要建成至少一个未成年人心理健康辅导站,并真正开展活动。持续开展公益讲座、家长沙龙,扩大心理健康知识普及面,面向留守儿童、困境儿童等特殊未成年人群体开展活动。要继续推动爱国主义教育基地、公共文博场馆等公益性文化设施对中小学生免费开放,鼓励网上家长学校、社区家长学校以及晚报小记者、电视台小主持人等社会教育阵地开展活动,推动形成未成年人健康成长的“第二课堂”。
    四要精心组织未成年人道德实践活动。坚持把“做一个有道德的人”活动作为主线,以清明、“六一”、“十一”等节假日为契机,广泛开展童心向党歌咏、向国旗敬礼等活动。持续开展“美德少年”评选表彰活动,并将活动融入学校德育工作,与少先队、共青团活动相结合,扩大活动参与面。以“立德树人”为主题,指导学校针对不同年级,不同年龄的孩子制定不同的活动方案及流程,提升活动效果。深化“学习雷锋”志愿服务活动,建立规范化的“学雷锋小志愿者”队伍,推动学雷锋活动常态化、制度化、规范化。
    五要着力弘扬中华优秀传统文化。优秀传统文化是中华民族五千年文化的精髓,必须大力弘扬和传承。其中戏曲进校园是在全国范围内开展的一项重要文化活动,也是全国文明城市创建的重要考核指标,省委宣传部已会同教育、文化、财政四部门召开专题会议进行部署,明确提出“每个学生每年免费看一场戏”等具体要求,年底还将组织考核验收,因此相关部门务必高度重视,把这项工作抓实、抓细、抓出成效。我市作为河北省首个创建中华诗词之市的城市,开展中华诗词进校园活动是个必须完成的硬任务,各校要以此为契机,做好诗教工作,不折不扣地完成规定要求。开展篆刻艺术进校园活动,让学生感受汉字、书法、篆刻魅力,这对传承中华优秀传统文化有着独特的作用,大家务必高度重视,要有声有色地组织开展,确保效果。
    六要努力增强未成年人思想道德建设整体合力。各级党委、政府要把未成年人思想道德建设工作摆在更加突出的位置来抓,各级文明委要在党委领导下,发挥好牵头、组织、协调的职责。宣传、教育、公安、文化广电、工商等部门单位,要切实履行职责,密切配合,持续深入推进社会文化环境净化工程。共青团、妇联、科协、关工委等要发挥各自优势,积极保护未成年人合法权益。要加强联络沟通,进一步健全联席会议、情况通报、信息反馈、调查研究等制度,形成相互配合、整体推进的工作格局。(秦皇岛市委常委、宣传部长 陈玉国)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)