首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
中国文明网首页 > 文明观察者  
秦皇岛市委副书记田金昌:上下同心 迎创城“大考”
发表时间:2017-04-11   来源:秦皇岛文明网

  今年是秦皇岛市创建全国文明城市的大考之年、决胜之年,秦皇岛要提升站位,扬长补短,统筹结合,形成合力,为创建全国文明城市作出最大贡献。
  “全国文明城市”称号是评价一个城市综合发展水平的最高荣誉,要提升站位抓创城,将其作为秦皇岛市加快发展的牵动性、转折性、标志性事件来认识和推动,在前期创建工作的基础上趁热打铁、乘势而上。创城工作当务之急,就是坚持问题导向,要扬长补短抓创城,找准问题、盯住差距、对症下药、集中整改,以优异的工作,把问题转变成“亮点”、把差距转变成“强项”;着力发挥秦皇岛市特有的优势,把优势打造成亮点,打造成创城的加分项。创建全国文明城市是一项系统工程,要统筹结合抓创城,将创城与其他重点工作紧密结合,解决一批群众最关心最直接最现实的利益问题,让群众更有获得感。创城不能唱“独角戏”,要形成合力抓创城,调动全市力量,上下同心,有效推进。要从改善党群、干群关系入手,以创城为契机,全面提升党员干部的群众工作能力,打一场创建全国文明城市的“人民战争”,为创建全国文明城市作出最大贡献。
    提升站位抓创城
    “全国文明城市”称号是评价一个城市综合发展水平的最高荣誉,是物质文明、政治文明、生态文明和精神文明协调发展的最佳典范,是最有价值的城市品牌,是各个城市梦寐以求的城市名片。
    今年是秦皇岛创建全国文明城市的大考之年、决胜之年,秦皇岛将其作为加快发展的牵动性、转折性、标志性事件来认识和推动,按照市委书记的要求,以创城来总揽全市工作的全局。在前期创建工作的基础上,趁热打铁、乘势而上,一鼓作气、一气呵成,确保创城成功。创建全国文明城市,不仅思想认识到位,而且必须坚持高站位、高标准,向已经创建成功的城市看齐,在全国范围内选择与我们各方面条件较近的全国文明城市作为标杆,认真总结他们创建工作中的经验,特别是“踢好临门一脚”的经验、做法,学习借鉴运用到我市的创城工作中来。对标省内文明城市,减少“摸石头过河”的环节,高效率、快节奏推动创城工作的开展。各县区、市直各部门要结合承担的创城任务,在工作思路、工作方法、工作作风、工作成效等方面找准标杆,提升工作水平,促进创城目标早日实现。
    扬长补短抓创城
    创城工作当务之急,就是坚持问题导向,发现问题,补齐短板。我市创城取得了不错的成绩,排在全国前20名,但是在获评范围内排名并不靠前。下一阶段是我市查漏补缺、集中攻坚的关键时刻。这就要求我市的创城工作人员要找准问题、盯住差距、对症下药、集中整改,以优异的工作把问题转变成“亮点”、把差距转变成“强项”。要对照《全国文明城市测评体系》的内容、标准、测评方法、完成时限等,逐条自查、逐项打分,切实发现问题,逐一制定解决方案。
    秦皇岛将利用3个多月时间,集中开展基础设施、社区小区、集贸市场、交通秩序、市容环境、旅游秩序、窗口行业、校园周边环境、城乡环境、市民素质提升十项重点整治提升行动,这些内容是我市创城中存在的主要问题和短板,各牵头和责任单位要主动认领、强力攻坚,确保把所有问题按时间节点解决到位。
    “补短”的同时,要在“扬长”上下功夫。着力发挥我市的特有优势,把优势打造成亮点,打造成创城的加分项。发挥生态优势,紧密结合“生态立市”的战略实施,以生态环境建设提升城市建设水平,重点突出清污、治乱、疏堵、消烟、除尘、降噪、纠违、增绿等环节,为创城增加得分点;发挥文化优势,注重挖掘、开发我市历史人文资源和非物质文化遗产,把文化渗透到创城全过程,提高城市建设品味;发挥思想道德建设优势,充分发挥我市的理想信念教育等方面工作排在全省前列的优势,为创城助力、加油。
    统筹结合抓创城
    创城是一项系统工程,必须与我市其他重点工作紧密结合,统筹推进,相得益彰。
    与服务保障旅游旺季工作相结合,以创城为契机,梳理检查各项准备工作是否到位,完善旅游旺季工作促进创城的开展;与承办全省第二届旅发大会相结合,以创城和办好旅发大会的双重标准,抓好城市建设管理和旅发大会的筹备,确保两项工作互相促进、共同提高;与办好民生实事相结合,我市还有老旧小区改造、拥堵路段整治等一系列百姓关注的问题没有完全解决到位,这也是我们创城的差距所在。创城工作中,要坚持“以人民为中心”,怀着对人民群众的仁爱之心,解决群众关切,推动城市建设。
    组织开展“访千楼万家,创文明城市”活动,动员各方力量,深入居民家中,听民声,集民意。对群众反映的问题,分类梳理,尽快解决;对一时解决不了的,逐级反馈,列入规划,分步解决。做到群众意见事事有回音,件件有结果。
    按照“基于创城、好于创城、大于创城”要求,解决一批群众最关心最直接最现实的利益问题,真正让群众成为城市的主人,使创城取得群众理解、支持和拥护,增强群众的归属感和主人翁意识,让群众更有获得感。现在我市以创城来总揽全局,创城工作包含了物质文明、精神文明、生态文明、政治文明。创城工作已经成为了全市人民的事。这个过程也是衡量我市各级党委政府、领导班子,你的动员群众的能力如何?干群关系如何?过去好多的工作,本来是为人民办好事的工作,结果办成了政府和老百姓对立的工作,办成了引发大量群众上访的工作,办成了损害党和政府形象的工作,在这次创城工作当中,需要反思、借鉴并且提升完善。
    创城工作一定是有利于300多万秦皇岛人民的一件大好事、大喜事。通过创城,提升改善秦皇岛的形象,提升改善城乡的各项设施和功能,提升广大人民群众的获得感和幸福感,这个工作需要得到广大人民群众的支持、理解、参与和拥护。各个县市区、我们市直各部门,要抓住这个创城的机会,提升我们抓城市建设、抓各项工作细节的能力和水平,全面提升群众工作的能力,把群众发动起来,打一场创建全国文明城市的人民战争。只有这样创城才能够获得成功、才能够长期的坚持保持下去。
    创城还要与落实“河长制”“路长制”相结合。不断提升城市河流、道路的建设和管理水平。要与“双违”整治相结合。把“双违”整治放到全市创城大局中来谋划、来推动,全面实现“零双违”,促进文明城市创建。市委书记孟祥伟提出创立一大批无双违的乡,无双违的镇、无双违的村;创建一大批无双违的居委会,无双违的干事处。人大代表、政协委员当中凡是有双违问题的,必须要进行纠正。不纠正的,一旦发现将取消代表或委员的资格。
    统筹结合抓创城,就是把创城和各项工作结合起来,结合起来以后,借力打力、借势造势,让创城工作事半功倍。
    形成合力抓创城
    创城分3大板块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准。一个部门、几个部门、一个人或几个人唱“独角戏”唱不成,要调动全市力量,上下同心、有效推进。
    实行网格化管理,“一人一片、一天一事、一鼓作气、一以贯之”,将创建责任层层分解到各个单元格,让每一米道路、每一栋楼宇、每一个点位都有人管,每一件事情、每一项工作、每一个任务都有人抓。各县区委书记、市直有关部门一把手为本县区、本部门的第一网格长,对本县区、本部门的创城工作负总责。
    充分发挥各类宣传媒体在统一思想、发动群众、营造氛围方面的重要作用,以“创全国文明城市,做文明秦皇岛人”为主题,办好“创建全国文明城市大家谈”、“曝光台”、《全国文明城市测评体系》解读等专栏、专题,大力度、广覆盖的宣传动员,群策群力推动创建,让每个市民每个群众参与其中。工青妇及文化、卫生、教育等职能部门,要深入到街道、社区,采取群众喜闻乐见的形式,开展灵活多样的宣传活动,动员全社会力量积极参与支持创建工作,形成全市、全员、全域、全时共创文明城的良好局面。创城办要发挥职能作用,做好统筹协调,加强督导检查,对于问题较突出的该通报的通报,该约谈的约谈,全力推动创城工作。
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)